53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

Могут ли археологи-любители попасть в экспедиции и почему им лучше не заниматься поисками самостоятельно

Необычное предложение для неархеологов поступило от Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры

Могут ли археологи-любители попасть в экспедиции и почему им лучше не заниматься поисками самостоятельно
322
5 минут
Необычное предложение для неархеологов поступило от Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры. Этим летом желающие могут поучаствовать в настоящих экспедициях – вот прямо, как многие мечтали в детстве, буквально «откапывать историю», причем легально. Работать с инструментами и вообще всем тонкостям археологии новичков обучат в процессе. Предложение особенно актуально для тех, кто уже самостоятельно пытается изучить профессию археолога и гуляет по городам с металлоискателями. Замруководителя Госкультохраны Югры Михаил Усольцев рассказал, когда такое любопытство может обернуться лишением свободы.

Они под защитой

– Что у нас считается памятником археологии?

– Объект получает такой статус с момента обнаружения археологом. Специалист направляет к нам заявление, в течение трех дней мы ставим объект на учет, а затем включаем его в единый госреестр. Сейчас пока из всего списка в госреестр включено около тысячи объектов. И вот с момента, когда территорию включили в перечень выявленных объектов, она попадает под защиту государства. Памятники археологии – это городища, могильники, поселения и многие другие типы памятников…

– Чем так ценны эти участки земли?

– История прошлого сохраняется в культурном слое земли. Практически каждый памятник археологии, его культурный слой, это – «книга» которая хранит в себе «непрочитанные страницы истории» каждого уголка нашего округа. Если копаться в культурном слое и извлекать артефакты берется человек без опыта исследователя, который подтверждается документами об образовании и спецразрешением, он фактически «вырывает страницу истории». Всегда важно узнать, где именно находилась эта вещь и какие предметы ее окружали, – это то, что несет информацию про людей, которые здесь жили.

– Археологи считывают эту информацию и составляют общую картину?

– Археологические исследования помогают узнать, когда здесь жили люди, в каких условиях, что из чего готовили, какие инструменты использовали. Археологи изучают эти книги послойно, анализируют, исследуют и потом могут многое рассказать всему миру. Люди с металлоискателями стремятся только найти металлические артефакты, остальное: керамику, костные останки и прочее – они обычно выбрасывают, не понимая их ценности.

– Это уже похоже на личную выгоду…

– Человек, по сути, как варвар или грабитель, заносит свою лопату в землю – и памятник оказывается уничтоженным. Потому что информация об этих артефактах стирается навсегда. Люди чистят их и хранят у себя дома под рамкой или перепродают… Некоторые делают это по незнанию, не задумываясь о последствиях. Памятник археологии ценен тем, что исследовать его можно один раз и уничтожить можно один раз, изъяв артефакт. Когда археологи после приходят и находят только костный материал и керамику, то, возможно, это будет говорить о том, что люди здесь не использовали металл – история в итоге искажается. Так что это совсем не безобидное занятие.

Не копайте историю!

– Есть ли какая-то за это ответственность?

– Вообще металлоискатели как таковые не запрещены, но действия по незаконному поиску или изъятию археологических предметов из мест их залегания наказываются штрафом до пятисот тысяч рублей, исправительными работами или даже лишением свободы до двух лет. А если поиск и изъятие происходят в границах территорий со статусом «объект археологического наследия», здесь наказание уже будет суровее. И еще более серьезное наказание грозит в случае группового сговора, использования спецтехники или служебного положения.

– Ценность этой информации измеряется в годах лишения свободы?

– Памятник археологии – это общая история, и она ценна тем, что сохраняется в земле и, может, даже не описана в книгах, потому что в тот период не было, например, летописи. Вместо нее информацию о прошлом несет памятник археологии. Он подтверждает или добавляет сведения о территории Сургутского района, Барсовой горы, Сургута. Каждый памятник археологии говорит об истории по-своему. Мы ответственны за то, чтобы информация о каждом кусочке нашей земли была исследована. Поймите, памятник архитектуры ценен, но его можно реконструировать по чертежам и даже из такого же материала. А памятник археологии не реконструировать. Если он раскопан или поврежден, то потерян навсегда.

– А как поступать с кладом?

– Люди обычно называют кладом инвентарь погребения – то, что находят в могильниках. Но это не клад! Многие специально ищут такие погребения, потому что в древности к усопшему клали ценные артефакты: украшения, предметы для боя и т. д. И они были в основном из металла. Так вот искать их можно только при наличии открытого листа – это разрешение на археологические раскопки. Его выдают человеку с определенными знаниями, опытом. Любители же могут вести частные раскопки без таких документов в разрешенных местах.

Наша боль

– Есть ли в Сургуте культурный слой и насколько он ценен?

– Культурный слой Сургута содержит информацию 16, 17, 18, 19 веков. Его нельзя тревожить неспециалистам, потому что это информация для истории округа и России. Эта земля нуждается в исследовании специалистами-археологами, а человек-любитель просто уничтожит исторические сведения. Но если кто-то из граждан без образования и навыков хочет поучаствовать в раскопках, мы приглашаем их в археологические экспедиции в качестве волонтеров. Они могут обратиться в Госкультохрану Югры. Ну или можем проконсультировать их, где можно вести раскопки законно.

– Чувствуется боль в ваших словах.

– Барсова гора – наша боль. Это настолько уникальный памятник, сравнимый по своей значимости с самыми выдающимися памятниками страны. И с его территории неизвестными были изъяты археологические предметы. У нас есть фотографии с изображением, например, булгарского подноса, так вот, дальнейшая его история неизвестна. Знаем, что он изъят оттуда, а что дальше – тайна. Таких невосполнимых потерь для нашей истории немало.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка