69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

В Сургуте увеличится стоимость школьного питания

Как компенсировать повышение цен на школьные обеды, накануне обсуждали депутаты на заседании комитета по налогам, бюджету, финансам и имуществу в городской думе

В Сургуте увеличится стоимость школьного питания
18705
4 минуты

Как компенсировать повышение цен на школьные обеды, накануне обсуждали депутаты на заседании комитета по налогам, бюджету, финансам и имуществу в городской думе. Планируется, что до начала нового учебного года увеличения стоимости питания школьников не будет. Размер родительской платы для детей, не относящихся к льготным категориям населения, за последние три года не менялся – действовала фиксированная цена, установленная образовательным учреждением на основании утвержденного меню.    

Активность до нуля

На заседании комитета решался вопрос: когда стоит увеличить размер бюджетной помощи на питание школьников. 

– С ноября мы активно включились в фазу рассмотрения вопроса по увеличению стоимости школьных обедов, так как цена на некоторые продукты увеличилась. Обсуждаем это с родительской общественностью. Родители тоже должны нести ответственность и вкладываться в организацию питания своих детей. Но родительская общественность по активности, сопровождению, включенности в организацию питания собственных детей активна только на 25 процентов. Остальные родители не доплачивают, и эти дети (школьники 5–11 классов) питаются на 44 рубля в день, при том что их обед должен стоить минимум 170 рублей. Мы переживаем, как бы увеличение родительской доплаты не снизило активность со стороны родителей еще больше, – доложила директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.


Цифра: 

Более 23 тысяч человек обучается сегодня в 5–11 классах Сургута. На их питание выделено 173 млн рублей, каждый учебный день они получают обед стоимостью 44 рубля. И всего 25 процентов родителей доплачивают за питание. Размер родительской платы устанавливается конкретным учебным заведением


Депутат Владимир Болотов отметил, что увеличение части родительской платы за питание в данной ситуации не выход. 

– Основной приоритет сегодня – это наши дети, наше будущее, поэтому нужно своевременно принимать меры. И когда речь идет о падении доходов населения, то увеличение части родительской платы за питание – это не выход из положения. У меня по ряду предприятий идут поставки, в том числе продуктов питания. Я от поставщиков уже сейчас получаю письма, что до июня рост составит минимум 15 процентов. Нужно пересматривать бюджет, – отметил Владимир Болотов.

Надежда на поставщиков

В Комбинате школьного питания планируют до конца учебного года доработать с поставщиками по существующим договорам.  

– У нас с поставщиками продуктов заключены долгосрочные договоры на год, и мы надеемся, что они сохранят те цены, по которым мы изначально заключали соглашения. Рассчитываем, что работать в убыток не придется. Сегодня мы работаем по разработанному меню. Дети с первого по четвертый класс питаются на 140 рублей. Школьники с пятого по одиннадцатый класс питаются на 44 бюджетных рубля, доплата родителей составляет 91 рубль. Есть дети, которые питаются только на 44 рубля, – рассказала главный технолог СГМУП «Комбинат школьного питания» Анастасия Свиязова.

Но и заключенные контракты на сегодня – это не стопроцентный гарант того, что поставщики смогут выполнить свои обязательства. 

– В текущих условиях рынка даже заключение долгосрочного контракта, к сожалению, не гарантирует его исполнение со стороны поставщика. Просто может сложиться такая ситуация, что поставщики будут не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства, а мы останемся без продуктов питания, и нам экстренно придется искать другие способы исполнения обязательств перед учащимися, – прокомментировала ситуацию депутат Татьяна Калиниченко. 

Своевременно и эффективно

На заседании комитета было принято решение вернуться к этому вопросу в конце марта. Депутаты выразили готовность поддержать решение о выделении дополнительных денег на школьное питание из городской казны. 

– Мы озабочены и хотим помочь городской администрации своевременно и эффективно реагировать не внешние вызовы – на повышение стоимости продуктов питания. Вы сами отметили, что не повышали цену на питание в течение нескольких лет. Надеемся, что  до конца учебного года дети получат питание в достаточном количестве и калориях, которые им положены во время образовательного процесса. Главное, вовремя внести дополнение в бюджет на питание учащихся. Мы также ждем решения региональных властей по этому вопросу, – резюмировал председатель думы Сургута Максим Слепов

Сегодня школьное питание получают 56144 учащихся общеобразовательных учреждений города. На эти цели федеральным и городским бюджетом выделено более 1 млрд 380 млн рублей. Школьники льготных категорий населения получают двухразовое питание, учащиеся 1–4 классов и 5–11 классов нельготных категорий населения обеспечены одноразовым питанием.

Родители школьников 5–11 классов на добровольной основе могут доплачивать за дополнительное питание своих детей. Питание в группе продленного дня для школьников, которые не относятся к льготным категориям населения, оплачивается полностью родителями. 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3751
            [~ID] => 3751
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Сургуте увеличится стоимость школьного питания 
            [~NAME] => В Сургуте увеличится стоимость школьного питания 
            [PREVIEW_TEXT] => Изменится ли размер финансирования школьных обедов из городского бюджета?
Повышение цен на питание школьников накануне обсуждали в городской думе.
[~PREVIEW_TEXT] => Изменится ли размер финансирования школьных обедов из городского бюджета?
Повышение цен на питание школьников накануне обсуждали в городской думе.
[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/v_surgute_uvelichitsya_stoimost_shkolnogo_pitaniya_/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/v_surgute_uvelichitsya_stoimost_shkolnogo_pitaniya_/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 16.02.2022 12:46:48 [~DATE_CREATE] => 16.02.2022 12:46:48 [CREATED_BY] => 7 [~CREATED_BY] => 7 [PROPERTY_5_VALUE] => 3566 [~PROPERTY_5_VALUE] => 3566 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3751:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3751:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3751:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3751:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => v_surgute_uvelichitsya_stoimost_shkolnogo_pitaniya_ [~CODE] => v_surgute_uvelichitsya_stoimost_shkolnogo_pitaniya_ [EXTERNAL_ID] => 3751 [~EXTERNAL_ID] => 3751 [IBLOCK_SECTION_ID] => 2 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 3566 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 3566 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/v_surgute_uvelichitsya_stoimost_shkolnogo_pitaniya_/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 3751 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка