86.55 94.38
Дождь, Пасмурная погода 12°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 17°
: 45 25 июля 2024

Министр энергетики РФ провел плодотворный день с главой Сургутнефтегаза

Владимир Богданов выглядел довольным на всех локациях

Министр энергетики РФ провел плодотворный день с главой Сургутнефтегаза
6 минут

Министр энергетики Сергей Цивилев в сопровождении врио губернатора Югры Руслана Кухарука и генерального директора градообразующего предприятия Сургута Владимира Богданова встретился со студентами Сургутского государственного университета и Школы 21, побывал на ярмарке вакансий для ветеранов СВО и в учебном центре нефтяной компании. Владимир Богданов также показал делегации новый Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в Сургуте за счет средств компании. В финале встречи Сергей Цивилев вручил сургутским нефтяникам отраслевые награды, а Руслан Кухарук - региональные.

Зачем министр приехал в Югру

На должность министра энергетики Российской Федерации бывший губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев был назначен 14 мая текущего года. Визит в Югру состоялся в рамках его первой рабочей поездки по регионам. Но целью стало не просто знакомство с предприятиями ТЭК и его руководителями. В России появился новый национальный проект – в области энергетики. И основной задачей министра стало обсуждение с исполнителями этого нацпроекта механизмов его реализации.


Именно это и стало отправной точкой в цикле встреч и переговоров представителя федерального центра с представителями органов власти и бизнеса в Югре.

Первую встречу министр провел с главой региона Русланом Кухаруком. Речь шла о дальнейшем развитии технологий по освоению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), о подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, а также об увеличении выработки энергетической мощности на территории региона.

Последнее из перечисленных предложений поступило уже от врио главы региона в адрес министра, в подчинении которого находится федеральная корпорация «Россети». Руслан Кухарук предложил Сергею Цивилеву инициировать совместное с компанией «Россети Тюмень» совещание, чтобы оценить перспективу, ориентированную на увеличение мощности производимой в Югре энергии, в том числе и для увеличения надежности электроснабжения дачных кооперативов с круглогодичным проживанием.

Кадры решают все

Далее министр энергетики в сопровождении глав региона и Сургутнефтегаза отправился в Сургутский государственный университет. Студенты представили гостям свои научные разработки, в частности, в области телемедицинских технологий.

Министр предложил студентам и ученым СурГУ заняться разработкой технологий для топливно-энергетического комплекса России в рамках нового нацпроекта.

– Столкнувшись с санкциями, мы понимаем, что нам нужно разрабатывать свои технологии, проводить модернизацию ТЭК, – отметил Сергей Цивилев.

Затем министр энергетики посетил «Школу 21», созданную правительством Югры совместно со Сбером в 2023 году, где взрослые ученики получают практические знания в IT-сфере, компании — специалистов высокой квалификации для цифровой трансформации региона.

На сегодняшний день более 60 процентов учеников приходят за знаниями без какого-либо опыта, с первого дня обучаются на практике. Учреждение сотрудничает с ведущими предприятиями Сургута — ПАО «Сургутнефтегаз» и АО «Россети-Тюмень».

Судя по фотографиям, делегация осталась очень довольна результатами общения с молодежью. Обратите внимание на счастливую улыбку Владимира Богданова.


Компании ТЭК – ветеранам СВО

Затем делегация отправилась в мультимедийный парк «Россия – моя история», где в это время проходила ярмарка вакансий для участников специальной военной операции и членов их семей, организованная региональным филиалом государственного фонда «Защитники Отечества».
Участниками ярмарки в Сургуте стали более 50 человек – это ветераны боевых действий, демобилизованные, уволенные с военной службы, а также члены их семей из Сургута, Сургутского района, Мегиона, Лангепаса, Нефтеюганского района, Нижневартовска и Когалыма.

На мероприятии в Сургуте потенциальные работодатели – крупные компании и предприятия региона, среди которых ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Россети -Тюмень», ООО «Газпром Трансгаз Сургут» и другие, предложили заинтересованным кандидатам варианты трудоустройства. На каждого участника были составлены профессиональные квалификационные требования.

По окончании службы любой желающий может сменить квалификацию и попробовать себя в новом направлении – для этого в Югре организованы курсы повышения квалификации и обучение. О них соискателям рассказали представители высших учебных заведений региона, Фонда поддержки предпринимательства Югры.


– Министерство энергетики РФ подписало соглашение с фондом «Защитники Отечества», и теперь по всей стране в филиалах фонда организуем ярмарки вакансий для участников СВО. В них на постоянной основе принимают участие предприятия ТЭК, которые подбирают для участников Специальной военной операции подходящие условия работы, помогают с обучением, повышением квалификации, – отметил Сергей Цивилев.

Что показал Богданов

Далее поездка продолжилась уже по объектам Сургутнефтегаза. В том числе, с посещением Свято-Троицкого кафедрального собора, построенного за счет средств нефтяной компании и прихожан.

Экскурсию по собору, который благодаря своей уникальной архитектуре и наполнению находится в главном храмостроительном ряду России, провел митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Владыка рассказал об истории создания первого Сургутского деревянного храма в честь Святой Троицы, с которого началась история города, о ходе возведения нового Свято-Троицкого кафедрального собора, место строительства которого благословил во время визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.