53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

Президент России подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Президент России подписал закон о пожизненном сроке для педофилов
5433
6 минут

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Ранее поправки в Уголовный кодекс одобрили депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Закон предусматривает пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, а также тех, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью. До этого времени педофилы могли попасть в тюрьму максимум на двадцать лет. Пожизненное наказание было предусмотрено для насильников-рецидивистов, жертвами которых стали дети до 14 лет. Новый закон позволит полностью изолировать преступников, потенциально опасных для общества и, в частности, детей.  

– Один из убийц пятилетней девочки в Костроме ранее уже был осужден за изнасилование несовершеннолетнего и отсидел в тюрьме всего около четырех лет. Выйдя на свободу, эти моральные уроды возвращаются в свои города и поселки. И жители вынуждены жить в страхе. Особенно тяжело представить, что чувствуют жертвы насилия, –  сказал один из авторов инициативы, первый вице–спикер Совета Федерации Андрей Турчак.


Слишком близко

Сейчас статистика по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних выглядит ужасающе. В 2021 году она увеличилась на восемь процентов, что почти в два раза больше, чем в 2012-м. Больше половины этих преступлений были совершены в отношении детей от 14 до 18 лет, остальные пострадавшие даже не достигли возраста получения паспорта.

Одно из громких преступлений произошло в Костромской области. 4 января пятилетняя девочка ждала на улице мать, которая заканчивала работу в кинотеатре. Ее схватили двое мужчин и потащили по улице к себе домой. Несмотря на то, что девочка вырывалась и кричала, прохожие не обратили на это внимания.

Спустя некоторое время ее тело нашли в спортивной сумке в одном из общежитий Костромы, где педофилы снимали комнату. По подозрению в преступлении задержали двух местных жителей, один из них уже отбывал наказание за преступление против половой неприкосновенности и распространение порнографии, а второй был судим за кражу. Оба сознались в изнасиловании и убийстве девочки.

В Сургуте с начала года уже были зарегистрированы нападения на детей. 2 января около десяти вечера в лифте одного из домов мужчина 1994 года рождения стал приставать к 15–летней девочке. Когда двери лифта распахнулись, школьница все–таки смогла вырваться. Несостоявшегося насильника встретил на лестничной клетке отец ребенка.

А вечером 10 января на Университетской улице 50–летний сургутянин попытался изнасиловать десятилетнюю девочку. Не дала ребенка в обиду проходившая мимо женщина. Она отбила девочку у педофила. Как впоследствии выяснилось, мужчина уже был судим за преступления против половой неприкосновенности.

Обоих нападавших силовики задержали, в отношении них возбуждены уголовные дела. 


Чего ждали?

Законопроект о пожизненном сроке для педофилов находился на рассмотрении в Госдуме с 2018 года. Но по каким–то причинам дальше первого чтения он не проходил. По одной из версий – из–за несовершенства судебной системы. Депутаты опасались, что в тюрьму могут попасть невиновные.

– Дело в том, что в России все последние годы шел курс на гуманизацию уголовного законодательства. За последние десять лет число заключенных в стране сократилось в полтора раза, а за двадцать – вдвое. По не тяжким статьям внедрялась система альтернативных наказаний: штрафов, исправительных и обязательных работ. Например, с 2016 года за мелкое хищение на сумму до одной тысячи рублей воришкам, попавшимся впервые, грозит административный штраф, а не тюрьма. Но либерализация хороша в меру, педофилов она касаться не должна, – пояснил сенатор Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков.  

Печальная статистика преступлений против половой неприкосновенности детей дала понять, что дальше откладывать рассмотрение закона нельзя. Маленькие сроки тюремного заключения педофилов не пугают. Госдума и Совет Федерации оперативно провели заседания и окончательно приняли изменения в закон. Кроме того, на совете вновь вернулись к обсуждению химической кастрации для педофилов. По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, необходимо изучить опыт западных стран, где этот закон давно работает. 

– Проблема педофилии сидит в голове, и с препаратами педофил не перестанет хотеть ребенка. У него есть руки, всякие предметы... К тому же кастрация почти всегда повышает агрессию преступника. Это может привести к тому, что педофилы начнут убивать детей. Надо все взвесить, понять, какие методы борьбы с ними более эффективны. Здесь нужен большой комплексный подход. Как системы, так и родителей. Что касается системы, то здесь должен применяться, на мой взгляд, тотальный надзор за педофилами уже после первого преступления против несовершеннолетнего, развитие службы психиатрической помощи, в том числе в колониях, – добавил Эдуард Исаков. 

Многие сургутяне в социальных сетях уже выразили свое отношение к этим изменениям. Одни облегченно выдыхали, другие сетовали на то, что тюрьма – слишком мягкое наказание для педофилов, а третьих насторожила формулировка «рецидив».

«То есть случай с педофилом в Костроме ничему не научил? Он же сидел уже за растление несовершеннолетних. Может, уже пора проводить медицинские опыты вот на таких?» – написала в социальных сетях сургутянка Мария Тымкив.

«То есть чтобы оградить общество от этих нелюдей, нужно подождать, пока они искалечат жизнь как минимум двоих детей?!» – поддержала землячку Марина Антонова.

Между тем, депутат Госдумы шестого созыва от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Сердюк пояснил корреспонденту «СТ», почему в новом законе был сделан упор на рецидивистов или тех, кто совершил преступления с особой жестокостью

– Необходимо посмотреть практику, дабы избежать ошибок. Нельзя сказать, что наша правоохранительная система работает безошибочно. И, условно говоря, каким–то инструментом политического давления на человека может стать угроза пожизненного заключения за педофилию – можно же подтасовать факты. Но если это рецидивист, то совершенно очевидно, что это не случайность, не фальсификация. Что касается закона о химической кастрации, я считаю, что он будет, это мировая тенденция. Поэтому это вопрос времени. Это инструмент, который позволяет предотвратить преступление. А это важнее, чем наказать пожизненно, – считает Сердюк. 


Химическая кастрация предполагает введение в организм человека препаратов, которые снижают сексуальное влечение. У мужчин это полностью прекращает выработку тестостерона. Метод не избавит педофила от преступных мыслей, но это лучшее, что сейчас практикуется. Смертная казнь и физические увечья остались в Средневековье, как и отрубленные за воровство руки






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка