58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Национальному фестивалю свадеб в Сургутском районе не помешал даже проливной дождь

На стадионе Белого Яра в минувшее воскресенье было многолюдно

Национальному фестивалю свадеб в Сургутском районе не помешал даже проливной дождь
255
4 минуты

На стадионе Белого Яра в минувшее воскресенье было многолюдно. Ханты, казаки, узбеки, таджики и другие народы собрались, чтобы показать свою культуру. И способ для этого выбрали вполне нетривиальный – через свадебные обряды. Они оказались настолько удивительными, что равнодушным не остался никто.

Давайте познакомимся

Фестиваль национальных свадеб – это традиционное мероприятие. Оно проходит в поселке Белый Яр уже четвертый год подряд. Во времена карантина организаторы проводили его онлайн, без зрителей. Но меньшей популярностью от этого оно пользоваться не стало. 

Инициатором проекта выступила администрация Сургутского района. Из бюджета были выделены средства, а бразды правления впоследствии передали местному учреждению культуры.

– Администрация района придумала определенные проекты и распределила их по территориям. Нам достался свадебный фестиваль. Очень интересно получилось уже с первого раза, так событие и закрепилось в нашем поселении, – рассказала директор Белоярского центра досуга и творчества Светлана Бондаренко.

Сегодня фестиваль уже успел завоевать любовь местных жителей. Несмотря на ненастную погоду, они активно включались в национальные танцы, дегустировали блюда, а также пробовали изготовить свадебный оберег. Последнее, кстати, особенно полюбилось юному поколению.

– Это замечательное мероприятие, которое сплачивает всех людей, направлено на сохранение культурных, семейных ценностей. Позволяет людям узнать традиции культуры других народов, которые населяют наш поселок, наш район, – подчеркнул  глава Белого Яра Валерий Лупырь.

В тесноте, да не в обиде

Гости начали собираться на стадионе ближе к полудню, неторопливо прогуливаясь мимо национальных палаток и пробуя угощения. После обеда публика существенно оживилась. А причиной этого стала погода. Под проливным дождем участники и гости фестиваля принялись спасать национальную одежду, поделки и угощения, ринувшись в расположенный рядом культурный центр. Желающих насладиться праздником и дальше оказалось настолько много, что в зале едва можно было найти свободное место, да и коридоры были заняты артистами, ожидавшими выхода.

А выход действительно оказался впечатляющим. Ведь впереди самая красочная часть фестиваля – показ обычаев народов. Участникам предстояло разыграть на сцене основные свадебные традиции. Открывали, кстати, вторую часть мероприятия даже не гости, а полноценные хозяева территории – представители народа ханты.  

– Очаг – это самый главный символ хантыйского дома. До замужества девушки приобщены к домашнему очагу своего дома, а после замужества приобщаются к домашнему очагу в новую семью, в новый род, – читает со сцены завораживающим голосом девушка в национальном костюме ханты.

Хантыйская свадьба – это не простое застолье или пиршество, а торжество больше для гостей и родственников молодоженов. Перед замужеством семьи жениха и невесты проводят целый цикл обрядов, которые должны привести к счастливой жизни. Так, например, перед свадьбой будущие супруги должны совершить обряд поклонения огню, чтобы их совместная жизнь была долгой, счастливой и подарила им много детей. Также при замужестве мама делает для дочки мешочек и кладет туда куколки-обереги, которые девушка хранит всю свою жизнь.

Но есть и странные для простого обывателя традиции.

– Первое, что должна сделать девушка, вступая в брак, – это закрыть лицо от старших родственников своего мужа – отца и его братьев. Причем с покрытым лицом при них она ходит всю свою жизнь, – поделись представительница народного хантыйского фольклорного ансамбля «Вонтнэ-Таежница» Екатерина Короб.

Ансамбль участвует в фестивале второй год. В прошлом году – онлайн.  В этот раз к «живому» выступлению полноценно готовились месяц.

– Мы хотели показать свою культуру, то, как в нашем народе проходит свадьба, чтобы люди знали. Да и интересно было посмотреть на другие национальности, – добавила другая участница коллектива Фаина Комтина.

На фестивале было представлено порядка десяти разных национальностей. Среди них – коренные малочисленные народы Севера, башкиры, кавказские народы, казаки, узбеки и таджики. Фестиваль является одним из главных мероприятий, во время которого встречается такое большое число национальностей. Все они разные, удивительные и богатые на свои традиции, и в частности – свадебные. И в местной администрации заверяют, что фестиваль будет и дальше радовать местных жителей. 

– Сохранение культуры, традиций, обычаев народов, проживающих на территории Сургутского района – это главная задача в сфере государственной национальной политики. Здесь мы можем познакомиться с культурой разных народов, посмотреть, чем они живут, что они делают, как они ведут свою деятельность по сохранению культуры. В этом и заключается главная изюминка, – резюмировал начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Больше фото здесь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка