Как нацпроект «Жилье и городская среда» повлиял на благоустройство и экологию Сургута

709
2 минуты
За прошедшее лето Сургут значительно преобразился. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» [является составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда»] в крупнейшем муниципалитете региона продолжилось строительство сразу трех городских парков – «За Саймой», «Кедровый лог» и «Крылов-парк». И это не считая точечного преображения существующих скверов.

Финальным аккордом сезона благоустройства зеленых территорий – 2021 стал ввод в эксплуатацию Крылов-парка, случившийся в прошлую пятницу. На церемонии открытия журналист «СТ» пообщался с самым активным в части строительства парков депутатом думы шестого созыва Дмитрием Пахотиным. На сегодня, пожалуй, он является самым сильным экспертом в строительстве всех трех парков, так как курировал их появления еще с момента идеи.

- Степень готовности всех трех парков, безусловно, разная, но меня очень радует то, что общественность все активнее включается в обсуждения и принятие решений по общегородским пространствам, - признается Дмитрий Пахотин. – Мечта и реальность совпадают тогда, когда ты весь процесс этого перевоплощения первого во второе находишься рядом.

Самый наглядный пример пристального внимания сургутян за таким процессом – это строительство парка «За Саймой». Из-за того, что действительность не совпадала с мечтой горожан, глава Сургута Андрей Филатов на время даже остановил эту стройку. Зато теперь стороны пришли если не к полному консенсусу, то хотя бы к окончательному пониманию того, каким в итоге станет этот парк, что в нем будет и как объекты благоустройства повлияют на флору и фауну территории.

- Общественные пространства развиваются, - резюмирует Дмитрий Пахотин. – Еще один тренд, который меня радует, - это индивидуализация каждой территории. У каждого парка – свое лицо и свое предназначение.  Своя история, своя фишка. И в этом тоже очень большая заслуга жителей, которые эти моменты предлагают, а задача органов власти эти предложения учесть и реализовать.

Самым ярким примером индивидуализации депутат предыдущей думы считает Крылов-парк. Он хоть и самый маленький по размеру и простой в реализации, но, пожалуй, самый емкий по наполнению. По крайней мере, если сравнивать его с наполнением «старших братьев» - парками «За Саймой» и «Кедровый лог» - по состоянию на сегодняшний день.

Но это вопрос времени. Хочется верить, что очень небольшого – сезон, максимум – два.



Автор текста: Марина Романова
Автор фото: Ирина Швец
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

онлайн подписка