61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

В Сургуте студентам-целевикам будут доплачивать тысячу рублей

В Сургуте студенты педагогических вузов целевого обучения будут получать прибавку к стипендии в тысячу рублей

В Сургуте студентам-целевикам будут доплачивать тысячу рублей
907
2 минуты
В Сургуте студенты педагогических вузов целевого обучения будут получать прибавку к стипендии в тысячу рублей. По мнению специалистов, это позволит отчасти закрыть потребность в кадрах. С такой инициативой к депутатами на заседании комитета по социальной политике в думе города выступила местная администрация.

Все подсчитали

Сегодня свыше семидесяти процентов выпускников педагогических вузов трудоустраивается по специальности в школы города. Однако те специализации, которые нужны городу, зачастую остаются невостребованными абитуриентами. Чтобы решить эту проблему, администрация решила стимулировать студентов учиться по «нужной профессии» рублем.

Подведомственные образовательные учреждения заключают при нашем участии договоры со студентами о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования. В том числе со студентами, принятыми на обучение не на условиях целевого приема. Ежегодно планируется заключать по десять договоров о целевом обучении, предусматривающих материальное стимулирование студента – стипендию в размере одной тысячи рублей в месяц на период обучения, – рассказала и.о. директора департамента образования Анна Хотмирова.

На эти цели из бюджета города к следующему учебному году планируется выделить сорок тысяч рублей. Постепенно эта цифра будет расти и к 2027 году, по прогнозам, дойдет до 460 тысяч рублей. Согласно проекту, после окончания высшего учебного заведения студент обязан в течение трех лет работать по целевой специализации. В случае нарушения договора он должен вернуть всю материальную помощь.

Не мало ли?

В наше время тысяча рублей не очень весомая сумма. Возможно, для студента это не сыграет никакой роли. Может быть, стоит вернуться к славному советскому прошлому и создать классы по подготовке к профессии? В рамках непрофильной подготовки в старших классах можно было бы рассмотреть, – выразил скепсис депутат Михаил Бехтин.

Программа профильного обучения, как правило, начинается в 10-11 классах. Ученики выбирают профиль обучения в соответствии с собственными интересами и способностями. Зачастую это гуманитарное или физико-математическое направление. В администрации пояснили, что уже работают в этом векторе. Это станет еще одним шагом к закрытию необходимых кадров. Что же касается надбавки в тысячу рублей студентам, то это пилотный проект, и тысяча рублей – это пока та сумма, которую может позволить себе бюджет.

Это новая мера поддержки. Время покажет, насколько она будет востребована студентами и школами. Я считаю, что нужно проект поддержать, – резюмировал зампредседателя комитета по социальной политике Алексей Кучин.

Проект парламентарии поддержали единогласно. Планируется, что уже следующей осенью студенты целевого обучения будут получать доплату.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка