86.55 94.38
Дождь, Пасмурная погода 12°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 17°
: 45 25 июля 2024

Психологи Югры составили рейтинг причин конфликтов в семье

Алкоголизм не вошел в первую тройку списка

Психологи Югры составили рейтинг причин конфликтов в семье
2 минуты

Чаще всего конфликты в семьях происходят из-за столкновения характеров и разных ценностей. К таким выводам пришли специалисты Нижневартовской психоневрологической больницы на основе практики.

Медицинский психолог учреждения Дарья Чурзина составила рейтинг причин разногласий и конфликтов в семье:

  1. «Не сошлись характерами». Каждый из нас обладает индивидуальными личностными особенностями и набором качеств, которые формируют наш индивидуальный стиль поведения и взаимодействия с партнером. Поэтому при возникновении разногласий или конфликтных ситуаций, мы часто забываем о том, что другой человек – «другой». Мы должны помнить об этом, учитывать его особенности и научиться взаимодействовать исходя из этого. Вырабатывать свой индивидуальный подход, опираясь на знания о партнере.

  2. «У нас разные ценности». И это правда. Мы развивались в разных семейных системах, имеем разный жизненный опыт, ценности и убеждения. Это часто приводит, к тому, что партнеры этого не учитывают, особенно если дело касается, вопросов морали, религии или воспитания детей. Поэтому важно обсуждать и прояснять, какие ценности у каждого из партнеров, уметь договариваться и находить компромисс. Особенно, если в семье есть дети.

  3. «Неоправданные ожидания». Чаще всего конфликты возникают, когда не определены роли и ожидания внутри семьи, а также когда ожидания не соответствуют ожиданиям каждого из членов семьи. Например, когда непонятно, кто, что должен делать и почему.

  4. «Пьянство и алкоголизм». Если один из членов семьи злоупотребляет алкогольными напитками, то это обязательно влечет за собой не только напряжение, но и конфликты в отношениях. Что может приводить к психотравмирующим событиям для всех участников семейной системы.

  5. «Финансовые трудности». Недостаток материального обеспечения семьи, по мнению или представлениям одного из супругов, часто ведет к разногласиям и напряженной атмосфере в семье.

  6. «Измены и недостаток сексуальных отношений». Разочарования брачной жизнью, дисгармония половых отношений, зачастую приводят к изменам со стороны одного из супругов.

  7. «Длительный стресс». Чаще всего стресс связан с внешними факторами, вне семейной системы, который накапливается и выражается напряжением именно в семье.

  8. «Недостаток общения». В условиях современного мира, его многозадачности и эффективности, мы часто живем «на автомате», забывая о простом общении, о заинтересованности в партнере и его жизни, что часто приводит к конфликтам.

– Все эти причины в рамках семейных конфликтов представлены в той или иной степени и могут возникать одновременно и параллельно, что усиливает и затягивает конфликт. Важно помнить, что из любой ситуации есть выход, главное его искать, а не пускать все на самотек. Если своими силами справиться с семейными конфликтами не удается, можно обратиться к квалифицированным психологам и психотерапевтам, – отметила психолог.

Специалисты рекомендуют жителям Югры экологично разбираться с проблемами в семье. Так, в Нижневартовской психоневрологической больнице проводится тренинг с использованием игрового эмоционального тренажера, который помогает скорректировать конфликтные ситуации и сформировать новые «здоровые» модели отношений.


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 19467
            [~ID] => 19467
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Психологи Югры составили рейтинг причин конфликтов в семье 
            [~NAME] => Психологи Югры составили рейтинг причин конфликтов в семье 
            [PREVIEW_TEXT] => 

Алкоголизм не вошел в первую тройку списка

[~PREVIEW_TEXT] =>

Алкоголизм не вошел в первую тройку списка

[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/health/psikhologi_yugry_sostavili_reyting_prichin_konfliktov_v_seme_/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/health/psikhologi_yugry_sostavili_reyting_prichin_konfliktov_v_seme_/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 10.07.2024 16:10:42 [~DATE_CREATE] => 10.07.2024 16:10:42 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 19560 [~PROPERTY_5_VALUE] => 19560 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19467:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19467:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19467:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19467:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => psikhologi_yugry_sostavili_reyting_prichin_konfliktov_v_seme_ [~CODE] => psikhologi_yugry_sostavili_reyting_prichin_konfliktov_v_seme_ [EXTERNAL_ID] => 19467 [~EXTERNAL_ID] => 19467 [IBLOCK_SECTION_ID] => 9 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 9 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 19560 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 19560 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/health/psikhologi_yugry_sostavili_reyting_prichin_konfliktov_v_seme_/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 19467 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
86.55 94.38
: 45 25 июля 2024

онлайн подписка