53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Сургутский район внедрил новую меру поддержки для своих бизнес-партнеров

Гранты, субсидии, компенсации, конкурсы

Сургутский район внедрил новую меру поддержки для своих бизнес-партнеров
989
3 минуты

Гранты, субсидии, компенсации, конкурсы...  Мотивации своих бизнес-партнеров администрация Сургутского района уделяет особое внимание. Это логично и, главное, не напрасно. За последние три года только малый и средний бизнес перечислил в бюджет района в виде налогов более одного миллиарда рублей. Но деньги – это всего лишь инструмент. Сами себя они в дорогу не выстелят. Для того чтобы муниципалитет выполнял свои социальные обязательства перед жителями – строил школы и детские сады, спорткомплексы и культурные центры, ремонтировал дороги и озеленял поселки – необходимы люди. А также материалы, приобрести которые в сегодняшних условиях с каждым днем становится все сложнее.  

Достойно подражания

Для того чтобы строительство социальных объектов на территории не заглохло, администрация Сургутского района проявляет особую заботу в отношении своих подрядных организаций – победителей аукционов по строительству или реконструкции муниципальных объектов. Особенно в сегодняшние непростые времена. К примеру, генерального подрядчика, взявшегося завершить социальный долгострой – культурно-досуговый центр в поселке Белый Яр, – администрация Сургутского района решила проавансировать. Мера поддержки оказалась востребованной, причем не только в муниципалитете. Ее решили взять на вооружение и в правительстве Югры.

– После этого контракта в округе начали появляться нормативные документы по авансированию. И мы в свои документы уже внесли порядковые изменения: сейчас у нас авансирование может быть до тридцати процентов по дорогам и до пятидесяти по каким-то отдельным контрактам, – рассказала директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Оксана Виер. – Воспользоваться такой возможностью или нет – решает контрагент.

Новый подрядчик по строительству культурно-досугового центра в поселке Белый Яр – строительная компания «Атлант» – авансом воспользовался. Как оказалось, очень вовремя. Бюджетные средства помогли закупить большую часть материалов по еще приемлемым ценам. Сейчас на стройплощадке кипит работа, ежедневно на объекте трудятся около семидесяти человек. Но уже в июне число строителей удвоится – приедут узкие специалисты монтировать оборудование сцены. Жители поселка Белый Яр и других соседних поселений Сургутского района ждали ее более десятка лет.

Здание с трудной судьбой

Стройплощадка культурно-досугового центра поселка Белый Яр – объект с историей. Но совсем не той, которой можно гордиться. Это долгострой, возведение которого началось более десяти лет назад. Стройка полностью остановилась еще в 2015 году, и возобновить ее никак не получалось.

И не только из-за нехватки финансов – за эти годы стоимость объекта выросла в разы. С 270 миллионов рублей до полумиллиарда в ценах прошлого года. Но когда деньги нашлись, возникла другая проблема. Отсутствие подрядчиков. За годы заморозки фундамент здания сильно испортился. Исправлять ситуацию желающих не находилось достаточно долгое время – до 2021 года. Когда аукцион выиграла строительная компания «Атлант».

– Подрядчик должен сдать объект в эксплуатацию до конца марта 2023 года, – уточнила Оксана Виер. – В настоящий момент выполнен уже достаточно большой объем работ, а также завезен большой объем материалов. Мы очень благодарны нашему застройщику за то, что он успел сработать своевременно и до нынешней ситуации в Российской Федерации успел большую часть оборудования закупить.

Кулисы скоро распахнутся

Свою благодарность Сургутский район выражает не только в словах. Подрядчику был выделен авансовый платеж в размере более семидесяти миллионов рублей. Это позволило строительной организации остаться в графике работ вопреки экономическим и политическим обстоятельствам.

– До самых сложных работ еще не дошли – пока ремонтируем кровлю, ведем работы по устройству огнезащиты металлоконструкций, продолжаем отделочные работы и начинаем уличные, – рассказал замначальника участка СК «Атлант» Кирилл Уквасов. – А также занимаемся усилением фундамента со стороны улицы.

В июне начнется монтаж сценического оборудования. В августе сцена будет готова.

Управление капитального строительства Сургутского района контролирует процесс еженедельно. Стоит отметить, что объект строится не только за счет бюджета. В него вложились недропользователи. В очень большом объеме – порядка 120 миллионов рублей.

Марина Романова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка