58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Дума Сургута подвела итоги работы шестого созыва

Для депутатов городской думы шестого созыва на прошлой неделе прозвучал последний звонок

Дума Сургута подвела итоги работы шестого созыва
36973
5 минут

Для депутатов городской думы шестого созыва на прошлой неделе прозвучал последний звонок. Состоялось последнее перед парламентскими каникулами думское заседание. Впереди еще одно, выпускное. Оно пройдет 15 сентября. На нем сегодняшние парламентарии сложат полномочия, с тем чтобы передать их своим последователям – депутатам седьмого созыва. Их имена сургутяне определят в единый день голосования 19 сентября.


786...


По большому счету вся последняя думская сессия была посвящена сдаче «хвостов». Депутаты постарались по максимуму завершить задачи, часть из которых имеет уже десятилетнюю историю. Например, наказ избирателей депутату Дмитрию Гузу о сносе долгостроя в парке Энергетиков. Эту задачу дума Сургута шестого созыва получила в наследство от предыдущей команды депутатов и вынуждена передать его следующей. О причинах мы писали недавно.

Но эта история, к счастью, одно из немногих исключений из утверждения: сделать удалось много. Есть даже конкретное число: 762. Столько решений принял шестой созыв городской думы.  

В работу зашла почти тысяча – остаток находится на доработке. Почти половина из принятых решений – это нормативные документы.

– Первый год своей работы шестой созыв начал с утверждения денежных средств на дорожную карту по межеванию всей территории города, – вспоминает председатель городской думы  Надежда Красноярова. – Само межевание заняло почти три года. Но зато сегодня мы имеем возможность ремонтировать дворы, у нас нет бесхозяйных проездов, а значит, теперь есть понимание, кто их должен ремонтировать и реконструировать, обслуживать.

По мнению председателя сургутского парламента, состояние дорог и дворов, комфортная среда проживания для сургутян, пожалуй, главная составляющая качества жизни. В правила землепользования и застройки, в правила благоустройства дума внесла очень серьезные изменения.

– Все изменения прошли процедуру публичных слушаний, то есть согласованы с жителями города. Они выстраданы, актуальны  и очень нужны для жизни горожан, – считает председатель городского парламента.

Как бы ни брюзжали сургутяне – и представители СМИ в том числе – о том, что городская среда Сургута недостаточно комфортна, против фактов, которые привел заместитель председателя думы Максим Слепов возразить нечего.  

– По городу становится приятно ходить. Ремонтируются дворы, становятся лучше дороги, стали безопаснее подъезды и подходы к школам и детским садам. Причем главное не в том, что мы изменили ситуацию по имеющимся объектам. Главное – мы установили новые стандарты к новым объектам, которые еще только появятся. Общественные пространства наконец-то появились и приобретают современный вид. Это наш парк «Кедровый Лог», парк «За Саймой». По последнему вопросы есть, но их будем обсуждать все вместе: общественность, дума, городская администрация, – говорит депутат. – Застройка города идет достаточно активно. Этот вопрос тоже не проходит мимо нас, прежде всего – по строительству школ и детских садов. Да, хотелось бы еще больше таких объектов. Со своей стороны мы максимально постарались, чтобы у этих социальных проектов появлялись инвесторы.

И старания увенчались успехом. За последние пять лет в городе, благодаря в том числе работе городских депутатов и общественности, появилось несколько новых медицинских учреждений, среди них – уникальный в масштабах страны перинатальный центр. Началось массовое строительство школ, включая учреждение в микрорайоне 5а. Сдвинулся вопрос со строительством спорткомплексов, решен – о подвозе детей к школам из дачных кооперативов. На ремонт дорог выделяется минимум полмиллиарда рублей в год. И это даже не половина списка. Десятая часть – в лучшем случае.  


... и еще 13


Эти задачи у сургутских депутатов – в особом списке. Они не такие масштабные, как описанные выше, но для кого-то более значимые. Это наказы избирателей.

– В реальности наказов гораздо больше, – говорит Надежда Красноярова. – Мы берем в работу только те, которые исполнить реально – вопрос находится в рамках городских компетенций, а не региональных, с чем также приходится нередко сталкиваться. В таких случаях мы обращаемся в округ.

Если наказ избирателя утвержден решением думы, то к исполнению он обязателен.

В копилке депутата Максима Слепова выполнение двух  таких задач. Это сохранение здания и прилегающей территории бывшего магазина «Книги» в районе «Строитель» и определение дальнейшей судьбы этого объекта (передается МКУ «Наше время»).  Второй наказ – реконструкция проезда между ТЦ «Строитель» и домом № 9 на ул. 30 лет Победы с обустройством тротуара, организации пешеходной зоны и парковочного пространства.

Наказы, выполненные Ольгой Лесновой, – благоустройство и ремонт земельного участка между школой № 7 и домом № 13 на проезде Дружбы,  обустройство подъездных путей к детскому саду «Семицветик».

Владимир Клишин отвечал за  ремонт проезда к дому № 7/1 на Пролетарском проспекте, восстановление проезда к дому № 13 на ул. Каролинского. Сергей Васин инициировал ремонт Привокзальной улицы с учетом пешеходной зоны – проект начал реализовываться. На этом объекте впервые использовали локальную ливневую канализацию. Опыт зарекомендовал себя хорошо – можно использовать на других объектах. Также депутат курировал ремонт тротуара от Контейнерной улицы до вокзала, обустройство автобусной остановки на ул. Геодезистов в поселке Снежном.

Надежда Красноярова: установка остановочных павильонов на улицах Пушкина, Югорской, Сосновой, Гидростроитель, в СОТ «Прибрежный» – там, где их ранее не было. Алексей Кучин – создание условий для строительства паркинга в ЖК «Возрождение». Богдан Гужва – проектирование улицы Шидловского. Дмитрий Гуз – снос долгостроя возле парка энергетиков – тот вопрос, с которого мы начали. Который не удалось решить. Но непременно получится у следующего созыва. В этом сомневаться не приходится.

Кстати, Сургут – единственный муниципалитет в Югре, где действуют наказы избирателей в адрес городских депутатов. Эта система действует уже два созыва. И продолжит действовать, потому что эффективна.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка