62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

Жители Сургутского района платят за коммуналку гораздо меньше, чем необходимо

189 млн рублей выделено из бюджета Сургутского района на субсидию по коммунальным услугам населению

Жители Сургутского района платят за коммуналку гораздо меньше, чем необходимо
2898
2 минуты
189 млн рублей выделено из бюджета Сургутского района на субсидию по коммунальным услугам населению. Такая мера поддержки действует в Сургутском районе с 2018 года. Этой субсидией власти района регулируют рост цен на тарифы. Выигрывают от этого жители, которые уже несколько лет получают расчетки с суммами меньше, чем они есть на самом деле. Разницу доплачивает бюджет. А также коммунальные предприятия, у которых остаются средства на модернизацию и развитие. 

Четыре года назад Сургутский район первым в Югре начал практиковать такую схему. Власти взяли на себя часть расходов за коммуналку для населения. Исключения составляют Нижнесортымский, Федоровский и Лянтор, там данные полномочия выполняют местные администрации.

Субсидии уходят в адрес предприятий, предоставляющих ресурсы – воду и тепло.

В целом по стране тарифы на ЖКУ ежегодно увеличиваются до четырех процентов, больше не позволено законодательством. Бюджетные поступления сдерживают рост и компенсируют разницу организациям. Львиная доля этих средств уходит на тепло – по итогам 2021 года сумма составила 100 590 тысяч рублей, на водоснабжение – почти сорок миллионов и на водоотведение – 58.

– У нас в любом случае тариф изменяется ежегодно, вне зависимости от экономического положения. Но если мы хотим, чтобы наши предприятия развивались, выделяли средства на модернизацию сетей и могли поставлять услуги населению качественно, то мы должны их поддерживать. В 2021 году сумма субсидии из бюджета района составила 189 миллионов рублей. Этого было достаточно, чтобы рост платы за ЖКУ не превышал четырех процентов. Средства на компенсацию разницы в тарифах были выделены, чтобы жители не платили полным рублем. В среднем по теплоснабжению мы компенсируем 25 процентов от общей суммы понесенных затрат, по водоснабжению – десять процентов, по водоотведению – до сорока, – рассказал  Константин Карпеткин, заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи, начальник управления коммунального комплекса Сургутского района.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка