60,3164 61,1615 96.65
Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 19°
Частично облачно 18°
: 45 10 августа 2022

Дело движется к пятой волне: в Сургуте в пять раз возросло количество заболевших ковидом

Пугающие прогнозы начинают медленно, но уверенно сбываться

Дело движется к пятой волне: в Сургуте в пять раз возросло количество заболевших ковидом
9334
5 минут

Пугающие прогнозы начинают медленно, но уверенно сбываться. О том, что в январе наступит пятая волна ковида, а до регионов дойдет новый штамм «омикрон», медики предупреждали еще накануне новогодних праздников. И вот мы уже на пороге новой волны ковида. Но, по мнению врачей, резкого скачка заболевших не будет.


Во всеоружии

В начале первой рабочей недели года количество заболевших за сутки по сравнению с праздничными днями выросло в пять раз. Если 5 января в поликлиниках наблюдалось триста человек, 11 января – уже пятьсот. 

– Я бы не сказал, что это взрывной рост, но каждый день количество заболевших растет. Пока мы в начале новой волны. Большого напряжения нет. В госпитале развернуто 350 коек, занято 186. В Сургуте также продолжают работать амбулаторные ковидные центры при поликлиниках. За день туда обращается порядка ста человек. В ноябре эта цифра доходила до 260. Сейчас мы делаем от 60 до 70 КТ в день, пока это немного. В городе работают 45 поликлинических выездных бригад, они обслуживают пациентов на дому. Количество вызовов в сутки – 730-750, – рассказал главный врач Сургутской поликлиники №1 Максим Слепов. 


55 детей наблюдаются в поликлиниках с установленным диагнозом коронавирус. Шестеро несовершеннолетних находятся в инфекционном отделении СОКБ, у них болезнь протекает с осложнениями. Также стационарно лечатся 15 беременных женщин. 


Самый главный вопрос, который волнует сургутян: дошел ли до нас омикрон и каковы признаки болезни? Новый штамм, заполонивший уже Европу и Америку, может быть, и добрался до Севера России, но подтвердить это официально сургутские медики не могут.

– У нас в городе нет специфических тестов для определения конкретных штаммов. Мы передаем биоматериал окружному Роспотребнадзору. Это вопрос их компетенции. По данным Москвы, там уже есть официально подтвержденные случаи заражения омикроном, – прокомментировал Максим Слепов. 

Югра уже готовится ко встрече с новым видом вируса. Губернатор Наталья Комарова поручила департаменту здравоохранения округа провести в кратчайшие сроки плановые профосмотры и диспансеризацию переболевших. 

– Учитывая прогнозы Роспотребнадзора и других ведомств, что в феврале-марте ожидается увеличение числа заболевших из-за распространения штамма «омикрон», обращаю внимание департамента здравоохранения на необходимость мобилизации всех ресурсов. Нужно провести диспансеризацию в максимально короткие сроки до наступления пика заболеваемости в 2022-м году, – отметила Наталья Комарова. 

Пока медики и власти готовятся к новой волне, жители Югры чуть расслабились за новогодние каникулы – перестали носить маски и соблюдать правила безопасности. 

– Нужно продолжать прививочную кампанию против коронавирусной инфекции, не терять бдительность при утренних фильтрах при допуске на работу и в детские коллективы, максимально рано и своевременно начинать противоэпидемические мероприятия при выявлении работников или детей с проявлениями признаков респираторной инфекции. Своевременно нужно возобновить контроль соблюдения масочного режима и соблюдения дистанции и допуска по QR-кодам в общественные места, – считает заместитель окружного Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. 


Оторвитесь от оливье

В праздничные дни темпы вакцинации действительно приостановились. Сургутяне в этом деле были лидерами в округе, но с 1 по 9 января тоже сдали позиции. Не очень торопились жители самого крупного города Югры выйти из-за стола в прививочный кабинет. 


С начала нового года в Сургуте вступили в вакцинацию 842 человека. Завершили – 1 654 сургутянина. Всего в городе вакцинировались 84,9 процентов жителей от плана, установленного департаментом здравоохранения ХМАО-Югры


 – В Сургуте открыт 21 пункт вакцинации: одиннадцать стационарных и десять мобильных. В новогодние праздники желающих поставить прививку было не более 50 человек в день. Но с 11 января мы вновь наблюдаем подъем. За сутки вакцинировались 1238 человек, порядка трехсот пришли впервые. Еще 212 тысяч человек закончили вакцинацию. На ревакцинацию обратились сорок тысяч сургутян. Все вакцины, которые применяются в России, у нас есть, пациенты могут выбирать любую, – отметил Максим Слепов. 

Как и прежде, медики уверяют, что единственный надежный метод защитить себя и близких от агрессивного вируса – профилактика. Куда входит, в том числе, и вакцинация. В ближайшие месяцы риск стать носителем ковида возрастет. Омикрон уже заполонил иностранные государства. По данным ВОЗ, суточная заболеваемость во Франции – 330 тысяч человек. В Америке 10 января, за один день (!), заболели 1,4 миллиона человек. Заразность мутировавшего вируса в шесть раз больше, чем у предыдущих штаммов, отсюда такой взрывной рост заболеваемости. 

– Профилактика – это целый комплекс мер. Как пример – швейцарский сыр. Каждый отдельный ломтик с дырочками, но брекет сыра всегда цельный. Способы профилактики – масочный режим, дезинфекция, социальная дистанция и вакцинация. Во Франции уже обязали людей носить маски даже на улице. Укрепляйте свой иммунитет, ограничьте нахождение в общественных местах. Оградите пожилых людей от общения с детьми, ведь дети не привиты и являются переносчиками, – советует Максим Слепов. – Государство все сделало, чтобы защитить вас от вируса. Есть бесплатная вакцина, есть препараты, которыми лечат. Будете ли вы этим пользоваться? Это уже ваш личный выбор. Каждый несет персональную ответственность за свое здоровье и своих близких.

Схема лечения омикрона остается прежней. Медики назначают те препараты, которыми пользовались ранее. Что касается симптоматики, то чаще всего носители нового штамма чувствуют головную боль, слабость и повышение температуры. 


 По информации «СТ» самый крупный ковидный госпиталь округа, развернутый в девятиэтажном здании СОКБ, пока пустует. Однако четырехэтажное инфекционное отделение клиники работает в полную силу

12 января в Югре зафиксировано и подтверждено 146 новых случаев COVID-19 в 16 муниципалитетах. В лидерах Сургут – 51, Нижневартовск – 42, Ханты-Мансийск – 9. Всего с начала пандемии в регионе переболели ковидом 97 383 человек. Умерли 2 070 человек




Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,3164 61,1615 96.65
: 45 10 августа 2022

онлайн подписка