60,3164 61,1615 96.65
Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 19°
Частично облачно 18°
: 45 10 августа 2022

В Югре впервые провели трансплантацию сердца

Операция продолжалась более четырех часов

В Югре впервые провели трансплантацию сердца
6214
5 минут

Операция продолжалась более четырех часов. 60 медиков потрудилось над тем, чтобы у жителя Югры забилось новое сердце. Для пациента эта имплатация – второй шанс на жизнь. У мужчины был инфаркт миокарда, и стремительно развивалась сердечная недостаточность. То есть его родное сердце уже не справлялось с нагрузкой и могло вот-вот остановиться. В январе состояние пациента уже стало критическим. Человека нужно было спасать. И к этому оказалась готова югорская медицина.


Успели!


И это во всех смыслах.

По этическим соображениям имя человека с новым сердцем в груди не раскрывается. Известно, что больше десяти лет он наблюдался в окружной клинической больнице. В его истории болезни, по мнению врачей, могло быть только два исхода – смерть или трансплантация нового сердца.

Для пациента все совпало счастливым образом. Когда ситуация стала критической, у врачей появился донорский орган, и медики сумели провести первую в истории региона пересадку живого сердца. Права на ошибку, сами понимаете, у них не было.

- В хирургии цена любой ошибки слишком велика. Здесь она была велика вдвойне. Есть определенный этап - точка невозврата - который ты проходишь, когда уже подключил реципиента к аппарату искусственного кровообращения и удалил его больное сердце. И после этого уже нет возможности сделать шаг назад. Ты должен только взять донорское сердце, подготовить его и вшить таким образом, чтобы все было функциональным, и сердце могло полноценно работать, как насос. Этот момент, когда ты удалил сердце и видишь перед собой пустую грудную клетку, которую тебе нужно заполнить, очень волнительный. Особенно, когда ты делаешь это сам в первый раз, - поделился ощущениями заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ Сергей Стефанов.

Он, конечно, уже не раз видел вблизи человеческое сердце, наизусть знал все этапы операции. Хирург стажировался в лучших медицинских центрах России и Америки, обучался в Израиле. В том числе участвовал в операциях по трансплантации органов и сердца тоже. Но дома, в Ханты-Мансийске – впервые. Важно было сделать все зависящее от него, как врача. Постоянно были на связи и консультировали коллеги из столичного центра трансплантации Шумакова.

- Не только эти четыре часа операции, но и несколько суток до этого, когда решались все вопросы, мы были в огромном напряжении. Прежде чем поставить ту самую подпись на трансплантацию, нужно было подготовить начало этого сложного пути. И он начинался гораздо раньше, когда создавалось и закупалось необходимое оборудование, когда наши специалисты уезжали на стажировку и приезжали обученные. Это был долгий путь, - говорит главврач окружной клинической больницы Елена Кутефа.

В медицине как-то не употребляют такого понятия, но все-таки здесь врачам действительно в какой-то степени повезло с пациентом. Операция прошла штатно, и даже не потребовалось дополнительных медицинских манипуляций. Сердце само настроилось на нужный ритм. Осложнений не возникло. Организм не отторг новый орган. У пациента гладко прошел постоперационный период. Сейчас он уже выписан и наблюдается амбулаторно.

- Это свидетельствует о серьезной проведенной ранее подготовке всех бригад: кардиохирургической, анестезиологической, реанимационной. Со сложностями не встретились. По большему счету, пересадка сердца для подготовленной кардиохирургической бригады в техническом плане не представляет какой-то огромной сложности. Сложность – это сопоставить процесс так, чтобы на трансплантацию сердца ушло минимальное время. Нам это удалось. После отключения аппарата искусственного кровообращения сердце работало, не было сердечной недостаточности. Нам удалось быстро закончить операцию и перевести пациента в реанимационное отделение без каких-то вспомогательных методик для поддержания кровообращения, что, бывает, требуется, - добавил Сергей Стефанов.




В Окружной клинической больнице провели уже 44 операции по пересадке почек, семь по пересадке печени и одну трансплантацию сердца. Все лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов


Новая веха


В Югре сегодня порядка 150 пациентов стоят в так называемых листах ожидания на трансплантацию органов. 12 человек из них ожидает пересадку сердца. Как это происходит: после обследования пациенты буквально живут на телефоне – все время в ожидании заветного звонка. А он может случиться хоть днем, хоть ночью, как только появится донорский орган.

- И люди летят, едут, несутся к нам. Мы помогаем им любыми способами добраться, в том числе привлекая центр медицины катастроф, - объясняют врачи.

Такие серьезные операции в Югре делают в Ханты-Мансийске. В депздраве говорят,  что уже есть все предпосылки к проведению операций по трансплантации органов и в Сургуте.

- Очень тяжело сегодня уезжать в федеральные центры и жить там годами, ожидая трансплантацию. Поэтому в масштабах страны можно увеличить число трансплантаций, только увеличив число центров, где это выполняется. Важно, чтобы и в Сургуте появилась такая же база, как в Ханты-Мансийске. В городе для этого все создано. Есть и окружная клиническая больница - очень мощное учреждение, и Кардиоцентр, и Травмцентр. В ближайшие годы ждем, что в округе появится, как минимум еще одно учреждение, где будет работать окружная программа трансплантации, - сказал глава депздрава Югры Алексей Добровольский.

Югорские врачи подчеркивают: совершенствоваться удается благодаря постоянному обновлению медоборудования. Врачи вооружены до зубов современной техникой. Важна и подготовка кадров. Специалисты стажируются не только в российских научно-медицинских центрах, но и за рубежом.

- В течение нескольких лет мы готовились к развитию в округе трансплантации, подбирали бригады. Это наработанный годами опыт. Можно сказать, что к первой в Югре пересадке сердца мы готовились два года. Могли сделать это намного раньше – помешала пандемия. Работа длилась в общей сложности около полутора суток. И если в кардиологической бригаде задействовали 17 человек, то в общем отработали в тот день порядка 60 человек – хирургические, анестезиологические, лабораторные, гастроэнтерологические, неврологические службы, -  пояснил главный трансплантолог Югры Михаил Скоробогатых.

Пересадка органов возможна в течение 3-20 часов. Сердца – не больше шести часов. Так что сегодня для развития транспланталогии в Югре важно появление собственных донорских центров. Медики уже работают над этим.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,3164 61,1615 96.65
: 45 10 августа 2022

онлайн подписка