61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

50 вопросов за четыре часа. Пресс-конференция губернатора Югры побила рекорды по количественным показателям и эмоциям

Журналистское сообщество на эту встречу собралось представительное: 55 средств массовой информации, в том числе – федеральных и даже зарубежных, представляли 85 человек

50 вопросов за четыре часа. Пресс-конференция губернатора Югры побила рекорды по количественным показателям и эмоциям
1270
5 минут

Журналистское сообщество на эту встречу собралось представительное: 55 средств массовой информации, в том числе – федеральных и даже зарубежных, представляли 85 человек. Впервые в истории мероприятия организаторы пригласили блогеров, а также представителей студенческих и школьных медиа. Диалог получился не только разносторонним, но и по ряду вопросов достаточно подробным, продлившись более четырех часов.

Ответы на ряд вопросов станут темами для отдельных публикаций в нашей газете уже в ближайшее время. На сайте stribuna.ru часть из них появилась по горячим следам – в день мероприятия. В этой публикации мы решили показать, как развиваются события вокруг ситуации на Украине и на освобожденных территориях. Кстати, именно этот блок и дал старт всей пресс-конференции.

Своих не бросаем

Рюкзаки мобилизованных оценили не только жители Югры, отправившиеся в воинские учебные части, но и их коллеги из других регионов. У журналистов возник закономерный вопрос: будет ли продолжена эта мера поддержки в случае необходимости: зимняя одежда, возможно – техника ? И какую поддержку получают от округа их семьи.

– Мы работаем так, чтобы быть максимально полезными, – ответила губернатор. – Каждое решение тестируем с экспертами министерства обороны. Мы продолжим работу в этом направлении, потому что задача регионов – обеспечивать заботу о людях. Региональное сопровождение – это широкий пакет. Что касается семей мобилизованных югорчан, за каждой из них закреплен координатор, который в свою очередь взаимодействует со множеством социальных институтов. Мы стараемся реагировать на те запросы, которые получаем от семей. Все, что так или иначе возникает как запрос, мы обсуждаем и принимаем соответствующие решения.

Особое внимание со стороны правительства региона – семьям погибших.

– Я гарантирую то, что всегда на обратной связи. При необходимости в каком-то личном вопросе все свои имеющиеся возможности предоставлю для оказания помощи и содействия, – пообещала губернатор Югры. – Люди обращаются. Жизнь есть жизнь. И какие-то ситуации, особые случаи встречаются. Мы вместе.

Наталья Комарова также напомнила о региональных и федеральных мерах финансовой поддержки семей в случае гибели солдат, особо подчеркнув, что регион помогает в организации похорон наших героев и будет заниматься работой по увековечению их памяти. 

– Люди должны чувствовать моральную помощь региона, – уверена губернатор.

Причем эта моральная и психологическая помощь, а также поддержка в социальной адаптации, получении образования, трудоустройстве и по другим направлениям участникам СВО будет оказываться и по их возвращении к мирной жизни. Чтобы не случилось так, как это происходило в свое время с участниками афганской и чеченской военных кампаний, большая часть которых по возвращении к мирной жизни оказалась практически полностью десоциализированной.

– Принято постановление, которое обеспечивает комплексное сопровождение мобилизованных граждан и их семей, – пояснила губернатор Югры. – Документ предусматривает развитие условий по социальной адаптации и реабилитации военнослужащих, прибывших из зоны специальной военной операции. Все меры поддержки направлены на повышение качества жизни указанных категорий граждан.

«Это глубокая боль»

Губернатор Югры призналась, что ощутила глубокую боль во время визита в донецкую Макеевку. Однако все принятые решения о помощи региону были рациональными.

Этот комментарий – со слезами на глазах – стал ответом на вопрос главного редактора «Сургутской трибуны» Маргариты Стройновой.

 Если говорить об ощущениях, это – боль. Глубокая, серьезная боль. Оценка ее глубины совпадала с оценкой людей, с которыми я случайно встретилась. Мы одинаково воспринимали глубину эту боли, в том числе и основанную на несправедливости: почему, за что? Боль несправедливости от потерь. И ощущение веры в то, что ты не один: рядом есть люди, на которых можно положиться, – призналась Наталья Комарова.

В продолжение темы – сказались ли личные впечатления человека Натальи Комаровой на решения об объемах поддержки от Югры главы региона Натальи Комаровой – губернатор ответила так: «В профессиональной деятельности для меня важно, чтобы решения, которые я принимаю, были в гармонии с моим человеческим отношением. Но не оно главное. Решения максимально взвешены и основаны на рациональном подсчете, чтобы они принесли тот эффект, который был задуман. Это общее правило».

Равноправное партнерство

Наталья Комарова посещала Макеевку весной и летом 2022 года. Во время первого визита было заключено соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи для скорейшего восстановления экономики и инфраструктуры.

Над Макеевкой Югра шефствует совместно со Свердловской областью. Восстановлено уже 90 объектов, в том числе 22 объекта образования – школ и детских садов.

– Уже заканчивается поставка техники для обеспечения жизнедеятельности города, до конца декабря закончим строительство скважин для городской системы теплоснабжения, – перечислила губернатор Югры. – В планах на 2023 год – продолжение восстановления зданий, в том числе жилья. Работаем вместе со Свердловской областью, стараясь равномерно распределять задачи.

Кстати, в этом трехстороннем соглашении между Макеевкой, Югрой и Свердловской областью, подшефная сторона – полноценный партнер.

– Каждая сторона соглашения может много дать другим, главное – правильно найти, что именно, – уверена Наталья Комарова.

И нашли. Творчество драматического театра, который продолжал и продолжает работу даже в очень суровых условиях.

– Я видела постановки этого театра в настоящее время. Они, я уверена, доставят большое удовольствие нашему югорскому зрителю. Потому мы решили включить выступления театрального коллектива из Макеевки в гастрольную карту Югры, которую сейчас как раз завершают формировать. Гастроли состоятся уже в следующем году, а Югра со своей стороны готова отправить в Макеевку творческий десант из своих театральных коллективов, – пообещала Наталья Комарова.

Более 3 тысяч человек из ДНР, ЛНР и Украины приехали в Югру с начала СВО. Треть из них – дети. В настоящее время в югорских пунктах временного размещения проживают 373 человека

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка