58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

В Сургуте начался новый сезон борьбы с автохламом

Разукомплектованным транспортным средством считается автомобиль, не имеющий важных элементов конструкции и не способный к самостоятельному передвижению

В Сургуте начался новый сезон борьбы с автохламом
5551
3 минуты

Разукомплектованным транспортным средством считается автомобиль, не имеющий важных элементов конструкции и не способный к самостоятельному передвижению. Как правило, к данной категории относятся разобранные и аварийные машины. Характерными признаками разукомплектованных автомобилей являются отсутствие колес, двигателя, элементов привода и других важных деталей.

"Вопросами их ликвидации занимается контрольное управление города. Если разукомплектованный автомобиль имеет государственные регистрационные знаки, то в ГИБДД запрашиваются сведения о собственнике, после чего автовладелец вызывается для составления протокола. Если регистрационных знаков нет, это является основанием для того, чтобы направить сведения о машине в комиссию по вывозу брошенных транспортных средств для принятия решения о ее вывозе", - рассказал начальник отдела административного контроля контрольного управления администрации Сургута Максим Салий.

Если при визуальном осмотре автомобиль выглядит приемлемым для использования, но в течение длительного времени транспортное средство никуда не перемещалось, машину признают брошенной. В холодное время года одним из наиболее очевидных признаков таких автомобилей является большая снежная шапка на крыше.

"Мероприятия по установлению собственников брошенных машин проводит управляющая компания, дорожная служба или департамент городского хозяйства, в зависимости от территории, на которых были оставлены транспортные средства. Контрольное управление отрабатывает все автомобили вне зависимости от их расположения", - объяснил Максим Салий.

В 2020 году управляющие организации, департамент городского хозяйства и дорожные службы проработали информацию о местах расположения порядка 120 машин. С начала этого года уже было рассмотрено более тридцати заявлений на оставленные автомобили.

"В основном, жалобы поступают на транспортные средства, оставленные на придомовой территории. Такие автомобили проверяются специалистами. Как правило, оказывается, что данные автомобили не являются разукомплектованными, поэтому информация о машине направляется в управляющую компанию для дальнейшей работы", - прокомментировал начальник отдела административного контроля.  

Особое внимание к оставленным машинам жители города начинают проявлять весной, когда так называемые «подснежники» начинают сильно выделяться из общей массы автомобилей. В основном, жители начинают жаловаться на то, что бесхозные машины зазря занимают парковочные места, мешают проводить мехуборку территории или же создают трудности в процессе парковки других автомобилистам из-за большого скопления снега вокруг транспортного средства.

"Часто оказывается, что у людей есть веские причины для того, чтобы временно оставить машину. Кто-то болеет и не имеет возможности управлять транспортным средством, а у кото-то автомобиль сломался и требует ремонта. Бывают случаи, когда владельцы умирают, а наследники еще не получили права собственности и, соответственно, с машиной ничего сделать не могут", - пояснила инженер отдела эксплуатации УК «Сервис – 3» Светлана Распопова.

После получения обращений от жителей, работники управляющей компании начинают процесс установления личности владельца транспортного средства. После этого хозяину автомобиля направляют уведомление о том, что машину необходимо переставить. При этом процедура ликвидации «подснежников» может затянуться ни на один месяц.

"После обнаружения брошенного автомобиля специалисты управляющей компании составляют первичный акт осмотра и проводят фотофиксацию. Далее начинается поиск собственника. Если своими силами установить владельца не получается, то мы запрашиваем информацию в УВД. Получив информацию о собственнике, мы направляем ему уведомление о том, что нужно убрать автотранспорт. Если извещение возвращается из почты, мы передаем пакет документов в департамент городского хозяйства на комиссию для рассмотрения возможности утилизации транспортного средства", - объяснила Светлана Распопова.

Самостоятельно разбираться с брошенным автомобилем на месте, не соблюдая бюрократический алгоритм, управляющая компания не имеет права.

Вывозом транспортных средств с городской территории занимается подрядная организация. Благодаря этому, из бюджета не приходится выделять дополнительные средства.

"После вывоза автомобиля подрядчик может попытаться самостоятельно найти владельца, а также имеет право вновь обратиться в суд для признания транспортного средства бесхозяйным. Таким образом, после эвакуации исполнитель получает возможность распоряжаться дальнейшей судьбой автомобилей", - отметил начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства администрации Сургута Алексей Кононенко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка