Кардиолог Алексей Сеитов: «В медицине эгоисты не задерживаются»

«Медицина – это и про науку, и про искусство

13625
7 минут

«Медицина – это и про науку, и про искусство. Лечение – это, безусловно, творчество, но без знаний оно не принесет никакой пользы», - уверен герой нашей беседы. 6 июля отмечается Всемирный день кардиолога. Предлагаем интервью с одним из самых опытных специалистов окружного Кардиодиспансера. Более 20 лет Алексей Сеитов помогает югорчанам побеждать сердечные болезни. Кардиологическому отделению, которое возглавляет врач, без малого - 12 лет. Ежегодно в нём получают помощь более 2,5 тысяч человек – это не только жители Сургута и Сургутского района, но и всей Югры.

Заведующий кардиологическим отделением – о том, почему врачи должны находить время на общение с пациентами, как современные препараты сделали революцию в терапии «безнадежных больных» и почему в медицине есть место не только науке, но и творчеству.

- Почему вы выбрали медицину?

- Врачом не хотел стать до 9 класса. Я мечтал то о геологии, то о военном деле. Все изменила беседа с сестрой, которая будучи студенткой Тюменского мединститута, с восхищением рассказывала о своей жизни и, конечно, учёбе. Вуз, и тогда, и сейчас, - один из старейших в стране, в нем преподают известные отечественные ученые, доктора наук. Наш разговор с сестрой, Татьяной Александровной, тогда очень меня впечатлил. Рассказ был очень «заразительный» (Смеется.).

- Помните свою учёбу?

- Учиться было очень сложно. Медицина – это трудный путь. До обеда студенты посещали семинары, после – слушали лекции. Мы буквально выкраивали свободное время. Почему-то у нас считалось, что пока не пройдешь рубеж третьей сессии, тебя и будущим врачом считать нельзя было. К этому времени каждый уже видел себя либо в хирургии, либо в терапии. Я выбирал из двух специальностей, кардиологии и неврологии.

- И все-таки выбрали кардиологию. А что этому решению способствовало?

- После окончания вуза я проходил интернатуру в многопрофильном медицинском учреждении. Сегодня – это Сургутская окружная клиническая больница. Я попал в очень дружный коллектив. Заведующая кардиологическим отделением Голубева Людмила Александровна стала для меня отличным наставником. Атмосфера в коллективе была доброжелательной и комфортной, дружественной. Работать было очень интересно и, на мой взгляд, кардиология тогда была одним из самых передовых отделений в терапевтическом корпусе.

- А сложно было работать в те годы?

- В те годы обходились, как говорится, своей головой. Поговорить с пациентом, выяснить его жалобы, узнать историю заболевания, «послушать», «постучать» (аускультация, перкуссия) – без этого не обходился ни один осмотр. Сегодня врачи работают уже в других условиях – и это тоже хорошо. Ведь благодаря алгоритмам, стандартам оказания помощи, разнообразию медикаментозной терапии, современному оборудования, мы стали быстрее работать. Раньше диагностика занимала несколько дней, и инфаркт лечили 21 день! Сегодня мы достоверно знаем обо всем, что происходит в организме человека уже в течение первых часов его поступления в стационар.

- А как состоялось ваше знакомство с Кардиоцентром?

- Как известно, первые операции на сердце в Югре кардиохирурги проводили на арендованных площадях районной больницы, где по соседству находилось и кардиологическое отделение, в котором я работал. Так мы и познакомились с коллегами, вместе спасая пациентов. Спустя время мне предложили перейти к ним. Честно говоря, я не сразу дал ответ. Это было очень интересное предложение для меня, сравнимое с решением поступить в медицинский вуз или выбором специальности. И в тоже время, я к отделению кардиологии очень привык, коллеги многому меня научили. Но отпустили (Улыбается.).

- Вы воспитали не одно поколение врачей. А часто самому приходилось оказываетесь на месте Людмилы Голубевой?

- Ольга Митрофановна Золотенкова, Анастасия Максименко – коллеги, с которыми я работал с момента основания отделения неотложной кардиологии. Каждой из них в разное время предложили новые должности, как и однажды Ирине Астраханцевой – тоже замечательному врачу, талантливому и ценному специалисту. Мы стали одной семьей, дружной командой. Но разве я мог им препятствовать? Уходят из отделения врачи, которые выросли из статуса моих подчиненных – им пора быть самостоятельными фигурами в кардиологии, чему я очень рад. Но и сейчас я не один, у меня самый лучший врачебный коллектив в Центре, на мой взгляд. Молодые, целеустремленные, очень грамотные специалисты: Надина Османова, Захарова Ирина, Гаджимагомедова Найида, Затолоцкая Юлия, Рамазанова Диана, Шарифуллина Муминат и Рагимова Эльмира. Я могу им полностью довериться, уверен – не подведут.

- Каким надо быть врачом, чтобы вы также гордостью и восторженно о нём говорили?

- Мои учителя, наставники, среди которых также была Ирина Александровна Урванцева, главный врач окружного Кардиоцентра, безусловно, подсказывали, направляли. Но чтобы стать хорошим кардиологом, нужно и самому хотеть учиться, уметь воспринимать новую информацию. Нельзя останавливаться на знаниях, полученных в институте – любая медицинская специальность требует непрерывного развития. Второе правило успешного врача, очень важное, – нужно всегда оставаться человечным. Эгоисты в медицине не задерживаются. Мы должны уметь расположить пациента к себе, ведь тогда он раскроется, доверится и придет к нам вновь.

- Расскажите о работе кардиологов в вашем отделении, о дежурствах...

- Кардиолог всегда должен «крутиться» - слушать, слышать, одновременно разговаривать по телефону, быть в тандеме и не терять связь с другими специалистами. Дежурства бывают очень непредсказуемыми: буквально за сутки могут поступить до 15 человек. Это пациенты с неосложненными мелкоочаговыми инфарктами, где все пройдет по отработанному алгоритму: госпитализация, анализы, кардиограмма, коронароангиография, операция, палата интенсивной терапии. А бывают сложные случаи, когда поступают больные и с инфарктом, и с сердечной недостаточностью, или с инсультом.

- При таком ритме работы, подчас напряженном, сразу задумываешься о профессиональном выгорании. Бывает такое?

- Профессиональное выгорание – понятие, в которое я не верю. Мне кажется, термин применим к людям, которые случайно пришли в профессию. Через 7, 8 лет действительно наступит выгорание, потому что человек не своим делом занимался. У меня, например, любовь к профессии до сих пор не исчезла: мне по-прежнему нравится лечить людей, общаться с ними, помогать.

- Пациенты вчера и сегодня – что-то изменилось?

- Изменился портрет пациента. Раньше это были люди в возрасте 60-70 лет. Сегодня мы оперируем долгожителей, то есть пациентов старше 90 лет: успешно лечим у них инфаркты, имплантируем кардиостимуляторы. Этому есть научное объяснение – медицина заметно выросла, соответственно и люди стали жить дольше. Еще несколько лет назад прогноз хронической сердечной недостаточности был неблагоприятный – с момента дебюта заболевания пациент едва мог прожить и 5 лет.

- А сегодня иначе?

- В медицине появились революционные препараты: ингибиторы АПФ, сартаны. Потом выяснилось, что помогают и бета-блокаторы, и вспомогательные хирургические методики – и вся эта история происходила на моих глазах. Сегодня я с уверенностью могу сказать пациенту: «С вашим диагнозом можно прекрасно жить. 50% сделаем мы, а остальные 50% - вы, соблюдая определенные рекомендации, сохраняя приверженность к лечению». Люди действительно живут качественно, а многие - не теряя при этом трудоспособность.

- Будущее кардиологии за какими технологиями?

- Все движется вперед. Никто не думал, что мы будем лечить атеросклероз с помощью инъекций – препаратами, которые ставят раз в несколько месяцев. Если бы мне об этой фантастике рассказали лет 10 назад, я бы точно не поверил. Сегодня в медицине говорят и о контроле над принятием врачебных решений. Уже сейчас мы делаем назначения в электронной программе. Возможно, в будущем это будет алгоритм, оценивающий решения, анализирующий. И тогда у нас появится больше времени для общения с пациентами. Но компьютер не будет думать за врача – это неправильно, но станет хорошим помощником.

Алексей Александрович Сеитов – врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением №1. В 1996 году окончил Тюменский медицинский институт, после чего приехал в Сургут. Алексей Александрович родом из небольшого югорского поселка Перегрёбное, что в Октябрьском районе. Рос в многодетной семье и был восьмым ребенком.

Подготовила Саенко

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] =>
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 6326
            [~ID] => 6326
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Кардиолог Алексей Сеитов: «В медицине эгоисты не задерживаются»
            [~NAME] => Кардиолог Алексей Сеитов: «В медицине эгоисты не задерживаются»
            [PREVIEW_TEXT] =>

[~PREVIEW_TEXT] =>

[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/intervyu/kardiolog_aleksey_seitov_v_meditsine_egoisty_ne_zaderzhivayutsya/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/intervyu/kardiolog_aleksey_seitov_v_meditsine_egoisty_ne_zaderzhivayutsya/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 07.07.2022 06:22:17 [~DATE_CREATE] => 07.07.2022 06:22:17 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 6268 [~PROPERTY_5_VALUE] => 6268 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6326:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6326:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6326:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6326:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => kardiolog_aleksey_seitov_v_meditsine_egoisty_ne_zaderzhivayutsya [~CODE] => kardiolog_aleksey_seitov_v_meditsine_egoisty_ne_zaderzhivayutsya [EXTERNAL_ID] => 6326 [~EXTERNAL_ID] => 6326 [IBLOCK_SECTION_ID] => 18 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 18 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 6268 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 6268 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/intervyu/kardiolog_aleksey_seitov_v_meditsine_egoisty_ne_zaderzhivayutsya/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 6326 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )