Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошел на площадке исторического парка «Россия – моя история», став местом встречи соискателей и работодателей со всего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Мероприятие организовано в рамках нацпроекта «Кадры».
Тематические площадки, яркие интерактивные стенды, увлекательные активности и даже лотерея – организаторы сделали этот день ярким и запоминающимся. Ярмарка трудоустройства проходит в Сургуте уже в третий раз.
– Такие мероприятия сокращают расстояние между соискателем рабочих мест и работодателем. Диалог можно построить онлайн. И я думаю, что многие ограничения и опасения, существующие у тех, кто ищет работу, снимаются. Рынок труда сейчас очень специфичен, если раньше была потребность в рабочих местах, то сейчас – в специалистах. У нас очень низкая безработица, меньше 1%. И предприятия по-настоящему конкурируют за квалифицированные кадры, – прокомментировал заместитель главы Сургута Артем Кириленко.
Особенностью нынешней ярмарки стало изменение подхода к взаимодействию работодателей и соискателей. Она приобрела современный формат, где работодатели представляют не только вакансии, но и демонстрируют свои ценности и особенности, привлекая персонал креативными подходами.
Руководитель территориального центра занятости населения по городу Сургуту и Сургутскому району Наталья Терехина отметила, что с каждым годом количество участников увеличивается. В этом году участниками стали ветераны специальной военной операции. Мероприятие востребовано и у работодателей, и у соискателей.
Фестиваль профессий, ставший частью мероприятия, был ориентирован в первую очередь на школьников, студентов и выпускников. Только в Сургуте было оформлено более 50 тематических площадок. Кинологи демонстрировали работу служебных собак, нюансами своей профессии делились сотрудники ДПС и эксперты. Любой желающий мог получить информацию о вакансиях в медучреждениях, школах и детских садах, в градообразующих предприятиях и коммерческих структурах. Востребованы специалисты в сфере IT и креативных индустрий.
– У нас сейчас работодателей и вакансий больше, чем соискателей, и поэтому сейчас идет борьба за таланты, – отметила первый заместитель директора Центра занятости населения Югры Наталья Волкова. – Речь идет не только о высококвалифицированных специалистах, но и о представителях рабочих профессий, так называемых «синих воротничках». Это и современные слесари, и сварщики, и многие другие профессии, которые сейчас востребованы. Рабочие специальности становятся более привлекательными и высокооплачиваемыми, и каждый работодатель борется за свои кадры, за своих соискателей.
В цифрах ситуация на рынке труда Югры выглядит так: около двух тысяч соискателей стоят на учете, а количество вакансий достигает 20 тысяч.
Всего по ХМАО в мероприятиях ярмарки трудоустройства приняли участие 264 работодателя, 2946 соискателей, было заявлено 3729 вакантных рабочих мест. По итогам ярмарки 892 человека получили предложения о работе.