58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Читатели СТ пишут: отзыв о книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак не впервые поднимают важные подростковые темы

Читатели СТ пишут: отзыв о книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак
4316
2 минуты
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак не впервые поднимают важные подростковые темы. Герои книги «Я бы на твоем месте» – 15-летние дети и их родители. Ребята разные, но они одинаково ищут свое место в этом мире. Эта книга о становлении личности, о принятии себя и желании притвориться кем-то другим, об отношениях с родителями, о зарождении первого чувства, терпимости и т.д.

Ариша – уверенная в себе девушка, которая выросла с мамой. И мама учит ее полагаться только на себя, разрешает принимать решения самой, и даже не оказывает давления.., но только в тех случаях, когда это не касается «пунктиков» самой мамы – общения с противоположным полом и балета.

Тихон – талантливый, молчаливый и не злобливый подросток, который любит рисовать аниме. Вот только живет он вместе с папой – бывшим хоккеистом, считающим, что пацан занимается девчачьим делом. Однажды увидев рисунки Тихона, тот решает, что его сын – нетрадиционной ориентации и, начитавшись форумов, начинает «лечить» его от этого недуга. И все же вся эта ситуация помогает Тихону измениться, обрести крылья.

В самый кульминационный момент авторы книги оставляют главных героев и начинают рассказ о других персонажах. Мне кажется, это было бы закономерно, если бы речь шла о родителях подростков. Хотя бы для того чтобы объяснить читателям, почему они так себя ведут. И если с Жанной (мамой Арины) это вполне удалось, то второй персонаж – Андрей (знакомый Жанны) мне показался совершенно посторонним в этой истории. Возможно, он введен, для того, чтобы показать, как слова, брошенные родителями в спешке и раздражении, могут запрограммировать ребенка, заставив его надеть на себя маску хорошего мальчика, но вести себя при этом гадко и подло?

Счастливого финала для всех не случится, хотя большинство героев все-таки смогут разобраться в себе и найти свой путь в жизни. Ну а те, кто не смог, этого просто не заслужили.

Рекомендую прочесть книгу «Я бы на твоем месте» как самим подросткам, так и их родителям. Первым она нужна, чтобы осознать последствия своей независимости и так называемых «взрослых» поступков. Вторым – чтобы понимать, во что могут вылиться их слепая забота и чрезмерная опека. Книга очень отрезвляет.

Книгу можно взять в библиотеках города. Телефон для справок: (3462) 24-20-46.

Автор текста: Наталья Тележкина, главный библиограф методико-библиографического отдела Центральной детской библиотеки


Еще больше отзывов на сайте Централизованной библиотечной системы в разделе «Личное мнение» - slib.ru

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка