69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 30 января 2023

Медиаобразование: Урок 3. Ютуб как образовательная площадка

Ютуб очень полезный ресурс, который можно использовать в разных целях

Медиаобразование: Урок 3. Ютуб как образовательная площадка
21335
5 минут

Ютуб очень полезный ресурс, который можно использовать в разных целях. Многие из нас обращаются к нему, чтобы найти вкусные рецепты или посмотреть любимых блогеров, узнать мнение экспертов или ознакомиться с новостями.

По исследованиям ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), наиболее популярными видео на Ютубе являются музыкальные клипы, фильмы и ролики про культуру, на втором месте – юмористические видео, а на третьем – видео про воспитание детей, семью и дом. Разброс запросов объясняется тем, что возраст аудитории у Ютуба самый разный, и каждый человек может найти себе что-то по душе. Но Ютуб можно использовать и в образовательных целях.

Что полезного можно найти на Ютубе?

• Многие школы, университеты и преподаватели выкладывают свои лекции в общий доступ. Есть огромное количество переведенных на русский язык семинаров и занятий. Например, по запросу «университет лекции» мы смогли найти такие занимательные видео, как «Гарвард, Основы Программирования», «Биология поведения Человека, Роберт Сапольски», «Патологические личности, лекция на факультете психологии МГУ». И весь этот труд открыт для вас в свободном доступе и совершенно бесплатно.

• С помощью Ютуба можно готовиться к ЕГЭ, а также к экзаменам в университете. Достаточно вбить в поисковую строку «ЕГЭ обществознание» или любой школьный предмет, и вы найдете разборы тестовой части, разборы демоверсий и способы решения новых заданий. А если вы, допустим, являетесь студентом факультета журналистики и совсем скоро у вас экзамен по истории отечественной журналистики, то принцип поиска совершенно такой же! Лекции на Ютубе очень сильно помогли нам сдать экзамены по многим предметам.

• Если вы уже закончили и школу, и университет, Ютуб предоставит вам помощь и с бытовыми вопросами: финансовая грамотность, как платить за квартиру и откладывать деньги, какие продукты лучше брать на неделю, как отстирать жирные пятна или следы шариковой ручки с белой рубашки, как почистить ноутбук, и что делать, если котлеты разваливаются при готовке.

В большинстве случаев Ютуб предоставит вам ответы на все вопросы, а также даст необходимые знания, чтобы решить текущие задачи.

Но это не все. С его помощью можно решить и долгосрочные задачи. Вы хотите выучить язык? На Ютубе много бесплатных курсов: английский, корейский, китайский, французский языки и многие другие. Хотите более подробно ознакомиться с историей нашего мира или конкретно какой-то страны? Без проблем. Прослушать лекции о том, как устроен мозг и как быть счастливым по науке? Тоже имеется!

А теперь мы хотим порекомендовать вам несколько каналов, среди которых вы найдете то, что вам понравится.

• Ася Казанцева – рассказывает про нейробиологию, о работе мозга и читает лекции про память и обучение, о пользе чтения и дает советы, как бросить курить. Журналистка популяризует науку и пишет просветительские книги.

 Арзамас – интернет-проект, посвященный литературе, культуре и истории. На канале можно найти образовательные видео про античность, поэтов, историю возникновения многих явлений. Экспертами проекта выступают эрудированные и образованные люди, преподаватели университетов России.

• Химия – Просто. Название канала говорит само за себя: химические опыты и объяснения различных реакций. Автор рассказывает про странные явления и почему они происходят с научной точки зрения. Канал будет интересен не только химикам, но и людям, желающим расширить кругозор.

• Екатерина Шульман – политолог и публицист, преподаватель в Институте общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ. Лаконично и понятно объясняет общественные явления, рассказывает о политических режимах, освещает актуальные современные проблемы. На ее канале можно найти видео об исторических личностях и их политической деятельности. 

 Курилка Гутенберга – один из популярных лекториев в стране, который реализуется как волонтерский проект. Помимо лекций в разных городах России организаторы выкладывают видео широкой тематики на Ютуб. На их канале можно посмотреть интервью с экспертами в области лингвистики, электроэнергетики, нейробиологии, астрономии, физики и другие. Кроме этого, можно ознакомиться с серией видеороликов про историю российской науки и узнать, как развивались отечественная космонавтика, авиастроение и многое другое.

• Научпок  занимательный канал обо всем на свете. Видео на этом канале можно смотреть всем: и взрослым, и детям. Тематика выпусков самая разная – от «Что такое дофаминовая яма?» до «Как слышит муравей?». Каждое видео сопровождается яркими иллюстрациями и анимацией.

• Редакция – это канал журналиста Алексея Пивоварова и его коллег. Здесь можно ознакомиться с плейлистом «Интервью», в котором журналист разговаривает с экспертами в сфере социологии, физиологии, сомнологии, а также с просветителями науки в России. Но «Редакция», в первую очередь, журналистский канал, поэтому большую часть видео составляют анализы недавних событий, документальные фильмы-расследования и истории людей.

• ТЕД на русском – переводы лекций и семинаров англоязычного проекта о технологиях, развлечениях, дизайне. На канале можно найти лекции на темы: «Почему мы всегда уставшие», «Хитрые приемы интернет-магазинов», «Семь секретов для разгона мозга», «Как преодолеть нашу склонность к страданиям» и многое другое.

 Mark Crilley – канал англоязычный, но для желающих научиться рисовать это не будет проблемой – автор очень детально и пошагово показывает, как создает каждый свой рисунок.

• CALVADOZE – книжный блог. Автор рассказывает в своих видео о книгах, советует по жанрам и обозревает новинки, переиздания.


Автор: София Кузнецова

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3535
            [~ID] => 3535
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Медиаобразование: Урок 3. Ютуб как образовательная площадка
            [~NAME] => Медиаобразование: Урок 3. Ютуб как образовательная площадка
            [PREVIEW_TEXT] => По исследованиям ВЦИОМ, наиболее популярными видео на Ютубе являются музыкальные клипы, фильмы и ролики про культуру, на втором месте – юмористические видео, а на третьем – видео про воспитание детей, семью и дом. Но Ютуб можно использовать и в образовательных целях...
            [~PREVIEW_TEXT] => По исследованиям ВЦИОМ, наиболее популярными видео на Ютубе являются музыкальные клипы, фильмы и ролики про культуру, на втором месте – юмористические видео, а на третьем – видео про воспитание детей, семью и дом. Но Ютуб можно использовать и в образовательных целях...
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/mediaobrazovanie/mediaobrazovanie_urok_3_yutub_kak_obrazovatelnaya_ploshchadka/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/mediaobrazovanie/mediaobrazovanie_urok_3_yutub_kak_obrazovatelnaya_ploshchadka/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 27.01.2022 17:03:55
            [~DATE_CREATE] => 27.01.2022 17:03:55
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 2276
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 2276
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3535:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3535:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3535:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3535:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => mediaobrazovanie_urok_3_yutub_kak_obrazovatelnaya_ploshchadka
            [~CODE] => mediaobrazovanie_urok_3_yutub_kak_obrazovatelnaya_ploshchadka
            [EXTERNAL_ID] => 3535
            [~EXTERNAL_ID] => 3535
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 19
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 19
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 2276
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 2276
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/mediaobrazovanie/mediaobrazovanie_urok_3_yutub_kak_obrazovatelnaya_ploshchadka/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 3535
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 30 января 2023

онлайн подписка