53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Сургутская бригада скорой помощи вывела из состояния клинической смерти женщину с инфарктом миокарда

В Сургуте бригада скорой помощи в составе врача Натальи Горбуновой и фельдшеров Альбины Хайруллиной и Индиры Хабибулиной оказала помощь женщине с инфарктом миокарда

Сургутская бригада скорой помощи вывела из состояния клинической смерти женщину с инфарктом миокарда
536
2 минуты
В Сургуте бригада скорой помощи в составе врача Натальи Горбуновой и фельдшеров Альбины Хайруллиной и Индиры Хабибулиной оказала помощь женщине с инфарктом миокарда. 18 мая в районе четырех часов дня в скорую обратилась девушка и сообщила, что ее мать потеряла сознание. К моменту прибытия специалистов, пульс, сердцебиение и дыхание у женщины отсутствовало. 

- Со слов дочери, ее мама заболела утром. Была 4 раза рвота желудочным содержимым, необильная, без патологических примесей крови и слизи. После прилегла отдохнуть на диван. Около 10 мин назад, до вызова бригады скорой медицинской помощи, у мамы появилось хриплое, редкое дыхание, после чего потеряла сознание, посинела и перестала дышать. Жалоб на боль в сердце и одышку, головокружение не было. Много лет болеет сахарным диабетом, получала амбулаторное лечение, - рассказали в Департаменте здравоохранения Югры. 

Уже через девять минут с момента звонка бригада скорой помощи начала проводить комплекс сердечно-легочной реанимации в расширенном формате. Женщину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, был установлен аппарат непрямого массажа сердца и выполнена интубация трахеи. 16 минут спустя сердце женщины забилось, после чего ей ввели все необходимые лекарства. 

Для выяснение причин клинической смерти женщину доставили в Сургутскую клиническую больницу. Там ей поставили диагноз "острый инфаркт миокарда". Сейчас пациентка проходит лечение в Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии. 

- Доказано, что эффективность проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти, прежде всего зависит от поддержания кровообращения, в том числе и до прибытия бригады скорой медицинской помощи. Поэтому необходимо массово привлекать население и обучать их навыкам проведения сердечно-легочной реанимации, что в будущем позволит спасти сотни жизней, - подчеркнул главный врач Сургутской городской клинической станции скорой медицинской помощи Владимир Ершов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка