55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Певица из Сургутского района Вера Кондратьева записала новый альбом с фарерской группой

Певица из Сургутского района Вера Кондратьева записала новый альбом с фарерской группой

Певица из Сургутского района Вера Кондратьева записала новый альбом с фарерской группой
5592
5 минут
Певица из Сургутского района Вера Кондратьева записала новый альбом с фарерской группой. Для этого Вера почти месяц прожила на Фарерских островах. Артисты работали над треками и гастролировали по стране.

Новый совместный альбом Веры Кондратьевой и фарерской группы Yggdrasil под руководством знакомого сургутянам Кристиана Блэка – известного композитора и музыканта с Фарерских островов, участника фестиваля искусств «60 параллель» – уже в сети. Он называется «Timint areh». Как поясняют сами исполнители, это музыка в жанре этники, фольклора, фьюжн… По сути, это смешение разных стилей и жанров. Особое звучание трекам придают электронные клавиши и необычные ритмы. Но это словом не описать, нужно послушать.

Любовь с первого взгляда


Познакомились талантливые артисты благодаря международному проекту Сургутской филармонии «60 параллель». Тогда музыканты сразу приглянулись друг другу. Фарерцы почти двадцать минут импровизировали на сцене вместе с Верой Кондратьевой. Тогда в репертуар иностранцев гармонично вплелись этнические инструменты и мелодии народов ханты. Ребята поняли, что на одной музыкальной волне. Спустя время они записали первую совместную пластинку «Seven Brothers».

Саму Веру поймать на интервью достаточно сложно. Нам удалось это сделать прямо во время посадки в самолет. Вера отзывается о своих коллегах по трекам исключительно тепло. Талантливые музыканты фарерской группы за эти годы стали для нее близкими друзьями. А их живые встречи помогают генерировать какую–то фантастическую музыку.

– Интересно, что у каждого из музыкантов есть еще несколько проектов, в которых он участвует. Сочиняют и являются авторами проектов, такие мультиинструменталисты, мультимузыканты. Легко импровизируют, легко подхватывают любые музыкальные эксперименты, – говорит Вера Кондратьева. – Мы с Кристианом Блэком сначала все обсуждаем и выбираем, какие песни и мелодии мы будем играть. Потом музыкантам раздаются ноты, и тут начинается магия. Мы начинаем играть вместе, и каждый в это время находит свое место, свое звучание. Это рождение новой песни здесь и сейчас.

У ребят обычно нет много времени на совместные репетиции. Чаще всего Вера приезжает чуть ли не в день концерта. Ну, или уже через сутки им нужно уже куда–то ехать и выходить на сцену. Или их ждут в студии звукозаписи. В таком темпе каждая встреча – бесценна. Исполнители стараются максимально сконцентрироваться и погрузиться в импровизацию. В процессе лучшая версия становится окончательным вариантом. Хотя Вера признается, что даже в этом случае артисты не лишают себя удовольствия импровизировать. В этой свободе особенность их совместного творчества.

– Главный оранжировщик и композитор у нас Кристиан Блэк. Но вообще каждый из музыкантов вносит свою лепту в общий труд. Мы друг друга направляем, советуемся, поддерживаем, бывает, где–то и спорим, но очень редко, – делится исполнительница.

Объединяющий смысл


Песни нового альбома основаны на народном фольклоре. Некоторые произведения имеют авторов из числа аборигенов. Ведь даже у фольклорной песни есть тот, кто ее сочинил. Уже созданную мелодию музыкантам остается только украсить и представить. Так рассуждает Вера и фарерцы.

Вообще, отношение к звукам и словам у представителей коренного и малочисленного народа ханты всегда особенное и даже благоговейное. Про таких говорят: слов на ветер не бросают. В случае с Верой – не только слов не бросают, но и звуков. В каждом есть смысл, призыв, послание.  

– Песни в нашем альбоме основаны на песнях и мелодиях обско–угорских народов ханты и манси. Этот альбом, хотя и направлен на наше локальное северное место, но имеет гораздо больший масштаб. Потому что сам состав музыкантов и звучание музыки охватывает, наверное, весь мир. Эта музыка понятна многим людям – она легка для восприятия, хотя песни звучат для многих на непонятном языке народа ханты или манси. Этот альбом – как связующая нить между мирами, странами, культурами, народами, которая символизирует единство нас всех на этой земле, – делится жительница Сургутского района.

Родные люди


Поездка Веры Кондратьевой на Фарерские острова состоялась благодаря грантовой поддержке губернатора Югры. Для региона это событие стало своего рода шагом к развитию территориального маркетинга и брендинга. Вера написала проект и выиграла конкурс. Путешествие на Фарерские острова случилось летом 2021–го года. К слову, совместную фотографию для обложки пластинки сделали там же.

– Мы записывали треки в профессиональной студии города Торсхавн. Это столица Фарерских островов. Самый первый альбом мы писали всего за четыре дня. А в этот раз работали в более спокойном темпе – около недели. И перед записью, кстати, мы еще недели три гастролировали по островам и давали концерты на разных площадках. Причем совершенно разного формата.

Югорчанка так подружилась с иностранцами, что приезжает к ним в гости, как к родным. На Фарерских островах ее всегда с радостью ждут. 

– Мне нравится, что, когда я попадаю на Фарерские острова, каждый день насыщен разными событиями. Моменты отдыха случаются, но не так уж и часто. И в такие спокойные дни я люблю прогуливаться у океана или по красивому городу Торсхавн. Ну, или просто находиться у Кристиана Блэка и его жены Шерен дома и слушать музыку на пластинках. Уникальная природа Фарерских островов завораживает. Кругом океан, плюс, конечно же, греет осознание, что во время этой поездки, моего визита происходит что–то важное и нужное не только мне, но и миру. Когда все получается, это оставляет такое хорошее впечатление… Когда получается задуманное, то хочется двигаться дальше. Это вдохновляет на долгие–долгие месяцы и годы.

Пока что музыканты не думали о дальнейших совместных проектах. Ясно, что этот крепкий творческий союз больше чем просто работа. Возможно, в другой раз уже Кристиан Блэк и его группа смогут приехать в Россию. В любом случае музыка, которая объединяет народы и страны, сейчас особенно нужна этому миру.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка