В 20 раз увеличилось число объявлений о продаже фальшивых QR-кодов

258
1 минута
В 20 раз увеличилось число объявлений о продаже фальшивых QR-кодов

С лета количество предложений о липовом сертификате с QR-кодом выросло в 20 раз. Об этом рассказала компания Group-IB, занимающаяся расследованием и предотвращением киберпреступлений. 

Эксперты отмечают, что на теневом рынке продаются не только сертификаты с российской вакциной, но и зарубежной. Стоимость европейского образца - в районе 21 тысячи рублей. 

Размещают объявления чаще всего в телеграмм-каналах, существуют страницы в различных соцсетях и даже отдельные сайты. 

Мошенники стали работать быстрее. Летом за 3 000 - 30 000 тысяч рублей сертификат готовили три недели, сейчас цена варьируется от 4 000 до 12 000 тысяч рубелей (возросла конкуренция), срок готовности всего три-четыре дня. 

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы (ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). При приобретении сертификата о вакцинации без прививки есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ не получить.

Автор текста: Илюза Хафизова
Автор фото: Александр Онопа
 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

онлайн подписка