62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

Сургутский район планирует дважды увеличить период рассрочки для переселенцев из аварийного жилья

Воспользоваться данной мерой поддержки смогу новоселы района с ухудшившимся материальным положением

Сургутский район планирует дважды увеличить период рассрочки для переселенцев из аварийного жилья
2115
1 минута
Воспользоваться данной мерой поддержки смогу новоселы района с ухудшившимся материальным положением. Об этом рассказала директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Юлия Янкова.

Напомним, что по условиям программы переселения граждан из аварийного в капитальное жилье, новоселы должны заплатить муниципалитету разницу в стоимости старой и новой квартиры. Для большинства семей это очень существенные суммы, потому администрация Сургутского района предоставляет за счет муниципального бюджета беспроцентную рассрочку. Для граждан льготных категорий – на десять лет, для остальных – на пять.

Новые экономические реалии подтолкнули районные власти расширить перечень семей – получателей рассрочки на десятилетний период.

- Мы планируем снизить ежемесячную финансовую нагрузку, предлагая более длительную рассрочку платежа, для семей с ухудшившимся материальным положением, - рассказала директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Юлия Янкова на круглом столе с представителями банковского сектора, организованного муниципальными властями.

Критерии «ухудшившегося» материального положения пока находятся в разработке. Предполагается, что список льготников смогут пополнить жители, у кого умер кормилец или родился ребенок с ОВЗ.

Темой круглого стола стали изменения в банковском секторе, случившиеся после повышения Центробанком России ключевой ставки. Одно из главных изменений, отразившимся на рынке недвижимости, стало увеличение ставок по ипотеке.

- На сегодняшний день рабочей ставкой по ипотеке можно считать показатель в 19,5 процентов годовых, диапазон колеблется от 17,5 до 20,5 процентов, - рассказал управляющий директор Блока «Физические лица» Сургутнефтегазбанка Алик Киканян. - Но необходимо отметить роль государства: ипотечные программы на покупку первичной недвижимости также могут давать процентные ставки и в диапазоне от 4,7 до 6,5 процентов. Это ипотечные ставки с господдержкой, которые банкам компенсирует бюджет, чтобы банки не работали в убыток.


Фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка