58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Как в Югре пытаются спасти утопающих и кто в ответе за смерть четырех захлебнувшихся детей

18 человек погибли с начала купального сезона в Югре

Как в Югре пытаются спасти утопающих и кто в ответе за смерть четырех захлебнувшихся детей
8080
5 минут
18 человек погибли с начала купального сезона в Югре. Четверо из них – дети. Это данные МЧС на 18 июля. Но печальная статистика возрастает каждые выходные. К речкам, озерам и даже техническим водоемам съезжаются сотни отдыхающих. На самых популярных диких пляжах усилен контроль спецслужб. Межведомственные комиссии проводят профилактические беседы, дело доходит до административных штрафов. Но меры особо не действуют.

 Наши дети не Ихтиандры

Каждое жаркое лето на Севере – это череда трагедий на воде. Природа тут не особо расположена к купальным процедурам. Оборудованных пляжей нет. А те, что есть в черте крупных городов, – только для развлечений на суше. В округе только три водоема прошли проверку Роспотребнадзора. Вода соответствует нормам на озерах Окунево в Советском районе и Нешинелор в Белоярском, а также в реке Аган вблизи Радужного.

Куда опаснее состояния воды – дно. Что там, никто не знает. Нырять в неизвестность – это как играть в русскую рулетку. 9 июля вблизи города Лангепас утонул 13-летний подросток. Он проводил время на природе вместе с компанией сверстников. Родителей рядом не было. Нырнул в воду в 20 метрах от берега, и больше на поверхности его никто не видел. Тело мальчика обнаружили на следующий день. В этот же день на озере Савкино Нижневартовского района утонул мальчик 2016 года рождения. На базе отдыха он был с отцом. А на следующий день 10 июля трагедия случилась на озере Окунево в Советском районе. Там погиб ребенок 2013 года рождения. По информации очевидцев, он приехал отдыхать с мамой.

Как говорят спасатели, человек может захлебнуться водой за считаные секунды. Некоторых жертв пытались реанимировать прямо на берегу, но это не помогло…

Ребенку нечего делать на водоеме без присмотра взрослых. Нельзя отпускать своих детей купаться одних. Если вы уж отпускаете, то будьте добры надеть на него спасательный жилет, дать круг или какие-то другие плавательные средства. Утопление происходит мгновенно, вы можете отвернуться на две секунды – и уже не увидите, где ребенок, – объясняет Олег Панченко, государственный инспектор по маломерным судам Сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре».

Инспекторы по делам несовершеннолетних напоминают, что ответственность за детей лежит на взрослых.

Самое главное – это жизнь и здоровье детей. Проведите с детьми профилактическую беседу о безопасности нахождения на искусственных водоемах, а также на открытых реках, – напоминает родителям и законным представителям Валентина Куклина, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сургутскому району.

 Спасение утопающих

Череда трагических событий повлияла на работу всех спецслужб. В регионе усилились рейды по водоемам. В детских садах, лагерях проводятся профилактические мероприятия, в том числе с родителями.

В Сургутском районе более трех тысяч водоемов. В жаркие дни к их берегам съезжаются не только местные, но и жители Сургута и Нефтеюганска. Купаться везде запрещено. По поселениям в эти дни патрулируют 25 межведомственных групп, куда вошли полицейские, спасатели, сотрудники администрации. Дополнительную работу проводят инспекторы пожарной службы: разжигать костры на природе тоже нельзя.

Протока Утоплая реки Обь. Рядом поселок Барсово, совсем недалеко Сургут. Уставшие от жары и духоты горожан приезжают к воде. На берегу все по классике жанра: шашлыки, музыка, бадминтон, гонки на квадроциклах, горячительные напитки. В воде куча детей. Подростки устраивают заплывы на скорость или ищут, откуда бы нырнуть поглубже…

Встрече людей в погонах тут явно никто не рад. Да еще с журналистами. Компания взрослых мужчин уже явно повысила градус тела – и далеко не солнечными ваннами.

Вы понимаете, что мы не просто так тут ходим. Пока трагедия не коснется вас или ваших детей, вы не поймете, что это действительно опасно. У воды нельзя находиться в нетрезвом виде. К тому же на вас смотрят дети, вы подаете им пример. Я думаю, что мы с вами договорились и вы все поняли, да? – обращается к мужчинам Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.

И напряжение как рукой сняло: мужчины согласились с чиновниками и пообещали исправиться. Вообще, большинство граждан после встречи с инспекторами понимают: их пришли не наказывать, за них действительно искренне переживают.

Наша задача – не оштрафовать, а предупредить об опасности. Рейд показал, что понимание ситуации среди жителей и гостей Сургутского района есть. Мы еще раз напомнили, что нельзя отпускать детей одних на речки и озера, нужно постоянно контролировать, где они находятся, и понимать, чем это может обернуться, – объясняет Алла Вавилина.

Большинство утонувших этим летом – взрослые. Спасатели обращают внимание на одну из главных причин, по которой человек теряет бдительность в воде, – алкогольное опьянение.

Никогда не купайтесь в нетрезвом виде, не ныряйте в незнакомых местах. Если вы катаетесь на маломерном судне, то тоже должны соблюдать правила безопасности. На борту вы всегда должны находиться в спасательном жилете. И о детях тоже позаботиться. Новые правила позволяют иметь жилет, но не надевать его. В воде скорость умножается на два. Если судно попадет в аварию, то вы получите сильные телесные повреждения и будете не в состоянии надеть жилет себе или на ребенка, – советует государственный инспектор по маломерным судам Олег Панченко.

Во время рейдов инспекторы могут выписать штрафы за купание в неположенном месте, за разведение огня в запрещенных местах, вызвать родителей на собеседование в отдел по делам несовершеннолетних. Но это крайние меры. Специалисты чаще надеются на понимание со стороны граждан, ограничиваются профилактическими беседами. Тут как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Купаться можно:

– 4 пляжа, расположенных на базах отдыха Нижневартовска и района – на озерах Голубое, Долгое, Кедровое и Урьевское;

– пляж на озере Окунево в ДОЛ «Окуневские зори» в Советском районе;

– на реке Аган в Радужном;

– на протоке Каюковской в Лангепасе;

– на озере Нешинетлор в Белоярском;

– на озере Сырковый Сор в Салыме Нефтеюганского района;

В этих местах представители МЧС обследовали дно, а также дежурят спасатели.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка