53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

Легко ли обустроить на приусадебном участке зеленую зону и сколько сил потребуется на ее содержание

Очень часто слышу, что, дескать, не хочу грядки и теплицы, а посею газон – и будет меньше хлопот

Легко ли обустроить на приусадебном участке зеленую зону и сколько сил потребуется на ее содержание
1823
4 минуты

Очень часто слышу, что, дескать, не хочу грядки и теплицы, а посею газон – и будет меньше хлопот. Согласен: красиво, эстетично, Но… так ли все просто? Газонная трава (обобщу все виды), как любое другое растение, требует ухода. Уход за газоном включает в себя регулярную стрижку, подкормку удобрениями, очистку и так далее.


Не облысеть бы...


Особенно важно тщательно ухаживать за газоном в первый год его создания: периодически поливать, контролировать (пропалывать) сорняки и заболевания. Предельно бережного и аккуратного отношения газон требует в осенне–зимне–весенний период. Газонные тра­вы больше страдают от холода, чем другие растения, поэтому зимой существует опасность вымерзания газона. С началом заморозков травы вступают в пе­риод покоя, и лужайка в это время не должна ис­пытывать никаких нагрузок. Иначе весной неизбежно появятся «проплешины», бурые пятна, а естественное восстановление длится достаточно долго. Кроме того, повреждения растительных тканей ослабляют молодую дернину и могут стать источником различных заболева­ний.

Ходить по газону не рекомендуется, пока на нем ни образуется снежный покров доста­точной толщины (20–25 см). Если образуется более тонкий снежный покров (при сильном ветре и низких температурах воздуха), специалисты советуют, осуществляя уход за газоном, искусственно увеличивать толщину снежного покрова.



 

...И не выпреть


Зимой и в начале весны на по­верхности снежного покрова может образовываться ледяная корка, препятствующая воздухообмену рас­тений, что в свою очередь угнетает развитие газона. Ледяную корку необходимо разрушать (напри­мер, граблями), иначе корневая система газонных трав частично может выпреть и погибнуть.

Когда снег начинает таять, нужно следить, чтобы на газоне не образовывались лужи. Для это­го почву на сырых участках прокалывают (например, вилами). Для предупреждения весеннего переувлаж­нения газона осенью можно провести дренажные ра­боты. В любом случае, необходимо как можно меньше передвигаться по сырому газону.

С наступлением весны начинаем уход. Необходимо провести подкормку комплексными удобрениями для ускорения отрастания травы и восстановления. Подкормку можно внести и немного позже, после весенней обработки. Следует помнить, что весной растения особенно нуждаются в азоте и фосфо­ре, а после первого скашивания – практически во всех питательных веществах.

Удобрения способствуют развитию корневой систе­мы травы, ее загущению, оживлению зеленой окраски, повышению стойкости к вытаптыванию и болезням, помогает газону быстрее восстанавливаться после на­грузок.

 

Генеральная уборка


После весенней подкормки газона, дождавшись, когда гранулы удобрений полностью растворятся, земля оттает и ее поверхность подсохнет, проводят «генераль­ную уборку» газона.

В осеннее–зимний период на почве образуется так называемый войлок. Войлок и растительные остатки часто являются причиной заболевания трав и появления насекомых. Поэтому необходимо прове­сти так называемую вертикуляцию и скарификацию га­зона (то есть удалить войлок и разрыхлить поверхность почвы). Это позволяет создать благоприятные условия для воздухообмена почвы и прове­сти профилактику возможных заболеваний. Раньше, чем подсохнет почва, вертикуляцию и про­чесывание газона проводить не рекомендуется, чтобы не выдернуть с корнями траву и не повредить поверх­ность газона!

Для обработки газона специалисты на больших площадях используют специальные агрегаты – вертикуттер (вертикулятор) и садовый пылесос. Дачники же применяют обычные веерные или витые грабли. Главная задача – как можно тщатель­нее удалить мусор, убрать все сухие загнившие листья и побеги и слегка разрыхлить поверхность газона. Вилами и веерными граблями газон прочесывают вдоль и поперек несколько раз. Мелкие растительные остатки желательно удалить садовым пылесосом или воздуходувкой.



 

Дать подышать и залатать


Еще одно необходимое для полноценного роста лужайки мероприятие – аэрация. Насыщение почвы свежим воздухом и удалением вредных газов. По­сле зимы почва уплотняется, дернина на­капливает углекислый газ. В результате корням нечем дышать, рост за­медляется или даже совсем прекращается. На уплотненной и ровной поверхности газона, травы которого уже крепко сплелись своими корнями, может распространиться мох, для которого скапливающие­ся остатки влаги – благоприятная среда. Таким образом, если корневой слой будет поврежден в отдельных местах, это лишит мох благоприятных условий для развития.

Для этой процедуры можно воспользоваться обычными вилами. Землю прокалывают на глубину не менее пяти см. Особенно важно обратить внимание на участки с силь­но уплотненной почвой, поросшие мхом или имеющие застой воды.

Если под прелыми листьями и остатками травы от­крываются впадины или большие проплешины, эти места потребуется «отремонтировать»: подсыпать землю, выровнять ее и подсеять семена из такой же смеси, которая использовалась при закладке газона, чтобы не изменить цвет и характер травостоя. Неболь­шие участки можно оставить – через некоторое время они затянутся травой сами. Для предупреждения выклевывания птицами такие места желательно укрыть нетканым материалом или пленкой.


Окончание – в следующем выпуске «Дневнике дачника»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка