60,3164 61,1615 96.65
Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 19°
Частично облачно 18°
: 45 10 августа 2022

Выпить и не умереть: можно ли отличить поддельный алкоголь от лицензионного?

Новогодние праздники омрачила трагическая новость – девять югорчан погибли от отравления паленым алкоголем

Выпить и не умереть: можно ли отличить поддельный алкоголь от лицензионного?
9321
5 минут

Новогодние праздники омрачила трагическая новость – девять югорчан погибли от отравления паленым алкоголем. Поддельная водка продавалась в одном из магазинов Кондинского. Полицейские выяснили, что у владельца магазина не было лицензии на торговлю алкоголем, сам предприниматель проживает в другом регионе страны, а бизнесом управляет его сын Евгений Никитин. По предварительным данным, он приобрел спиртосодержащий продукт в Тюмени и продавал жителям поселка под видом водки, которой в ночь с 8 на 9 января отравились 16 человек, девять из них погибли. Во время обыска силовики изъяли из магазина финансовые документы, канистры со спиртом и бутылки водки без акцизных марок. 

Может ли обычный человек отличить качественный алкоголь от поддельного, «СТ» рассказал участник экспертного совета Межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь Сибири» и руководитель проекта «Трезвая карта» Илья Бабошко.  


- Илья, актуальный сегодня вопрос: можно ли самостоятельно отличить поддельный алкоголь от лицензированного?

– Может. Во–первых, информацию об алкоголе, оборот которого государство одобрило, можно найти в система ЕГАИС. Также на бутылке обязательно должна быть акцизная марка, подлинность которой можно проверить с помощью мобильного приложения «Антиконтрафакт Алко» или на сайте Росалкогольрегулирования. Так, на последнем сайте есть раздел «Общественный контроль», там можно вбить серию и номер акцизной марки.  Появится информация о напитке. На первый взгляд, кажется все просто. Но мы во время наших регулярных рейдов сталкиваемся с разными ситуациями. Например, в прошлом году в Нижневартовске был случай: делали закуп в магазине с лицензией на продажу алкоголя, на бутылках была акцизная марка, она отображалась в различных реестрах. Но впоследствии было установлено, что серия и номер были подделаны. Получается, что в магазине все–таки продавали нелегальный алкоголь. То есть стопроцентной гарантии от суррогата нет.

- Может ли поддельный алкоголь продаваться в крупных алкомаркетах? Или с большей вероятностью обжечься с покупкой можно в небольшом придомовом магазине?

– Чаще всего подделка, конечно, встречается в небольших продовольственных, придомовых магазинах. Но, как показывает опыт, бывает и в гипермаркетах. Иметь лицензию на продажу алкоголя может и небольшой магазин. И это можно проверить с помощью приложения алкостоп.рус – это карта города, где отмечены все торговые точки, которые имеют или же не имеют права на продажу алкоголя. Отмечу, что сегодня в Сургуте 307 магазинов имеют лицензию на продажу алкоголя, из них всего 87 магазинов – это не сетевые и не крупные гипермаркеты.

В России установлена минимальная цена на алкогольную продукцию. Пол-литра водки не может стоить дешевле 243 рублей, коньяка – 446 рублей, бренди – 324 рублей. При этом в 2022 году ожидается рост минимальной цены

- Что можно предпринять, если обнаружили поддельный алкоголь?

– Если вы узнали, что лицензии на алкоголь у продавца нет, но продажа в магазине все равно идет, вы можете обратиться к общественникам, в полицию и Роспотребнадзор, будет организована проверка. Например, на сайте УМВД по ХМАО есть раздел «Обращения граждан». Там можно оставить фото и небольшое сообщение, например: «В магазине по такому адресу увидел алкоголь без акцизной марки». Сообщение примут и должны организовать проверку. Но, к сожалению, не всегда это хорошо срабатывает. В прошлом году мы оставляли 18 подобных заявлений, их принимали, но ответ приходил, что проверка проведена, но ничего не обнаружено. И действительно, мы приходили опять, алкоголь не продавался. Но через месяц сбыт алкоголя восстанавливался. Остается только догадываться, по какому принципу была проведена проверка.

Также может быть проблема с доказательствами – если вы вдруг все–таки купили в таком магазине нелицензионную продукцию, а чек вам не выдали. Вот если вы столкнулись с этим, то можно смело обращаться в Налоговую инспекцию.   

- В связи с вашей деятельностью вы наверняка общались и с продавцами, которые продают нелегальную продукцию, и с покупателями, которые ее приобретают. О чем думают эти люди?

– Развиваться события могут по–разному. Предприниматель может приобрести метиловый спирт и потихоньку начать разбавлять ту продукцию, которая у него имеется. И никто не заметит. Но вдруг случайно не соблюли пропорцию, добавили больше ядовитого вещества, и случилось то, что случилось – люди отравились. А могли бы и дальше разбавлять, люди бы так и ходили, доверяя продавцу и думая, что всегда все было хорошо и сейчас будет. Еще такой момент: чаще всего за нелегальным алкоголем люди идут ночью, когда уже в крупных торговых сетях, согласно закону, продажа запрещена. И в Кондинском тоже есть заведения с лицензией – три магазина и один бар. Но они уже, видимо, не работали, когда возникла потребность в покупке.

- Можно ли подделать лицензию? И дорожат ли ей предприниматели? Какие риски возникают, если продавать алкогольную продукцию из–под полы?

– Подделать лицензию непросто – данные хранятся в электронном виде. Если предприниматель будет продавать алкоголь без лицензии, то при первом случае выявления нарушения ему грозит штраф – сотни тысяч рублей. Второй раз уже будут возбуждать уголовное дело. Стоит отметить, что несмотря на санкции каждый раз попадаются одни и те же магазины с нарушениями по продаже алкоголя.  

- Как вы считаете, можно ли как–то минимизировать эти нарушения?

– Все продовольственные несетевые магазины нужно ставить на особый контроль, хотя бы со стороны полиции. Особенно в праздничные и выходные дни. Ну, и люди должны делать правильный выбор в пользу своего здоровья и хотя бы не покупать алкоголь где попало. 


Если вы ходите помочь обезопасить общество от незаконного оборота алкоголя, можете воспользоваться следующими ресурсами:

1) проверка наличия лицензии на продажу алкоголя у магазина: public.fsrar.ru/licensees

или в ХМАО-Югре можете можете проверить лицензию на нашем ресурсе: алкостоп.ру/lic

2) Проверка бутылки алкоголя на контрафакт по серии, номеру: http://public.fsrar.ru/checkmark – либо скачать мобильное приложение Антиконтрафакт Алко

3) Сообщить в полицию о незаконном обороте алкоголя, к примеру, продажа алкоголя без лицензии, контрафакт (без акцизной марки), продажа детям, можно на сайте мвд.рф: https://86.мвд.рф/request_main

4) Если полиция вам отвечает, что они ничего не выявили, сообщите о правонарушении нам: алкостоп.ру

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,3164 61,1615 96.65
: 45 10 августа 2022

онлайн подписка