День памяти и скорби. Благодаря тебе, мама

В канун Дня Победы представители Торгово-производственного управления (ТПУ) посещают ветеранов своего коллектива – четырёх участников трудового фронта

22050
3 минуты

В канун Дня Победы представители Торгово-производственного управления (ТПУ) посещают ветеранов своего коллектива – четырёх участников трудового фронта. Об одной из них – Александре Семёновне Мартьяновой (в девичестве Кузнецовой) рассказывает председатель женсовета ТПУ Люцина Фаузиевна Шарко.

9 Мая – великая дата, праздник победы над фашисткой Германией. Многие десятилетия отделяют нас от этого события. Но мы и следующие поколения всегда будем помнить драматическое и героическое для нашего народа время, чтить тех, кто отдал свою жизнь, здоровье за свободу Родины.

В свои почти 97 лет Александра Семёновна радушно и очень бодро встречает гостей. Сейчас она инвалид I группы по зрению. Несмотря на это, наш ветеран очень бодро, уверенно передвигается по квартире. Встретив нас, она быстро приносит вазу под подаренный букет цветов, а на приглашение присесть – не соглашается. Стоя рядышком, долго вспоминает яркие моменты молодости, замужество, детей…

Родилась Александра Кузнецова 21 сентября 1925 года в селе Кандыбулак Сергиевского района Куйбышевской области. Девять классов общеобразовательной школы окончила в 1941-м в областном центре. В декабре того же года 16-летняя девушка пошла работать браковщицей деталей на завод имени Масленникова (к слову, это оборонное предприятие в начале Великой Отечественной войны освоило выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», и уже в 1942-м за образцовое выполнение заданий правительства было награждено Орденом Трудового Красного Знамени). К тому времени отец Александры уже сражался на фронте, а мама отморозила ноги, копая окопы в составе трудового отряда. На строительство оборонных траншей собирали и городскую молодёжь – ровесников Саши, никто из них не вернулся с этих работ живым…

– Меня оставили, потому что нужно было ухаживать за больной мамой, – вспоминает Александра Семёновна. – На заводе поддерживала мастер Татьяна: её отцу-инвалиду давали дополнительный паёк, и коллега делилась со мной лапшой. Помню, как вечером, после смены, я бежала, сбивая ноги, в госпиталь – приносила эту лапшу маме. Она говорила мне: «Шуронька, Санечка, из-за тебя я живу». А я вспоминала не вернувшихся с полей однокашников и отвечала: «Благодаря маме я живу».

Всего в семье Кузнецовых родились 10 детей. Трое умерли ещё крохами. Остались две девочки и пятеро мальчиков. Старший Иван Кузнецов во время войны был сапёром, погиб в Польше, подорвавшись на мине. Второй сын Василий пал под Волгоградом. На кухонном столе Александры Семёновны стоят фотографии этих братьев в военной форме, память о них она бережно хранит по сей день.

Со своим будущим мужем Константином Мартьяновым Александра познакомилась в Самаре. Создали семью, прожили дружную, счастливую жизнь. Константин ценил и уважал жену за умение правильно рассчитать бюджет, создать в доме уют и «тёплую погоду», за ответственность в воспитании детей. Мартьяновы вырастили двоих сыновей. Владислав (1950 года рождения) сейчас проживает в Самаре, Виталий (1953 года рождения) – в Сургуте (вместе с мамой). «У меня трое внуков и двое правнуков!», – с нежностью и гордостью говорит Александра Семёновна.

Вся послевоенная трудовая жизнь нашего ветерана связана с торговлей. Начиналась она в Куйбышеве. В Тюменскую область семья перебралась в 1977 году. Александру Мартьянову приняли товароведом в отдел рабочего снабжения ПО «Сургутнефтегаз», также трудилась продавцом промышленных товаров и до выхода на заслуженный отдых добросовестно выполняла свои обязанности.

Мы желаем здоровья Александре Семёновне и всем ветеранам! Невозможно в полной мере оценить вклад девчонок и мальчишек того времени, которые помогали ковать Великую Победу.

Подготовила Яна СУТОРМИНА
Фото из архива ТПУ

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] =>
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 6007
            [~ID] => 6007
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => День памяти и скорби. Благодаря тебе, мама
            [~NAME] => День памяти и скорби. Благодаря тебе, мама
            [PREVIEW_TEXT] =>

Работники Сургутнефтегаза в День памяти и скорби рассказывают о своих родных и близких, прошедших войну с фашистской Германией.

[~PREVIEW_TEXT] =>

[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/den_pamyati_i_skorbi_blagodarya_tebe_mama_/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/den_pamyati_i_skorbi_blagodarya_tebe_mama_/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 22.06.2022 06:27:42 [~DATE_CREATE] => 22.06.2022 06:27:42 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 5953 [~PROPERTY_5_VALUE] => 5953 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6007:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6007:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6007:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6007:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => den_pamyati_i_skorbi_blagodarya_tebe_mama_ [~CODE] => den_pamyati_i_skorbi_blagodarya_tebe_mama_ [EXTERNAL_ID] => 6007 [~EXTERNAL_ID] => 6007 [IBLOCK_SECTION_ID] => 10 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 5953 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 5953 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/den_pamyati_i_skorbi_blagodarya_tebe_mama_/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 6007 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )