53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

Сабантуй в Сургуте посетили 15 тысяч человек

Национальный праздник Сабантуй в 34-й раз состоялся в Сургуте

Сабантуй в Сургуте посетили 15 тысяч человек
641
4 минуты

Национальный праздник Сабантуй в 34-й раз состоялся в Сургуте. По данным администрации, его посетили 15 тысяч человек. Из-за ковидных ограничений традиционное мероприятие отменяли два последних года.  Но возобновился он с большим размахом. Со сцены в этот день звучало много слов благодарности и, конечно, главные – жителям многонационального Сургута. И врачам, благодаря которым мы снова вернулись к полноценной жизни офлайн. 


Под жарким северным солнцем 

С погодой на Сабантуй в Сургуте везет редко. Обычно дождливо и ветрено, но в этом году погода порадовала ярким солнцем и жарой. Уже к обеду на центральной площади города стало многолюдно. Гости праздника – не только сургутяне, но и приезжие из соседних муниципалитетов Югры. Сургутский сабантуй всегда отличается масштабностью. Например, традиционно его посещает делегация из Башкортостана: гости из медового региона участвуют в концертной программе и передают привет от главы республики. 

«От лица республики Башкортостан сердечно поздравляю с праздником Сабантуя, который на протяжении веков отмечают многие народы России. На нем встречаются земляки, знакомые, друзья и родные. Это лучшее возрождение этнокультурных и духовных традиций России. Признак единения и дружбы между народами России. Сейчас это очень важно для нашей многонациональной страны. Всем крепкого здоровья, мира и благополучия», – отметил в поздравительной телеграмме глава республики Башкортостан Радий Хабиров.

Как говорится, чабантуй без чак-чака – деньги на ветер. Национальных угощений на Сабантуе всегда много. Выпечка разлетается за считаные часы. И, конечно, без татарских и башкирских песен и плясок тоже никак не обойтись. Настроение празднику задавали творческие коллективы Сургута, Лангепаса, Радужного, Салыма, Нефтеюганска и Республики Башкортостан. 

На спортивной площадке гостям предлагали поучаствовать в боях подушками и национальной игре «корэш». А главные состязания прошли на борцовском ковре, где бравые батыры выясняли, кому достанется барашек. 

Уже больше тридцати лет Сабантуй отмечают в Сургуте. И это неспроста. В городе уже много лет работают две мощные национально-культурные общественные организации, которые объединяют сотни сургутян. Лидеры татарской автономии Сургута и башкирского центра обратились к гостям со сцены. 

 – Хорошие традиции нам оставили наши предки. Благодарю всех, кто помогал организовывать праздник для сургутян: администрацию города, творческие коллективы нашего города и гостей, – отметила Зульфира Сырлыбаева, председатель башкирского национально-культурного центра «Курай».

 – Я в Сургуте живу уже сорок лет. Помню, когда-то очень давно сказал главе города Александру Сидорову: «У нас тут уже несколько лет Сабантуй идет», он ответил: «Вас тут еще в Сургуте не было, а мы уже проводили Сабантуй». Этот праздник уже давно – часть жизни города. И отмечают его не только татарский и башкирский народы. Это уже давно наш общенациональный российский праздник. Сабантуй – это праздник плуга, но у каждого из нас свое поле и каждый в нем работает. Врачи, учителя, нефтяники, газовики… – все северяне большие трудяги! – убежден Рафаиль Ульбеков, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар города Сургута». 

Уважение к сургутянам

Администрация Сургута уже много лет поддерживает общественников. Уважение к национальным праздникам в Сургуте сложилось исторически. Кроме Сабантуя, мы вместе отмечем Навруз, Вардавар, Вороний день. Встречаем Уразу-байрам и Пасху. И это для многонационального города уже не просто традиции, а норма жизни. 

В этом году празднование Сабантуя совпало с Днем медицинского работника. В больницах Сургута сегодня трудится многонациональный коллектив. Горожане еще раз поблагодарили врачей, медсестер и санитарок за работу в пандемию. 

 – Этот праздник имеет богатую историю, но продолжает жить и пополняться новыми традициями. В Сургуте в этом году тоже зарождается новая традиция – детский Сабантуй. И это тоже символизирует то, как как передается культура новому поколению. Дорогие земляки, благодаря общественным организациям – башкирскому национально-культурному центру, национально-культурной автономии татар города Сургута – этот праздник стал частью жизни города, более тридцати лет мы его ярко, дружно встречаем на сургутской земле. Я бы хотела еще поздравить тех людей, без работы которых мы сегодня бы не встречались. Это наши медики. Сегодня у них профессиональный праздник. Два последних года были для врачей и медсестер очень непростыми, но они помогли нам видеться очно и вновь встречать массово наши праздники. Спасибо им за это, – обратилась к участникам и гостям Сабантуя Анна Томазова, исполняющая обязанности главы Сургута. 

Весь воскресный день в центре Сургута раздавались татарские и башкирские мелодии. Гости праздника разошлись уже ближе к вечеру. Артисты подарили им яркий концерт. А администрации Сургута в этот день преподнесли башкирский мед – один из гастрономических символов России.


Больше фото здесь.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка