90.99 98.78
Частично облачно
Частично облачно 10°
Дождь 14°
: 45 19 мая 2024

иСТорию пишем вместе: Судьбы моей простое полотно

Сама я – коренная сургутянка из рода рыбаков Перфильевых

иСТорию пишем вместе: Судьбы моей простое полотно
12946
6 минут
Сама я – коренная сургутянка из рода рыбаков Перфильевых. Это уж потом по мужу Кугаевская стала. Захудалый был отцовский род, беднющий. Сейчас уж из него, считайте, никого не осталось. Время, оно ведь не щадит. Мне уже и то скоро 75 будет.

Вот вы, молодые, по городу ходите, автобусами ездите да все твердите – старый Сургут, старая часть города. А от старого, от него, по моим понятиям, ничего уже и не осталось. Я ведь хорошо помню, какие в нем были две церковно-приходские школы – женская да мужская, еще полицейская управа, больница одна да 7 купеческих магазинов. А для богомольцев – две церкви. Деревянная кладбищенская, на месте рынка, сгорела перед революцией, а каменный собор продали в 1929 году на кирпич.

А о промышленности тогда и говорить не приходилось. Население рыболовством да охотой занималось, добычу сдавали местным купцам. Кто посправней жил, держал до десятка лошадей, так зимой обозы в Тобольск гонял, он тогда окружным центром был.

Мать моя у купца Силина в прислугах жила, а бабка у него же была стряпухой. Тароватый купец был, 3 дома имел в Сургуте, магазин держал да в Тобольске еще 2 дома с лавками. А уж после революции вернулся он в Сургут да прямехонько – к нам. Негде было ему квартировать, вот и пришел к бывшей прислуге. Приняли, живой человек. Да и семья у него порядочная, работать пошел. А на Советскую власть, что всего его лишила, зла не держал, понял, видно, осознал. И когда бело-эсеровский мятеж случился, на их сторону не подался, не то, что иные-прочие. Так и дожил до последних лет.

В двадцатом году, помню, открыли в бывшем купеческом доме школу второй ступени. Здание не отапливалось, сами ученики дрова заготовляли в тайге и подвозили к школе. Это первый секретарь комсомольской ячейки Иван Матвеевич Кайдалов организовывал. Ох и любили его бедняцкие дети! Сколько слез пролили, когда в двадцать первом году зверски расстреляли его бандиты-мятежники.

А я в комсомол сразу после смерти Ленина вступила. И не жалею до сих пор, хотя очень тяжело приходилось комсомольцам в ту пору. Школу уже большая окончила, а в школе – ни учебников, ни чернил. Я ведь единственная дочь в семье, так уж отец с матерью хотели образованной меня видеть. Сами-то они совсем неграмотные были, даже расписаться не умели. А комсомольцы тогда каждое воскресенье спектакли ставили, агиткультбригады выступали перед населением. До сих пор вижу себя то агитатором на десятидворке, то уполномоченной по займу, то в ликбезе. Скучать не приходилось, некогда комсомолии по тем временам скучать было.

Чудно вспомнить, своих денег особых у меня никогда почти не было, а всю жизнь дело с деньгами имела. С тех пор, как образовался Ханты-Мансийский национальный округ, то счетоводом в райфо работала, то кассиром, инспектором бюджета была. А как началась война, мужиков на фронт позабирали, стала заведовать центральной сберкассой по решению Сургутского райкома партии. В грозном сорок первом в партию меня принимали. Переживала очень. К тому времени мужа проводила, а сама – с троими на руках. Да не сберегла одного мальчонку, остались сын да дочка. А работа беспокойная, много ездить приходилось по району. Особенно, когда ревизором КРУ по Сургутскому и Ларьякскому району работала.

Вот сказала «ездить», а самой и грустно, и беспокойно стало как сейчас вижу: ночь, мороз, только олени хоркают да ханты Мултанов свое ой-е-бой-е бесконечно тянет. А я ногами покрепче нарту обхватила, и одна мысль в голове: не свалиться бы. Свалюсь – не догоню, потеряюсь. Сижу, а мороза не боюсь. Кисы на мне из собачьего меха, шуба надета – вот так и еду. А в разлив, бывало, в Усть-Балык да в Каркатеевскую школу по всяким ревизионным делам приходилось в обласе добираться. В разлив напрямую по сорам, если с зарей на веслах уйти, к вечеру до места доберешься. Это сейчас самолеты да вертолеты. Привыкли, все легко да просто, а тут – и дождик тебя поливает, и ветерком продувает как следует, да по волнам так намотает, что в глазах рябь одна стоит и цифири потом в отчетах не видишь. А ничего, работали, и казалось, что так и надо, и милостей не ждали, и о наградах не думали.

Вспоминаю… Как получила я похоронку в сорок пятом, думала, не переживу. Да все среди людей, среди людей. Только вот длинная дорога «по веревочке» на лошадях до Ханты-Мансийска изводила, тут уж от мыслей тягучих да горьких никуда не деться. Один на один с мыслями. Едешь от стана к стану зимой, лошадей меняешь, а думы – за тобой, за тобой следом. Не очень любила такие поездки, а надо. Каждый год в декабре в Ханты-Мансийск по рассмотрению и утверждении бюджета годового нужно было ехать.

В пятьдесят шестом пошла я на пенсию. Одно слово «пошла», да разве могу без людей, без работы. Была и председателем ревизионной комиссии, членом лавочной комиссии.

Как оглянусь на прожитое, душе и печально, и радостно. Вот какой город-красавец поднялся! А люди – все спешат, спешат, все деловые, образованные. Да и нельзя иначе. Я своим детям, хоть и без мужа, да не без помощи людской и власти Советской тоже образование дала. Сын институт окончил, дочь – даже два института. Оба здесь же, в Сургуте, работают.

Со всех сторон считаю себя счастливым человеком. Три внука у меня, да вот правнучке Наташеньке уже два месяца. И все-то у меня есть. Посмотрел бы покойный родитель мой, нищий рыбак Василий Перфильев, на мое житье-бытье, то-то удивления было бы! Я-то все со старыми сургутянами коренными переписывалась. Да все меньше и меньше их становится. Война поубавила, смерть поунесла, жизнь поразбросала. Из пенсионеров-то коренная я одна такого возраста. Остальные помоложе, да и большинство из них – все-таки приезжие. В разные годы поселились в Сургуте. И всех я их наизусть помню и хорошо знаю, что за люди. Радостно мне по сургутским улицам ходить. Все – мое, все выстраданное до боли, до крови – родное, близкое. Большое будущее у Сургута. А я не грущу, многое вижу сейчас, а потом – мои правнуки досмотрят и доделают все, что я не успела.

От редакции. Рассказ старейшей сургутянки Веры Васильевны Кугаевской подготовлен нашим корреспондентом Н. Майборода.

Газета «К победе коммунизма» от 27 января 1979 года № 20 (4978)


От редакции: Если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: [email protected] или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, ей исполнилось 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.



Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 11119
            [~ID] => 11119
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => иСТорию пишем вместе: Судьбы моей простое полотно
            [~NAME] => иСТорию пишем вместе: Судьбы моей простое полотно
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_sudby_moey_prostoe_polotno/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_sudby_moey_prostoe_polotno/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 10.03.2023 14:40:52
            [~DATE_CREATE] => 10.03.2023 14:40:52
            [CREATED_BY] => 16
            [~CREATED_BY] => 16
            [PROPERTY_5_VALUE] => 11130
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 11130
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11119:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11119:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 1
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 1
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11119:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11119:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_sudby_moey_prostoe_polotno
            [~CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_sudby_moey_prostoe_polotno
            [EXTERNAL_ID] => 11119
            [~EXTERNAL_ID] => 11119
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 27
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 27
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 11130
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 11130
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_sudby_moey_prostoe_polotno/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 11119
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.99 98.78
: 45 19 мая 2024

онлайн подписка