60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

В Сургуте создали аналог американского оборудования для российских нефтяников

Сургутская производственная компания создала и уже засертифицировала уникальный насос-смазочник, который необходим для работы в нефтяной и газовой промышленности

В Сургуте создали аналог американского оборудования для российских нефтяников
2641
3 минуты

Сургутская производственная компания создала и уже засертифицировала уникальный насос-смазочник, который необходим для работы в нефтяной и газовой промышленности. Аналогов данному автоматизированному оборудованию в России пока нет.  Примечательно, что ранее сургутские предприниматели выиграли грант Фонда содействия инновациям и получили субсидию администрации города на развитие своего дела. Это помогло им локализовать производство.

Компания ООО «Сетагор» учреждена пару лет назад. Организация  получила субсидию администрации и закупила производственное оборудование. Сейчас уже презентуют свое первое научно-техническое детище – насос-смазочник для нефтяной промышленности.

За прототип был взят американский насос, который использовали при проведении операций ГРП. Но он по нескольким характеристикам не подходил отечественным организациям. Первое – это наши климатические условия. Американская техника не выдерживала морозов. Также хромала автоматизированная система управления, которая принципиально отличается от реальных условий, в которых работают российские нефтяники.

 – Мы не делали аналог иностранного насоса, мы взяли его просто за основу и сделали свой уникальный продукт, работающий абсолютно на иной системе автоматизации. Можно смело утверждать, что в Россию подобные насосы не поставляются. Гарантия на насос один год, затем его нужно только поддерживать. У нас все комплектующие отечественные, а значит ремонт будет происходить гораздо проще и быстрее, чем при использовании импортного аналога. Цена у американского насоса – даже не автоматизированного, а ручного - на конец прошлого года составляла 110 тысяч рублей. У нашего сейчас 55 тысяч. Мы за месяц можем поставить до пяти единиц. Срок поставки американского насоса был 24 месяца, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Сетагор» Сергей Городских.

ООО «Сетагор» получила разрешение на использование товарного знака «Сделано в Югре». У производителей большие планы на будущее. 

 – Насос-смазочник – наш основной продукт.  Он применяется в нефтесервисных организациях для смазки плунжеров постоянного высокого давления. Комплектующие все у нас российских производителей. Поэтому от импорта мы не зависим. В ближайшие два года займемся расширением штата, разработкой других проектов и серийным производством нашего основного продукта. Ну и поиском новых заказчиков, – поделилась планами генеральный директор ООО «Сетагор» Татьяна Городских.

Подобные инновационные-производственные компании в условиях санкций в России стали как никогда востребованы. От них ждут новых идей, разработок. Чтобы все было свое, как в истории с уникальным насосом из Сургута. 

В отделе развития предпринимательства администрации Сургута уже готовы активно работать с  производственными предприятиями. Поддержать не только словом (консультациями), но и делом (финансами). В этом году для инновационных производств увеличивается количество заявок на получение гранта. 

 – В этом году все средства программы поддержки малого и среднего предпринимательства переориентированы на производственные компании. Если в прошлом году было до ста заявок от производственников, то в этом – 140 пакетов для компенсации произведенных расходов мы получили только в мае.  Планируем осенью повторить набор за счет средств окружного бюджета, мы уже направили заявку на выделение дополнительных финансов. Надеемся, что осенью мы сможем не меньшему количеству предпринимателей заявиться на грант, – объяснила  Екатерина Борисова, начальник отдела по развитию предпринимательства администрации Сургута. 

В категории «Инновационные проекты» на грант подаются обычно немного компаний. Дело это не простое, тут нужны и подкованные кадры и спецоборудование. За последние два года гранты администрации Сургута получили четыре инновационных производства. Все они работают и предлагают актуальные услуги, в том числе – с точки зрения импортозамещения. 

 Администрация Сургута ежегодно выделяет гранты на развитие малого и среднего бизнеса. Максимальная сумма гранта один млн рублей. До 15 июля идет прием заявок. Всех желающих ждут в отделе развития предпринимательства. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка