53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

Студенты-медики СурГУ потеряли свои окружные ковидные выплаты за работу в больницах Сургута

Учащиеся медицинского института Сургутского госуниверситета уже больше недели пытаются выяснить, поступят ли им выплаты за работу в пятую волну коронавируса

Студенты-медики СурГУ потеряли свои окружные ковидные выплаты за работу в больницах Сургута
15152
4 минуты

Учащиеся медицинского института Сургутского госуниверситета уже больше недели пытаются выяснить, поступят ли им выплаты за работу в пятую волну коронавируса. Студентов отправили на двухмесячную практику в начале февраля с условием, что работа будет оплачена. Таким образом в Югре решили закрыть кадровый дефицит на время пандемии. В Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске в больницы были направлены сотни студентов. 


Постановление есть – зарплаты нет

Согласно постановлению губернатора Югры с 1 февраля студенты-медики, обучающиеся в вузах округа, могут рассчитывать на зарплату. 

Постановление распространяется на студентов, «принимающих участие в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19». Допустили до серьезной работы с ковидом студентов четвертых-шестых курсов и ординаторов. 

 – Нас вывели на практику сейчас вместо летних месяцев. Обещали выплаты. В основном все трудились в поликлиниках, там действительно сейчас очень много пациентов с ОРВИ и омикроном. А когда месяц начал подходить к концу, то все ребята стали интересоваться: как мы получим выплаты, в каком виде, нужно ли писать какие-то дополнительные заявления? Обращались в деканаты, на кафедры, даже со специалистами по работе с молодежью разговаривали. У всех разные ответы. Такое ощущение, что никто ничего не знает или просто тянут время – в мединституте это сейчас самая популярная тема для разговоров. Многие студенты иногородние, живут в общежитии, они могли бы пойти работать в частные клиники, аптеки и получать там зарплату, но понадеялись на обещанные выплаты и пошли помогать муниципальным больницам, – рассказал «Сургутской трибуне» студент пятого курса медицинского института СурГУ.


Теперь все малоимущие 

В феврале основная нагрузка по лечению коронавирусной инфекции легла на поликлиники. В пик заболеваемости в Сургуте одновременно под наблюдением врачей находились до 15 тысяч пациентов. Врачи-терапевты и педиатры выполняли в день по 26 вызовов на дом. Многие специалисты также ушли на больничный. Студенты-медики оказали своевременную подмогу.

– В самый сложный период мы даже приглашали волонтеров-водителей, чтобы они помогали развозить врачей и лекарства пациентам. Добровольцы оперативно откликнулись. Также мы пригласили на работу студентов медицинского института СурГУ. Трудятся ординаторы и студенты с четвертого по шестой курс. Они в большей степени работают с документами, до больных мы их стараемся не допускать, – рассказывает главный врач сургутской поликлиники № 1 Максим Слепов. 

Согласно постановлению правительства округа, студентам должны заплатить за день работы от 820 до 1370 рублей.


«Для обучающихся четвертого курса по образовательным программам среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена по специальности «сестринское дело», «лечебное дело» – 820 рублей в день;

для обучающихся 5-6 курсов по образовательным программам высшего образования – программам специалитета «лечебное дело», «педиатрия» – 820 рублей в день;

для обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры – 1370 рублей в день», - указано в документе.


 – В среднем в месяц студент может получить до 40 тысяч рублей. Для нас это очень хорошие деньги. Мы на них рассчитывали. А теперь из деканата присылают запись, что за практику в ковиде зарплату включат в раздел материальных выплат, которые многие студенты и так получают. Но это тринадцать тысяч рублей. Эту фиксированную сумму получают малоимущие, многодетные, сироты, иногородние. При чем тут выплаты, которые нам положены согласно губернаторскому постановлению? – задаются вопросом будущие медики.

Студенты самостоятельно пытаются узнать, будут ли выплаты по итогам февраля и когда. Информация в деканате, на кафедрах, у ответственных за практику и специалистов по работе с молодежью расходится. Одна из причин, которую им озвучивают: пока никаких денег в адрес университета не поступало, как и официальных документов. Советуют обращаться в окружное правительство.


Экзамены по расписанию 

Молодые медики говорят: еще пару недель – и вовсе не до поисков зарплаты будет. Впереди летняя сессия и непростые для медиков переходные экзамены.

 – Всех студентов во время учебного процесса буквально выгнали на двухмесячную практику. Преподаватели особо на уступки не идут, им на нашу занятость все равно, они требуют вовремя сдавать зачеты, экзамены и готовиться к ним хоть на работе, – сетуют студенты СурГУ.

Тем временем им предлагают идти работать в поликлиники уже в качестве волонтеров. При этом, как рассказали наши собеседники, среди старшекурсников есть ребята, которые давно трудятся медбратьями и медсестрами в красной зоне. 

Редакция «СТ» связалась с пресс-службой СурГУ, в университете обещали объяснить ситуацию в ближайшее время. Одна из версий: средства окружного бюджета до вузов еще не дошли. 


Фото: Ирина Швец

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка