53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

Страшно не будет: детские сады и школы Сургута обеспечат безопасными подходами

В этом году в Сургуте отремонтируют около двух десятков внутриквартальных проездов, девять из них – в составе придомовой территории

Страшно не будет: детские сады и школы Сургута обеспечат безопасными подходами
3212
3 минуты
В этом году в Сургуте отремонтируют около двух десятков внутриквартальных проездов, девять из них – в составе придомовой территории. Все они ведут к образовательным учреждениям города. Особое внимание будет уделено обустройству тротуаров и освещению. Такое поручение депутаты дали в конце прошлого года администрации. Вопрос безопасности на пути к образовательным учреждениям вновь подняли на комитете по социальной политике в думе города.

 Комплексный подход

– В прошлом году мы отремонтировали десять проездов из двенадцати, школы №15 и №45, к сожалению, остались не охвачены. Два этих объекта мы включили в план этого года и синхронизировали работу с ремонтом внутриквартальных проездов к учреждениям, – сказал и.о. директора департамента городского хозяйства Александр Недашковский.

В ходе ремонтной кампании специалисты приводят в порядок дорожное полотно, занимаются обустройством тротуаров, «лежачих полицейских», установкой дорожных знаков и освещения. На последнем пункте настаивал в ноябре прошлого года депутат думы Алексей Кучин. Он предложил заменить уже установленные светодиодные лампочки на нормальное освещение и увеличить их количество по городу, потому что дети вынуждены были возвращаться со школы в потемках.

Плановый ремонт внутриквартальных проездов администрация города решила синхронизировать с программой «Комфортная городская среда». При выборе проезда обязательно учитывается желание собственников участвовать рублем в благоустройстве собственного двора, который находится в непосредственной близости от дороги. Это делается для того, чтобы при ремонте проезда, если его продолжение заходит на придомовую территорию, его также можно было бы благоустроить. Важную роль при отборе играет наличие вблизи образовательных учреждений.

– Из 31 придомовой территории, которая попала в план благоустройства на 2022 год, 16 являются прилегающими к образовательным учреждениям, – добавил Александр Недашковский.

Проезду нужен ремонт

На заседании депутат Михаил Бехтин обратил внимание на проезд между домами Дзержинского, 14Б, 6Б, и дошкольным учреждением, относящимся к школе №12. По его словам, он обладает всеми признаками внутриквартального, но администрация почему–то не спешит его ремонтировать.

– Вопрос по ремонту этого проезда нужно решить, потому что он активно используется, лежит на пути следования к школе. Причем там полностью отсутствуют тротуары и освещение. Сегодня эта территория оказалась бесхозной, – сказал он.

Дело в том, что собственники дома, куда ведет этот проезд, уже благоустроили свою территорию, но подрядчик по какой–то причине оставил придомовую территорию за домом неотремонтированной. Платить за территорию, которую и с окна–то не видно, собственники не спешат.

– Благодаря проекту «Комфортная городская среда» отремонтировали только «лицевую» часть. Этот вопрос обсуждался еще в прошлом году, и администрация обещала, что проезд будет отремонтирован с нулевым участием жителей, так как другого варианта здесь нет, – добавил депутат Дмитрий Нечепуренко.

– Минимальный перечень работ по благоустройству подразумевает софинансирование жителей от нуля до десяти процентов. В любом случае, решать это должны собственники, – ответил на это Александр Недашковский.

– Разве собственники не приняли бы решение, если бы им предложили бесплатно все сделать? Видимо, управляющая компания самоустранилась от этого. Я думаю, что нужно вернуться к этому вопросу и найти возможность этот двор отремонтировать. Он действительно в крайне ужасном состоянии, – сказал Нечепуренко.

По итогам заседания депутаты предложили администрации пересмотреть карту межевания, чтобы подобных тупиковых ситуаций не возникало, а также актуализировать планы по ремонтам проездов в этом году. В рабочую группу также войдут и сами парламентарии.


Фото: Александр Онопа

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка