58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Почему в Сургуте ветерана доставили из ковидного отделения без одежды?

В социальных сетях «нашумела» публикация сургутянки, в которой говорится о том, что ее бабушку, труженицу тыла, привезли домой после стационарного лечения в плачевном состоянии и без одежды

Почему в Сургуте ветерана доставили из ковидного отделения без одежды?
8415
3 минуты
В социальных сетях «нашумела» публикация сургутянки, в которой говорится о том, что ее бабушку, труженицу тыла, привезли домой после стационарного лечения в плачевном состоянии и без одежды. Рассмотрим информацию от разных сторон конфликта, чтобы определить, что произошло на самом деле.

Что случилось?
В субботу, 5 февраля в одной из городских групп было опубликовано сообщение внучки 93-летнего ветерана. В нем говорилось, что 23 января ее увезли в инфекционное отделение Сургута с коронавирусом, где переводили из одного отделения в другое, в том числе — в реанимацию. А в субботу позвонили родственникам и предложили забрать пациентку домой.
«Хотя тест на ковид до сих пор был положительным. Мы ответили, что к вечеру сможем забрать. Тут же они нашли ГАЗель и отправили её к нам. Когда они приехали, у меня был шок. Бабушка была раздета, вещей нет. Подняли домой, я увидела ужас. Вся синяя, запуганная, язык и рот покрыт коркой, постоянно просит пить. Цепочки с крестиком нет, выписки нет, дали листочек с рекомендациями», — написала сургутянка с просьбой к администрации Сургута обратить внимание на эту ситуацию.
Что говорят в депздраве Югры?
Мы предложили разобрать это сообщение по пунктам специалистов департамента здравоохранения Югры. Вот, что они рассказали.
«Положительный тест на ковид»: по данным специалистов окружной клинической больницы, пациентку выписали по новым правилам, в которых указано, что, если болезнь длится более 7 дней, врачи имеют право выписывать без проведения ПЦР теста.

«Мы ответили, что сможем забрать вечером, но ей тут же нашли ГАЗель»: есть неподтвержденная версия, что родственники отказались забирать бабушку в день выписки по личным причинам. Транспортировка маломобильных граждан к месту жительства после получения лечения не входит в функции медицинской организации. Но, несмотря на это, все же было принято решение транспортировать пациентку в сопровождении медиков.

 «Привезли раздетой, без выписки»: в медорганизации сообщают, что пациентка была укрыта одеялами. При доставке по адресу проживания родственники передали одежду, в момент переодевания в машине скорой помощи производили фотосъемку. Несмотря на это, сам факт, что она была без одежды — уже считается нарушением алгоритма выписки маломобильных граждан. Пациенты выписываются и передаются законным представителям в одежде, с советующими документами. За указанные нарушения ответственные лица привлечены к дисциплинарному наказанию.

 «Вся синяя»: лечение в реанимации подразумевает такие процедуры, как капельницы. Синяки на теле пациентки — лишь следы от медицинского вмешательства, которые не представляют угрозы для жизни.


Что было дальше?
На сообщение сургутянки быстро отреагировали. В больнице провели контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также служебную проверку. В ходе этих мероприятий выяснили, что медицинскую помощь пациентке оказали своевременно в полном объёме в соответствии с порядками и стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.
«За время госпитализации пациентка получала эффективное лечение, в том числе в условиях реанимации. На фоне проведенного лечения отмечена положительная динамика, улучшение самочувствия, нормализация лабораторных показателей, выписана под амбулаторное наблюдение. Личные вещи (после санитарной обработки) и медицинская документация в отдельном порядке доставлены на дом и переданы родственникам», — пояснили в департаменте здравоохранения Югры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка