58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

2021 год может стать для Сургута годом борьбы с кибермошенниками

206,5 млн рублей перевели сургутяне интернет- и телефонным мошенникам за 2020 год

2021 год может стать для Сургута годом борьбы с кибермошенниками
10534
4 минуты

206,5 млн рублей перевели сургутяне интернет- и телефонным мошенникам за 2020 год. Почти в три раза больше, чем годом ранее. Полиция сбилась с ног, причем уже не в поисках самих аферистов. Их искать, по сути, что ветра в поле. Попробовали работать на предупреждение – профилактикой. Стражи порядка даже поквартирный обход делали, памятки раздавали. Получился эффект или нет, утверждать трудно. Возможно, после профилактической беседы кто-то из сургутян и не повелся на уловки. Но в целом картина неутешительная. Исправлять ее придется, видимо, всем городом.


Поле чудес в стране дураков


Сургутянин Алексей Михайлович, 43 года, в декабре прошлого года, следуя поручениям лжесотрудников банка, взял несколько кредитов на общую сумму 1 млн 137 тысяч рублей. Эти деньги он перечислил на якобы резервные счета, которые, как ни трудно догадаться, оказались посторонними и одноразовыми.

Нефтяник Илья Анатольевич, 35 лет, по аналогичной схеме уже в марте этого года перевел мошенникам 3 млн 458 тысяч рублей. Для этого он произвел около 50 транзакций через банкоматы!

Пенсионерка Тамара Ивановна, 1960 г.р., также следуя указаниям лжебанкиров, перечислила 4 млн 367 тысяч рублей.

Еще одна пенсионерка Елена Викторовна в течение недели перевела кредитов мошенникам на 1 млн 358 тысяч рублей. Поразительно, что эти деньги она заняла в восьми банках: Сбере, Почта–банке, Совкомбанке, Альфа–банке, Тинькофф, ВТБ  и еще двух (!).

Эти примеры, и далеко не вымышленные, привел постоянному комитету по нормотворчеству и правопорядку думы Сургута начальник городского УМВД полковник Руслан Кондрашов. Дистанционные мошенничества портят городской полиции всю статистику.

 

Из реального в виртуальный


Прошлый год, проведенный большинством людей в самоизоляции, показал значительное снижение традиционных, реальных, преступлений и правонарушений. И мощный скачок киберпреступности.

– Доля преступлений от числа совершенных в округе осталась на уровне прошлого года и составила 22 процента. Зарегистрировано 4766 преступлений (+ 4,2%, или +194). Основной причиной роста преступности является увеличение регистрации дистанционных преступлений: мошенничеств на 437 фактов (+63,7%, до 1123) и краж на 33,1% (до 466), – доложил депутатам начальник городской полиции.

Общий уровень раскрываемости преступлений снизился на 5,8 процента.  Решающее влияние оказало возросшее число преступлений, совершенных дистанционным способом, – их доля в общей структуре преступности увеличилась с 22,6 процента до 32,7 процента и продолжает расти. Раскрываемость, в свою очередь, снизилась на 2,3 до пяти процентов...

– Учитывая масштабы распространения киберпреступлений, разнообразие схем и методов их совершения, мерами оперативно–розыскного характера добиться кардинального улучшения ситуации не получилось, – признал начальник УМВД. – У населения есть деньги, да и банков больше, чем на любой другой территории региона: 34. С ситуацией мы не справляемся. И просим заинтересованных граждан, общественные организации, депутатов помочь нам охватить большее количество граждан для профилактики мошенничества, – констатировал руководитель городского УМВД.


1529 лжебанков, которые маскируются под сайты кредитных организаций, зафиксировано в России в первом квартале 2021 года. Их число выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020–го, подсчитали для «Известий» в компании по кибербезопасности BI.ZONE. В крупнейших банках тенденцию подтвердили



«Банкиров проверьте!»


Депутат Богдан Гужва предложил сделать борьбу с дистанционными мошенничествами социальным проектом на текущий год. Объявить конкурс грантов на соответствующую тематику среди общественных организаций, организовать PR–кампанию на городских информационных ресурсах, разместить социальную рекламу на городских улицах. Благо, с содержанием баннеров, выделенных под социальную рекламу, город еще не определился.

– Безусловно, есть вечные темы. Например, патриотизм. Никто и не думает умалять их важность. Но в связи с особо опасной ситуацией, сложившейся в данном конкретном периоде, эту тему надо делать приоритетной, – считает депутат.

Депутат Владимир Болотов, юрист по специальности, предложил полицейским отработать еще одно направление расследований в сфере банковских мошенничеств.

– У нас уже лет пять работает Бюро кредитных историй. Человек, получивший кредит, автоматически попадает в эту базу данных. Имеет смысл разобраться с банками. Первый повод – как сведения о заемщиках, составляющие банковскую тайну, попадают мошенникам? Второй – на каком основании уже закредитованному клиенту выдан очередной кредит? Если не ошибаюсь, есть такая статья – «Незаконная выдача кредита», которая запрещает выдавать человеку новые кредиты, если существующие долговые обязательства превышают уровень его текущей платежеспособности. Хотелось бы понимать: привлекли ли к ответственности хоть одного сотрудника банка? За распространение информации, составляющей банковскую тайну, либо за незаконную выдачу кредита, – обратился Владимир Болотов к начальнику УМВД.

По словам Руслана Кондрашова, по этому направлению полиция также пыталась (и продолжает) работать. Но усилия успехом не увенчались. Версии не подтверждаются.

– Персональные данные мошенники могут добывать и без участия банковского служащего. Практически в любой системе онлайн–платежей при вводе цифр телефонного номера высвечивается имя и отчество абонента, а также банки, в которых у человека открыты счета с возможностью онлайн–платежей, и даже последние цифры этих счетов, – пояснил полковник полиции. – Так что базовые сведения о клиенте может, к сожалению, узнать каждый абонент мобильного оператора.

 

При работе с сайтами банков следует сверяться с данными, опубликованными в справочнике Банка России. А также учитывать, что настоящий банк не будет предлагать перевести средства на карточный счет или совершить операцию через другой банк



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка