58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Что будет с ценами: прогноз Эльвиры Набиуллиной

Ценовая динамика нормализуется по мере охлаждения ажиотажного спроса

Что будет с ценами: прогноз Эльвиры Набиуллиной
7573
1 минута

Ценовая динамика нормализуется по мере охлаждения ажиотажного спроса. После этого цены на отдельные товары могут снизиться. Дальнейшая динамика инфляции будет зависеть от скорости адаптации экономики к новым условиям. Такое заявление сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров 18 марта 2022 года.

Глава ЦБ подчеркнула, что искусственное сдерживание цен в текущей ситуации «неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции»

«Подчеркну: административные меры регулирования цен замедлят скорость адаптации экономики к новым условиям», — сказала Набиуллина.

Инфляция в России ускорилась в конце февраля – начале марта из-за ажиотажного спроса. Россияне скупали не только продукты длительного хранения, но и бытовую технику и электронику, мебель.

«По оценкам Росстата, за первую неделю новых антироссийских санкций потребительские цены в России выросли на 2,2%. За неделю с 5 по 11 марта цены увеличились на 2,1%. Опрошенные ЦБ аналитики спрогнозировали инфляцию в 2022 году на уровне 20%», - передает РБК.

Накануне Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

«На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», - говорится в сообщении регулятора.

Фото: cbr.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка