69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

Дума Югры завершает сбор заявок в состав Молодежного парламента региона

Молодые югорчане от 18 до 35 лет получили больше возможностей проявить себя на политическом и общественном поприще

Дума Югры завершает сбор заявок в состав Молодежного парламента региона
18173
4 минуты
Молодые югорчане от 18 до 35 лет получили больше возможностей проявить себя на политическом и общественном поприще. Причем не только в личных интересах, но и для пользы своей возрастной группы. При думе Югры седьмого созыва создается Молодежный парламент. Заявки принимаются до 1 февраля.

С кредитом доверия

О самовыдвижении, впрочем, речи не идет. В молодежный парламент принимают только делегатов. Но от большого перечня субъектов.

Право отправить своего представителя во «второй состав» окружной думы имеют общественные молодежные структуры и общественные организации муниципалитетов Югры и собственно региона, молодежные подразделения окружных отделений политических партий, органы студенческого самоуправления и профсоюзы, советы молодых специалистов предприятий и организаций и ряд других (электронная версия Положения о Молодежном парламенте размещена на официальном сайте Думы автономного округа: www.dumahmao.ru в разделе «Молодежный парламент», подраздел «Общие положения»).

Выбрать своего представителя в молодежный парламент могут также собственно депутаты окружной думы и глава региона. Со своим кандидатом губернатор Югры Наталья Комарова уже определилась.

Им стал студент третьего курса юридического факультета ЮГУ, лауреат премии губернатора Югры Юрий Слюсарь – общественный активист, участник и организатор множества региональных конкурсов.

На посту представителя губернатора в Молодежной палате Юрий планирует работать над тем, чтобы молодежь региона активнее участвовала в общественной жизни округа, реализовывала свои проекты и росла в выбранной профессии.

– Нужно заинтересовать ребят участвовать в общественной деятельности, в конкурсах, получать гранты на реализацию своих проектов. Для этого в регионе есть все возможности. Но есть момент неосведомленности, когда ребята либо не знают о них, либо не хотят что–то делать. Над этим нужно работать, – считает Юрий.

Мощный стимул

Задачи молодых парламентариев не ограничиваются только привлечением сверстников к участию в общественных проектах. «Взрослые» депутаты рассчитывают, что юная смена поможет им в законотворчестве – в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, что более чем логично. А также огромный фронт работ по самым разным направлениям.

Такая практика применяется и на муниципальном уровне – при думах городов и районов тоже активно работают молодежные парламенты.

Принцип формирования муниципальных молодежных команд практически такой же, как и на региональном уровне. Активистов делегируют в думу общественные организации, студсоветы и предприятия.

– Для молодого специалиста это очень хороший стимул, – говорит сотрудник АО «Аэропорт Сургут» – член молодежной палаты при думе Сургута шестого созыва Анастасия Попушой. – Это своего рода признание твоей инициативности и активности руководством и коллективом предприятия. Причем очень большим коллективом. В нашем молодежном парламенте помимо аэропорта были представители Сургутнефтегаза, Газпрома, ГРЭС – крупных градообразующих предприятий. Такой кредит доверия накладывает определенные обязательства: его очень важно оправдать.

Еще один важный момент – это передача парламентского опыта от старшего поколения младшему, ведь практически каждое крупное предприятие имеет своего представителя в городском парламенте.

– Очень здорово, когда есть поддержка старших товарищей, мотивирующая молодежь активнее заниматься общественной жизнью, – признает Анастасия. – У нас на предприятии в этом очень заинтересован генеральный директор – Евгений Вячеславович Дьячков, депутат городской думы четвертого и пятого созывов, за что ему огромное спасибо. Хотелось бы, чтобы эта практика стала примером для руководителей и других градообразующих предприятий – чтобы они активнее поддерживали свою молодежь, заинтересованную в общественной работе как на самом предприятии, так и на благо всего города и региона.

По всем фронтам

На благо родного Сургута молодежная палата при городской думе шестого созыва реализовал несколько значимых проектов по разным направлениям – от образования и сохранения объектов культурного наследия до решения проблемы, с которой не могли в полной мере справиться даже представители правоохранительных органов.

Речь об аптечной наркомании среди школьников. Если более конкретно – об употреблении ими препаратов «Прегабалин» и «Тропикамид».

– Вместе со старшими товарищами – депутатами думы города Сургута, полицейскими и общественниками проводили совместные рейды по аптекам, выявляли нарушителей и направляли дела в федеральный надзорный орган – Росздравнадзор, – вспоминает инициатор проекта по борьбе с аптечной наркоманией, член молодежной палаты при думе Сургута шестого созыва Юлия Зайцева. – Нарушения аптек заключались в том, что они продавали сильнодействующие препараты без рецептов, в том числе – даже школьникам.

Итогом длительного противостояния недобросовестных аптекарей и добросовестной молодежи стало внесение препаратов «Прегабалин» и «Тропикамид» в список сильнодействующих и ядовитых веществ, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Также благодаря активности депутатов и их младших коллег территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения наделены правом осуществлять контрольные закупки в целях проверки соблюдения правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.

Сейчас привлечь к работе активную молодежь готовится и дума Сургута седьмого созыва. Набор в молодежную палату завершается.


Документы на представителей, делегируемых в состав Молодежного парламента, направлять в срок до 1 февраля 2022 года в электронном виде с пометкой «Формирование Молодежного парламента» на e-mail: [email protected]

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 364
            [~ID] => 364
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Дума Югры завершает сбор заявок в состав Молодежного парламента региона
            [~NAME] => Дума Югры завершает сбор заявок в состав Молодежного парламента региона
            [PREVIEW_TEXT] => Молодые югорчане от 18 до 35 лет получили больше возможностей проявить себя на политическом и общественном поприще. Причем не только в личных интересах, но и для пользы своей возрастной группы.
            [~PREVIEW_TEXT] => Молодые югорчане от 18 до 35 лет получили больше возможностей проявить себя на политическом и общественном поприще. Причем не только в личных интересах, но и для пользы своей возрастной группы.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/duma_yugry_zavershaet_sbor_zayavok_v_sostav_molodezhnogo_parlamenta_regiona/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/duma_yugry_zavershaet_sbor_zayavok_v_sostav_molodezhnogo_parlamenta_regiona/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 20.01.2022 08:42:28
            [~DATE_CREATE] => 20.01.2022 08:42:28
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 257
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 257
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 364:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 364:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 364:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 364:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => duma_yugry_zavershaet_sbor_zayavok_v_sostav_molodezhnogo_parlamenta_regiona
            [~CODE] => duma_yugry_zavershaet_sbor_zayavok_v_sostav_molodezhnogo_parlamenta_regiona
            [EXTERNAL_ID] => 364
            [~EXTERNAL_ID] => 364
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 257
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 257
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/policy/duma_yugry_zavershaet_sbor_zayavok_v_sostav_molodezhnogo_parlamenta_regiona/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 364
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка