92.26 99.71
Снег, Дождь, Пасмурная погода -1°
Снег, Дождь, Частично облачно -6°
Снег, Частично облачно -8°
: 45 29 марта 2024

Митрополит Павел: «Большая часть жизни проходит в дороге»

Начало июня 2011 года

Митрополит Павел: «Большая часть жизни проходит в дороге»
30578
7 минут

Начало июня 2011 года. Все СМИ города и округа пестрят похожими заголовками: «Церковная «матрешка». Мнения были разными. От пессимистических: дескать, зачем нам это, до восторженных – «мы самостоятельны». 31 мая синод Русской Православной Церкви своим решением разделил Тоболько-Тюменскую митрополию на три части: юг Тюменской области, Югру и Ямал. Управлять созданной епархией было поручено архимандриту Павлу (Фокину), настоятелю храма святого Николая города Рима. Как изменилась духовная жизнь Югры за десятилетие – в обзоре «СТ».




Было


Что такое большая Тюменская область? Это сотни километров в любом направлении. Управлять такой территорией крайне тяжело даже светским властям. Возможно, и поэтому субъект разделен на три независимые в управлении части.

Что же говорить про управление религиозное? Управляющий Тобольско–Тюменской митрополией на Севере «матрешки» был редким гостем. Максимум один–два раза в год. Еще был летний «Славянский ход» по Оби. Тогда миссионерские группы во главе с митрополитом Димитрием (Капалиным) посещали отдаленные приходы Ямала. Обратная связь между церковными общинами и митрополией в очном режиме была редкой. Духовенство и старосты приходов один раз в год приезжали в Тобольск в Великий пост, второй раз в году – на святительский день 23 июня. Вот, пожалуй, и все.

Развитие приходов в то время (до 2011 года) было слабым. Кадров не хватало. Не хватало певчих, чтецов и, конечно же, духовенства. Доходило до того, что один священник Сургута окормлял до пятнадцати общин в районе.




С храмами было и того хуже – они были только в больших городах. В сельских поселениях, как правило, были либо долгострои либо приспособленные молельные комнатки, которые организовывали под нужды верующих светские власти. Многие храмы не имели росписей или вовсе были не освящены. Священника тоже не было. 

Чтобы исправить плачевную ситуацию, было принято решение о разукрупнении Тобольско–Тюменской митрополии на три составные части. Комментируя такое решение высшего руководства, руководитель пресс–службы Патриарха протоиерей Владимир Виглянский говорил: «В Греции епископ есть в каждом городе. А у нас сохранилась структура с советских времен, когда один город в епархии от другого находится в тысяче километров, и прихожане не знают, кто у них правящий архиерей».


В 2014 году, через три года после назначения на должность митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского, Павел Фокин признал, что эффективно управлять такой территорией сложно. Потому принял решение создать на территории Югры еще одну епархию – Югорскую и Няганскую. Управлять ею назначен клирик Иркутской епархии, в прошлом инспектор Тобольской духовной семинарии, архимандрит Фотий (Евтихеев). В состав Югорской епархии вошли приходы в административных границах Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского муниципальных районов, а также в административных границах Югорска, Нягани, Урая




Стало


Возведение в сан епископа архимандрита Павла с наречением титула «Ханты–Мансийский и Сургутский» Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялось 12 июня 2011 года. Сургут стал второй духовной столицей Югры. Знакомство с новым местом служения митрополит начал 17 июня 2011–го.

– На Ханты–Мансийскую кафедру я был назначен после моего служения в Италии. Конечно, Югра с ее продолжительной зимой, крепкими морозами, коротким дождливым летом и комарами была полной противоположностью Средиземноморью. Первые несколько месяцев пришлось адаптироваться к местному климату. Но прошло два–три года, и у меня появилось ощущение, что я здесь жил всегда, – вспоминает владыка Павел о первых месяцах в Югре. – Почти сразу приоритетными задачами стало строительство новых храмов и решение кадровых вопросов. В 2011 году в Ханты–Мансийской епархии, которая по площади сравнима с Францией, служило всего 39 священников и 19 диаконов. Сегодня у нас в митрополии, состоящей из двух епархий, служат 164 священнослужителя: практически в каждом городе и поселке есть свой священник. За десять лет построено или переоборудовано из других зданий более сотни храмов, воскресных школ и домов притча.

Но этому предшествовала большая работа самого митрополита Павла на вверенной ему территории.

– 2015 год у меня был ударный в плане строительства: необходимо было организовать возведение храмов и молитвенных помещений в труднодоступных поселках. Некоторые из них я тогда посетил несколько раз. Иногда по десять дней находился в дороге. Даже научился в вертолете засыпать без наушников. Сто километров пролетели, сели, отслужили службу, встретились с людьми. Взлетели, через сто километров приземлились, и та же программа, – вспоминает владыка. – Если говорить в целом, то, не считая минувшего пандемийного года, стараюсь за год хотя бы раз посетить все приходы. Можно сказать, что практически большая часть жизни у меня проходит в дороге – в машине, самолете или вертолете.




По мнению самих прихожан, появление епископа и, как следствие, увеличение количества духовенства, обнажило еще одну проблему, которой до недавнего времени никто не занимался. Речь идет о духовном и нравственном просветительстве, благотворительности и меценатстве. Не было бы на приходах батюшек, и некому было бы рассказать, научить, как жить в мире с собой, Богом и как помогать другим.

Так начали создаваться при крупных приходах Сургута воскресные школы и благотворительные организации. Ярким примером такой работы можно назвать работу Центра поддержки материнства «Моя радость» при храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В 2014 году он обрел свое помещение – отдельно стоящее на территории храмового комплекса. В большом здании находят временный приют и помощь женщины в положении или уже с ребенком на руках, попавшие в трудную жизненную ситуацию. 

Являясь структурным подразделением фонда «Подари жизнь», центр стал преемником общественной организации «Центр защиты семьи, материнства и детства» и продолжил его доброе дело – социальный патронаж семей и детей, нуждающихся в реабилитации и поддержке, помощь семьям в решении вопросов по преодолению сложных жизненных ситуаций, просветительскую и методологическую работу по защите материнства и детства, доабортное консультирование женщин в стационаре, привлечение различных организаций и добровольцев к решению вопросов оказания социальной помощи семье и детям. За этими, отчасти формальностями, стоят сотни спасенных жизней младенцев и их мам. 

Еще одно изменение, коснувшееся Югорской земли, – меценатство. Харизма, улыбка и частое посещение каждого, даже удаленного прихода владыкой Павлом помогло наладить диалог между предпринимательским сообществом, крупным бизнесом и властью.




– С первых дней, знакомясь с округом, посещая города и поселки, я первым делом обращался в местную администрацию, на крупные градообразующие предприятия, знакомился и обговаривал вопросы возможного взаимодействия и сотрудничества с епархией и храмостроительства. Где–то сразу встречал понимание, и мне шли навстречу – если община уже сложилась, администрация понимала, что храм нужен, не хватало только архиерейской инициативы, чтобы начать строительство. В других случаях мы подыскивали пустующее здание и приспосабливали его для нужд прихода и богослужений, – рассказывает митрополит Павел.

Построить храм – это только часть задачи. Рождение прихода, его наполнение – это длительный и сложный процесс. Но он того стоит. При каждом приходе теперь есть полноценная воскресная школа. Прихожане занимаются миссионерством и за пределами церковной ограды – помогают медикам и сотрудникам социальных служб в больницах, хосписах и приютах, опекают одиноких стариков и инвалидов на дому, что стало особо востребовано в период пандемии. 




Строительство храмов и организация благотворительной деятельности не остались без внимания Патриарха Кирилла. Он дважды посещал Ханты-Мансийский автономный округ. В первый визит в 2013 году был освящен храмовый комплекс святого Георгия Победоносца. Во второй визит, в сентябре 2018 года – храм святой мученицы Татианы в Когалыме. Не исключено, что в сентябре 2021 года Патриарх опять прибудет в Сургут – освящать новый кафедральный собор святой Троицы.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 1502
            [~ID] => 1502
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Митрополит Павел: «Большая часть жизни проходит в дороге»
            [~NAME] => Митрополит Павел: «Большая часть жизни проходит в дороге»
            [PREVIEW_TEXT] => Ханты-Мансийская епархия отметила первый юбилей.
            [~PREVIEW_TEXT] => Ханты-Мансийская епархия отметила первый юбилей.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/mitropolit_pavel_bolshaya_chast_zhizni_prokhodit_v_doroge/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/mitropolit_pavel_bolshaya_chast_zhizni_prokhodit_v_doroge/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:07
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:07
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 525
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 525
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1502:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1502:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1502:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1502:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => mitropolit_pavel_bolshaya_chast_zhizni_prokhodit_v_doroge
            [~CODE] => mitropolit_pavel_bolshaya_chast_zhizni_prokhodit_v_doroge
            [EXTERNAL_ID] => 1502
            [~EXTERNAL_ID] => 1502
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 525
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 525
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/culture/mitropolit_pavel_bolshaya_chast_zhizni_prokhodit_v_doroge/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 1502
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.26 99.71
: 45 29 марта 2024

онлайн подписка