62,5722 65,6762 76.15
Снег, Частично облачно -20°
Частично облачно -25°
Частично облачно -29°
: 45 10 декабря 2022

Виталий Пак: «Задачи были сложные, но посильные»

О работе энергетиков обыватель вспоминает только в двух случаях: «Упс, а что случилось?!» или «Вау, как здорово!»

Виталий Пак: «Задачи были сложные, но посильные»
15562
4 минуты
О работе энергетиков обыватель вспоминает только в двух случаях: «Упс, а что случилось?!» или «Вау, как здорово!». Причем возглас радостного удивления звучит только в отношении реальных новинок – например, архитектурной подсветки. К бесперебойной подаче электроэнергии и тепла в свои дома и квартиры сургутяне давно привыкли. И мало кто задумывается о том, какая серьезная работа специалистов стоит за этой стабильностью.

В преддверии профессионального праздника работников энергетической отрасли – Дня энергетика, который в России традиционно отмечается в самый темный день года 22 декабря, «Сургутская трибуна» решила хотя бы немного исправить информационный перекос. Рассказать не о происшествиях, а о достижениях городских энергетиков. Компании, которая работает именно с конечным потребителем – Сургутом и его жителями. На вопросы редакции ответил генеральный директор ООО «Сургутские городские электрические сети» Виталий Пак.


Нечушкин подтвердил: это было единственно верное решение

При подведении итогов года принято начинать с основных производственных показателей. Давайте не будем нарушать традицию. Чем отличился уходящий год от предыдущих?

– Новыми для нашей компании задачами. Помимо надежного обеспечения города электроэнергией и теплом в рамках подготовки к ОЗП, мы реализовывали еще два проекта. Взяли на обслуживание дачные кооперативы и выполнили декоративное ограждение тепломагистрали на Пролетарском проспекте. Задачи сложные, но посильные. Первый этап выполнен на сто процентов.

Ограждение действительно оказалось очень симпатичным. Многие сургутяне в преддверии Нового года отмечают, что этот объект создает даже больше праздничного настроения, чем ледовые городки. Ваша иллюминация получилась гораздо ярче. Кстати, за декоративную подсветку моста на Аэрофлотской улице тоже большое спасибо. Но наши читатели интересуются – почему ограждение? Неужели нельзя было закопать эту трубу?

– Закопать ее нельзя. Это очень важный объект для городской системы теплоснабжения и всей энергосистемы. И это не только мнение наших специалистов. В ноябре я общался с Анатолием Федоровичем Нечушкиным (незадолго до его смерти). Думаю, не надо подробно объяснять его уровень компетенции в этом вопросе: этот человек проектировал а потом и строил Сургутскую ГРЭС, таких знаний вопроса проектирования и безопасной эксплуатации наших электростанций и их инфраструктуры больше не было ни у кого. Так вот, он подтвердил, что наше решение – закрыть трубопровод защитным и декоративным ограждением – единственно верное решение с точки зрения безопасности. Тепломагистраль на Пролетарском проспекте – стратегически важный объект города, который снабжает всю восточную часть с населением более 100 тысяч жителей. Поэтому в этом году за очень короткий период времени, мы выполнили два важных мероприятия – подготовили этот участок магистрали к осенне–зимнему периоду 2021–2022 и сделали благоустройство объекта в рамках исполнения программы «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на трудности с поставкой оборудования, возникшие из–за пандемии, мы исполнили свои обязательства перед городом. Следующий этап начнется в мае 2022 года. Мы планируем благоустроить еще 1,5 километра теплотрассы от Университетской до улицы Маяковского.

Население требует

Проект, кстати, не дешевый… Чья идея была облагородить трубу?

– Скорее всего даже не идея, а требование сегодняшнего времени – обращение ответственных жителей и, конечно же, главы города Андрея Филатова. Но все работы мы выполнили за счет и силами предприятия. Потратили более сорока миллионов рублей.

С точки зрения инвестиций год для компании затратным получился? Каким был бюджет развития?

– 260 миллионов рублей. Мы обеспечили электроэнергией индустриальный парк «Югра» – знаковый объект для всего региона, смонтировали новый диспетчерский щит в Центральную диспетчерскую службу – он отображает состояние сетей электроснабжения в реальном времени, что очень помогает нашим специалистам оперативно реагировать на нештатные ситуации. Строили воздушные и кабельные линии электропередачи, приобрели сети пятнадцати дачных кооперативов.

Как вообще продвигается кампания по заключению прямых договоров с дачными кооперативами? Насколько стало надежнее электроснабжение сургутского пригорода за минувший год?

– Всего на балансе СГЭС находится 42 ДНТ, СНТ. Согласно новой инвестиционной программе все приобретенные электрохозяйства будут модернизированы и реконструированы до 2027 года. И это еще около 900 миллионов рублей инвестиций. Компания очень активно заключает новые договоры с дачными кооперативами. И не просто берет на обслуживание – работы по повышению надежности электроснабжения также идут полным ходом. На днях завершили работы в СНТ «Кедровый бор». Жалоб от садоводов уже реконструированных и модернизированных сетей не поступает. Немного ворчат новые потребители – когда уже их очередь наступит? Мы очень стараемся, чтобы это произошло как можно быстрее. И, само собой, не в ущерб качеству – надежности электроснабжения. С начала так называемой «дачной» кампании мы проложили более 30 км кабельных и воздушных линий электропередачи.


Службой энергетических услуг принято и обработано почти три тысячи заявлений и обращений. В том числе – по электроснабжению социально значимых объектов: школ в микрорайонах 30А, 5А, детских садов в 28 и 20А микрорайонах, многоквартирных жилых домов в микрорайонах 31Б, 35, 35А, 36, 39, 45, 48, Пойма–5 и в поселке «Юность»; Свято–Троицкого кафедрального собора

Автор текста: Маргарита Стройнова
Автор фото: Предоставлено пресс-службой СГЭС

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,5722 65,6762 76.15
: 45 10 декабря 2022

онлайн подписка