53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Жители Югры реструктурировали кредиты на 2,2 млрд рублей

Жители регионов тюменской «матрешки» стали чаще обращаться в банки за реструктуризацией или изменением условий по кредитным договорам

Жители Югры реструктурировали кредиты на 2,2 млрд рублей
498
1 минута

Жители регионов тюменской «матрешки» стали чаще обращаться в банки за реструктуризацией или изменением условий по кредитным договорам. Обращения граждане мотивируют сложной финансовой ситуацией из-за санкции, сообщает пресс-служба тюменского отделения Банка России.

Так, югорчанам пересмотрели условия кредитных договоров по 3,8 тысячи обращений на сумму 2,2 млрд рублей, тюменцам – 3,6 тысячи на 2 млрд рублей, ямальцам – по более чем тысячу на 650 млн рублей. Всего было одобрено 8,4 тысячи заявлений на общую сумму 4,8 млрд рублей.

«Свыше трех тысяч заявлений жители региона направили на кредитные каникулы. По закону заемщики, чей доход за предыдущий месяц сократился минимум на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год, имеют право на кредитные каникулы – отсрочку или снижение размера платежей на срок до шести месяцев. Каникулы можно получить по всем видам кредитов и займов при соблюдении двух условий: если они выданы до 1 марта 2022 года и укладываются в определенные лимиты», - объяснили в отделении.

Специалисты подчеркивают, что банк не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул, если заемщик соответствует критериям закона.

«Отказы происходили в основном по двум причинам: заемщик не мог подтвердить снижение дохода, сумма кредита превышает установленный Правительством РФ лимит. В расчет принимают размер кредита на момент выдачи, а не текущую задолженность. Если заемщик не подходит под требования кредитных каникул, он может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредита. Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу таким заемщикам, не назначать им пени и штрафы. За два месяца большинство реструктуризаций – свыше 80 процентов общего объема реструктурированных кредитов – проведены по собственным программам банков», - добавили специалисты Банка России.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка