92.44 99.90
Пасмурная погода -18°
Снег, Пасмурная погода -15°
Снег, Пасмурная погода -10°
: 45 22 февраля 2024

В Сургуте представили инвестиционное послание администрации города на 2024 год

На днях в администрации города прошло заседание инвестиционного совета, на котором были подведены итоги прошлого, 2023 года и намечены планы на год нынешний

В Сургуте представили инвестиционное послание администрации города на 2024 год
803
4 минуты

На днях в администрации города прошло заседание инвестиционного совета, на котором были подведены итоги прошлого, 2023 года и намечены планы на год нынешний.    

Успешный год

Если говорить в цифрах, то в 2023 году объем капиталовложений только субъектов крупного и среднего бизнеса составил порядка 60 млрд рублей. Возросла активность малых предприятий. Как отметил заместитель главы города Сургута Артем Кириленко, бизнес, как большой, так и малый, пережил острую фазу кризиса и начал искать новые возможности для развития и диверсификации.

– Для города в целом год прошел достаточно успешно по сравнению с 2022 годом, когда мы наблюдали спад деловой активности. В прошлом году активность инвесторов значительно возросла. У нас есть как ряд завершенных проектов, в частности, закончено создание по концессионному соглашению продолжения проспекта Комсомольского, так и ряд новых проектов: это строительство школы в 20А микрорайоне, которое продолжается. И, конечно же, крупнейшие инфраструктурные проекты на территории региона, которые реализуются при поддержке региона, – это строительство инфраструктуры НТЦ, создание нового моста через Обь, – перечислил проекты замглавы города.

Кроме того, в прошлом году был создан серьезный задел на 2024 год. Так, администрация города заключила ряд соглашений о поддержке частных инвестиционных проектов. Причем сопровождение проектов проходило по принципу одного окна, что значительно упростило и ускорило процедуру получения разрешений, а следовательно, и время реализации. По этой схеме на территории города уже идет создание крупного логистического центра и оздоровительного комплекса с термальными источниками.


С замахом на термальный курорт

О последнем проекте, пожалуй, нужно сказать чуть подробнее. Инициатива создания оздоровительного центра принадлежит местным, сургутским предпринимателям. Изюминка их проекта состоит в том, что они собираются не привозить воду и лечебную грязь откуда-то издалека, а использовать и нашу, местную, термальную воду. Инвесторы уверены, что сургутские недра богаты не только углевородами.    

– В настоящий момент мы для них подбираем земельный участок, идет рассмотрение вопроса о подведении инженерной инфраструктуры достаточной мощности, чтобы реализовать инвестиционный проект, – рассказал Артем Кириленко. – В Сургуте основная проблема, с которой мы сталкиваемся со всеми инвестиционными проектами, – это поиск подходящих земельных участков. В настоящий момент идет корректировка генерального плана города, и, конечно, мы возлагаем большие надежды, что у нас появятся новые инвестиционные площадки, в которых сегодня заинтересованы инициативные предприниматели.


Стандарт для инвестиций

В последние годы инвестиционная деятельность стала одним из краеугольных камней развития экономики, поэтому каждый муниципалитет, каждый регион разрабатывает свои инструменты и механизмы для привлечения средств. Например, в Югре у инвесторов есть возможность получить земельный участок под крупный инфраструктурный проект без торгов.

– Такой механизм существует, мы его реализовываем в партнерстве с региональным правительством. Принимаем совместное решение о том, чтобы не выставлять участок на торги с неизвестно каким результатом, а создается такая цепочка принятия решений от обсуждения параметров проекта, выбора земельного участка до заключения договора аренды. Это первое. И второе – уже с поддержкой, безусловно, региона возможно и предоставление некоторых субсидий на создание инженерной инфраструктуры, на защиту и поощрение капитальных положений. Это тоже немаловажный фактор для потенциальных инвесторов, – пояснил вице-мэр.

В 2023 году в Сургуте был внедрен муниципальный инвестиционный стандарт, подобный документ принят во всех муниципалитетах Югры для того, чтобы, с одной стороны, унифицировать правила работы с инвесторами на всех территориях, создать единый, понятный и прозрачный алгоритм действий. А с другой стороны, для каждого муниципалитета разработан инвестиционный паспорт.

– Это презентационные материалы, выложенные на сайте администрации, где представлена и структура действующего бизнеса, и профилирование, и ресурсы, которыми обладает каждый муниципалитет. Соответственно, инвестор может познакомиться со всеми этими материалами и выбрать наиболее подходящее место для размещения своего бизнеса на территории региона, – пояснил Артем Кириленко.


На стадии обсуждения

В этом году в администрации Сургута намерены сосредоточить усилия на реализации инвестиционных проектов, по которым уже заключены соглашения. Так, например, продолжится реконструкция здания Центрального рынка на ул. Островского. Сейчас инвестором завершается стадия проектирования, и в этом году он должен приступить к непосредственно к строительным работам. В новом облике здание должно предстать перед сургутянами в 2025 году.

Также реализуются четыре концессионных соглашения по созданию пяти спортивных объектов. Уже начато строительство универсального спорткомплекса в микрорайоне А, спорткомплекса в микрорайоне Хоззона, идет проектирование спорткомплекса и дворца боевых искусств в микрорайоне 30А и крытого катка в микрорайоне Хоззона.

– У нас очень большой объем накопленных проектов, которые необходимо сопровождать. Это концессионные соглашения по школам в микрорайонах 39, 5А. И по бывшему кинотеатру «Аврора» необходимо закончить проект, который как раз находится на стадии обсуждения. В ближайшее время, я думаю, мы подойдем к стадии уже непосредственно заключения соглашения. Есть ряд новых проектов, которые тоже на стадии обсуждения. Это совсем предварительная стадия, мы намерены заключить концессионное соглашение на создание парка аттракционов, – поделился планами на 2024 год Артем Кириленко.

Точной локации парка аттракционов пока называть не стал, чтобы не сглазить.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17163
            [~ID] => 17163
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Сургуте представили инвестиционное послание администрации города на 2024 год
            [~NAME] => В Сургуте представили инвестиционное послание администрации города на 2024 год
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/v_surgute_predstavili_investitsionnoe_poslanie_administratsii_goroda_na_2024_god/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/v_surgute_predstavili_investitsionnoe_poslanie_administratsii_goroda_na_2024_god/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 13.02.2024 11:24:18
            [~DATE_CREATE] => 13.02.2024 11:24:18
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17242
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17242
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17163:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17163:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17163:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17163:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => v_surgute_predstavili_investitsionnoe_poslanie_administratsii_goroda_na_2024_god
            [~CODE] => v_surgute_predstavili_investitsionnoe_poslanie_administratsii_goroda_na_2024_god
            [EXTERNAL_ID] => 17163
            [~EXTERNAL_ID] => 17163
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17242
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17242
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/v_surgute_predstavili_investitsionnoe_poslanie_administratsii_goroda_na_2024_god/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17163
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.44 99.90
: 45 22 февраля 2024

онлайн подписка