60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

Как ПМЭФ-2022 скажется на развитии Югры и жизни каждого из нас

Югра остается одним из регионов-лидеров Российской Федерации

Как ПМЭФ-2022 скажется на развитии Югры и жизни каждого из нас
4835
4 минуты
Югра остается одним из регионов-лидеров Российской Федерации. Особенно очевиден этот факт в период крупных событий. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) – 2022 округ не только представил свой потенциал, но и заключил инвестиционных соглашений на 40,6 млрд рублей. Документы касаются промышленности, социальной инфраструктуры, бизнеса и креативных индустрий. Чего ждать от их реализации – в материале «Сургутской трибуны».

Больше школ!


В Белом Яре, Нягани, Сургуте и Ханты-Мансийске будут построены новые школы в рамках заключенного губернатором Натальей Комаровой соглашения с корпорацией «ДОМ.РФ». Уже сейчас идет детальная проработка четырех проектов общей стоимостью 9,5 млрд рублей. В дальнейшем будет осуществляться работа по финансированию еще двух школ.

– Соглашение предусматривает строительство школ – шести объектов почти на 5 300 мест, – отметила глава региона после подписания документа.

Общий объем привлекаемого финансирования за счет инфраструктурного займа составит не менее 5,27 миллиарда рублей. Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко выразил уверенность, что сотрудничество отразится на качестве жизни в округе:

– Инфраструктура, которая будет построена в Ханты-Мансийском автономном округе с помощью облигаций ДОМ.РФ, повысит качество жизни в регионе, будет способствовать увеличению объемов жилищного строительства и развитию сразу нескольких городов.

Промышленность и не только


Промышленность и предпринимательство Югры остаются привлекательными для инвесторов и партнеров. Подтверждение этому – соглашения и меморандумы, заключенные на ПМЭФ-2022

Так, меморандум между правительством автономного округа и АНО «Российско-Арабский деловой совет» (РАДС) устанавливает сотрудничество по вопросам развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия по приоритетным отраслям промышленности между предприятиями, компаниями, деловыми сообществами автономного округа и арабских стран.

Наталья Комарова и директор АНО «РАДС» Татьяна Гвилава договорились, в числе прочего, об увеличении объемов экспортно-импортных сделок производителей Югры и стран-участниц АНО «РАДС».

Наталья Комарова провела рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан Ермеком Кошербаевым. Стороны договорились о развитии сотрудничества в торгово-экономической сфере.

– Вся продукция предприятий Казахстана высокого качества и востребована на территории автономного округа. Мы заинтересованы в новых проектах, в частности, в сотрудничестве с металлургическими предприятиями Казахстана. Нужно наращивать поставку товаров, используемых в нефтесервисе. В свою очередь мы готовы поставлять оборудование, выпуск которого наладили предприятия Югры, – подчеркнула Наталья Комарова.

Малый и средний бизнес сможет рассчитывать на еще большую поддержку – на полях форума подписано соглашение с Корпорацией МСП.

– Одна из основных целей, зафиксированная документом, – увеличение доступности и числа получателей мер поддержки предпринимателей и самозанятых в регионе. Приоритетные направления – льготное кредитование, «зонтичные» поручительства, быстрое финансирование, лизинг оборудования, расширение доступа к рынкам сбыта, цифровые сервисы и услуги для старта и развития бизнеса, – подчеркнули в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики региона.

Креатив – в развитии


Наталья Комарова стала участником сессии по развитию креативной экономики на Севере и поделилась уникальным опытом:

– 14 процентов от субъектов малого и среднего предпринимательства, почти семь тысяч предприятий, – это те, который работают в сфере креативных индустрий. Наиболее популярные виды деятельности: создание и продвижение товарных знаков, маркетинг, информационные, коммуникационные и цифровые технологии. Положительно влияют на то, что у креативных индустрий есть базовые возможности для развития именно на северных территориях: устойчивые инвестиционные возможности, финансово емкие предприятия работают в экономике наших регионов.

Опыт Югры отметили эксперты и модераторы встречи. Руководитель стратегических проектов Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Алиса Прудникова оценила роль Натальи Комаровой как «креативного продюсера арктического региона».

– На нашем «круглом столе» буквально каждый второй спикер апеллировал к опыту взаимодействия с губернатором Югры. Чувствуется, что работа идет большая. И, как в любом культурном проекте, очень важная роль продюсера. Когда вы приходите к конкретному человеку, который принимает решения и инициирует различные проекты.

Культурный код


Фотовыставка «Сердце Югры» стала одним из самых заметных культурных событий ХХV Петербургского международного экономического форума. В торжественном открытии приняли участие искусствоведы, фотохудожники, представители научного сообщества, участники форума.

В экспозиции из 40 портретов представителей народов Югры – вся красота нашего края.

– Фотовыставка позволила перенести всех нас в этот славный регион, в котором развитие высокотехнологичной экономики сочетается с традиционным укладом жизни коренных народов. В центре фоторабот – человек. Мы можем говорить много о проектах, инвестиционных возможностях арктических регионов, но должны понимать, что Арктика – это прежде всего люди и природа. Мы можем многому поучиться у коренных народов, чей традиционный промысел не наносит ущерба окружающей среде. Поэтому, когда видишь эти фотографии, хочется работать над сохранением уникальной арктической среды, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе, – поделился посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов.

Совсем скоро Югра выйдет и на больших экранах. В регионе начало работать подразделение кинопроизводственной компании KD Studios – ООО «АЙСМЕДИА». До конца 2023 года в регионе планируются съемки пяти проектов: полнометражные фильмы, сериалы и документальные циклы. А соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и киностудией «Ленфильм» послужит развитию креативного кластера в регионе, кино- и телепроизводства для популяризации культурно-исторических ценностей, традиций и творческого наследия коренных народов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка