94.32 100.28
Снег, Дождь, Частично облачно
Частично облачно -7°
Пасмурная погода -4°
: 45 18 апреля 2024

иСТорию пишем вместе: сопричастность

Стремительный бег двадцатого века захватывает нас… Утром мы вскакиваем от звонка будильника, наскоро выпиваем чай, втискиваем детей в шубы и пальто и мчим в детсад, потом на работу

иСТорию пишем вместе: сопричастность
4040
5 минут

Стремительный бег двадцатого века захватывает нас… Утром мы вскакиваем от звонка будильника, наскоро выпиваем чай, втискиваем детей в шубы и пальто и мчим в детсад, потом на работу. Мы бежим, не глядя по сторонам, и порой бывает – не правда ли? – что мы замечаем новый дом, выросший на пустыре, мимо которого проходили сотни раз, только тогда, когда к нему подъезжают машины с новоселами.

Быстро меняется облик нашего города. Сургут бурно строится, появляются новые дома и целые кварталы, открываются новые магазины и школы. Давайте в погожий субботний день совершим путешествие по Сургуту, ставшему нам близким и родным городу, в котором мы работаем и живем, городу, в новых кварталах которого есть и частица нашего с вами труда… Итак, мы с вами садимся в автобус.

Приезжего поразит относительная тишина в сургутских маршрутных автобусах, даже если автобусы переполнены, а это случается довольно часто, особенно в часы пик, там нет и малой доли того шума, какой бывает в подобных случаях в автобусах Ростова или, скажем, Киева. Не слышно взаимных упреков по поводу тесноты и толкучки, сургутяне разговаривают сдержанно, вполголоса. Поднявшись в автобусы, они, как правило,  тут же достают пятачки и приобретают билеты. Совсем редки случаи, когда контролер обнаружит и оштрафует «зайца». 

Социологи утверждают, что жители крупных городов проводят в автобусах, метро и троллейбусах от 5 до 10 (!!!) лет своей жизни. Не представляет исключения в этом отношении и житель Сургута. За год он совершает в среднем 500-600 поездок, и даже если каждая поездка длится всего полчаса, то 30-35 рабочих дней в году мы с вами, дорогие товарищи, проводим на колесах, главным образом в автобусе.

Взгляд пассажира скользит по окнам и упирается в объявления, приглашающие на работу в автопарк. В другом автобусе его внимание привлекает фотография прошлогодних звезд хоккея, вырезки из журнала с образцами женских причесок. Думается, не все пассажиры маршрутного автобуса ищут работу, и большинство из них довольно равнодушно относится к дамским прическам. Но если допускается реклама автобусных парков и хоккейных команд, почему нельзя под стекло у входной двери поместить схему маршрута с названиями остановок и самых крупных улиц. Или сменяемую рекламу – торговую, зрелищную. Польза от этого несомненна.

За те 30-35 дней, что пассажир ежегодно проводит в автобусе, он может получить уйму информации, и во многих странах городской транспорт – самый лучший рекламный агент. Да и вагоны от красочной информации выглядят не столь однообразно, и время в пути проходит быстрее.

Но вот автобус подходит к Дому Советов. Взгляните направо. Отличную детскую поликлинику сдали энергостроители. Здесь на страже здоровья юных жителей Сургута стоят добрые и ласковые тетя и дяди. Внимательно выслушают они маленьких пациентов и назначат лечение. 

После осмотра поликлиники давайте, товарищи, продолжим свой путь пешком по микрорайону энергетиков. Не правда ли, вам нравится этот микрорайон? Под рукой магазины: продовольственный и овощной, хозяйственный и промтоварный. Хозяйкам не приходится ехать на другой конце города за картофелем или стиральным порошком, все предметы первой необходимости можно приобрести в микрорайоне. Школьникам не надо переходить оживленные городские магистрали: в микрорайоне отличные школы, спортплощадки. Не забыты и самые юные жители: по утрам они отправляются в детсад, находящийся здесь же, в микрорайоне. К услугам энергетиков библиотека, кинотеатр, касса Аэрофлота, зубная поликлиника. Продуманно и толково спланировали и построили свой микрорайон энергетики.

В этот субботний день на улице Республики много детворы. Для них оборудована хоккейная площадка, воздвигнут снежный городок с нарядными елками. С веселым шумом и смехом скатываются малыши с горки, а ребята постарше играют в хоккей. 

Но вот мы с вами выходим на улицу Майскую. Неоновые буквы на доме советуют сургутянам хранить деньги в сберегательной кассе. Что ж, правильный совет, пусть наши трудовые рубли будут в постоянном обороте, пусть на них строятся заводы и фабрики, школы и больницы. Сургутяне зарабатывают прилично, и, надо полагать, им есть что хранить на сберегательной книжке. Давайте же и мы последуем совету и зайдем в сберкассу.

Ближайшая сберкасса находится в микрорайоне строителей. В комнатушке, чуть больше той, в которой вы жили в студенческую пору в общежитии, поместились сберкасса и отделение  связи. Здесь принимают плату за газ и коммунальные услуги, оплачивают и принимают денежные переводы, и здесь вы можете положить свои целковые на книжку. Вот только очередь великовата, а до закрытия сберкассы остается совсем немного, и операторы предупреждают, что занимать очередь вам не следует. Ну что ж, вам не повезло, но если в понедельник и вторник, возвращаясь с работы, вы не успеете до закрытия сберкассы сдать свои наличные, то не откажетесь ли вы совсем от ее услуг, а денежки будете хранить по бабушкиному методу – в кубышке или чулке? Государству наносится немалый урон, из оборота выходят большие средства. И все потому, что желающие просто не успевают сдать деньги в сберкассу. 

…Сквозь завесу медленно падающего снега Сургут красив и молод так же. Как молоды и красивы его хозяева. И жить в нем становится удобнее, интереснее с каждым днем. Давно миновало то время, когда мы не обратили бы внимания на подобные «досадные мелочи». Сегодня мы хотим видеть родной город без них. И сделать это в наших с вами силах.

Автор: А. Ходак

Газета «К победе коммунизма» от 7 января 1978 года № 4 (4806)


«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, ей исполнилось 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 13972
            [~ID] => 13972
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => иСТорию пишем вместе: сопричастность
            [~NAME] => иСТорию пишем вместе: сопричастность
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_soprichastnost/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_soprichastnost/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 06.08.2023 14:40:04
            [~DATE_CREATE] => 06.08.2023 14:40:04
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 14024
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 14024
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 13972:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 13972:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 13972:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 13972:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_soprichastnost
            [~CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_soprichastnost
            [EXTERNAL_ID] => 13972
            [~EXTERNAL_ID] => 13972
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 27
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 27
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 14024
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 14024
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_soprichastnost/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 13972
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
94.32 100.28
: 45 18 апреля 2024

онлайн подписка