53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Глава Сургута обязал предпринимателей прибрать "шашлычный пятачок" на Черном Мысу

Небольшие здания и пристройки к ним с неприглядной облицовкой

Глава Сургута обязал предпринимателей прибрать "шашлычный пятачок" на Черном Мысу
2279
5 минут

Небольшие здания и пристройки к ним с неприглядной облицовкой. Зазывающие плакаты: «Шаурма», «Шашлык», «Кофе чай на вынос», «Кафе», «Банкетный зал», а рядом – «Продам здание» на строении, больше похожем на гараж. В общем, все в лучших традициях Черного Мыса и его островков из девяностых. С кучей мусора вокруг торговых объектов и подуставшими фасадами зданий. Накануне один из таких торговых пятачков попался на глаза главе Сургута. 

Памятник девяностым 

Глава Сургута Андрей Филатов не стал скрывать своих эмоций и поделился ими во время заседания штаба по благоустройству. Контрольному управлению администрации было поручено связаться с предпринимателями. В этой части города нужно навести порядок, убежден градоначальник. Тем более что рядом мемориальный комплекс  геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова». Объект культурного наследия регионального значения.

 – Утром ехал по городу. Обратил внимание на торговые объекты в районе перекрестка улиц Щепеткина и Терешковой. Там кафе, шашлычная. Так вот, я бы туда никогда в жизни не зашел. Там очень грязно. Внешним видом магазинов и кафе никто особо не озабочен. Если мы так будем относиться к городу, то проезда к этим заведениям в рамках закона не будет. Там будут стоять ограждающие препятствия, выполнено озеленение. Никаких парковок. Попросил контрольное управление выехать на место. Связаться с собственниками. Распоряжение дано всем ответственным структурам администрации, нужно навести порядок с торговыми объектами. Сегодня это уже не экономический, а психологический момент. Такого безобразия в городе быть не должно, – отреагировал Андрей Филатов. 

Благоустройство города начинается не только с создания новых объектов и облагораживания общественных зон. Сколько бы власти ни вкладывались в парки, набережные, детские площадки, новое освещение, дороги, есть еще одни участники программ по благоустройству. Это сами жители Сургута. Следить за городом должны и могут все его хозяева.

Истина вроде простая. Многие сургутяне очень ответственно относятся к порядку в своем дворе. Летом засаживают клумбы с цветами, зимой вешают гирлянды на подъездах. Из таких, казалось бы, мелочей складывается общее впечатление от города. 

Вот только местные предприниматели не очень отличаются хозяйским подходом. Вопросов к ним у администрации, да и у жителей накопилось много. Оно и понятно. Многие владельцы бизнеса вообще давно не живут в Сургуте. Город для них чисто выгодная точка на карте России. Северяне народ платежеспособный. Построил банкетный зал, нанял рабочих и получай себе прибыль где-нибудь на юге. А что там творится под забором собственного кафе, столовой, СТО… Да какая разница? 

Разница большая для людей, живущих и работающих в Сургуте. Для настоящих хозяев города. Они такие островки из девяностых видят каждый день. И с градоначальником, конечно, солидарны. Во время заседания штаба решительность главы поддержали общественники. Они и предложили запустить в Сургуте конкурс для предпринимателей на лучшее оформление коммерческих объектов. Глава Сургута поручил ответственным департаментам проработать идею в течение месяца. Взять за основу опыт других городов, где эта практика давно применяется. 

Безынициативность наказуема 

А если совсем лень, то есть вероятность получить административное наказание. Власти Сургута планируют изменить правила городского благоустройства. Но надеются, что применять наказания, к примеру в виде штрафов, не придется. Ждут инициативу от предпринимателей. Как в идеале и должно быть. 

 – Будем обращаться с инициативой об изменении административных правил в окружное правительство. Увы, но договориться об отношении к городу со всеми не всегда получается. Хотя моя личная позиция такова, что если ты владеешь собственностью, то должен ухаживать за ней, за прилегающей территорией. Уважение к городу, в котором живешь, не должно проявляться лишь по требованию административного воздействия. Наоборот, должно быть личное желание прийти в департамент архитектуры и сказать: у меня есть частная собственность, магазин к примеру, я хочу согласовать его внешний дизайн. К сожалению, таких случаев очень мало. Хотя так было бы правильно. Я призываю всех собственников объектов находить на это время. Мы открыты к диалогу, давайте создавать комфортный и эстетичный город, – отметил Андрей Филатов. 

Перед властями стоит еще одна задача. Привести в порядок первую линию города. Помните про реновацию проспекта Ленина? Так вот, начинается она не с глобальных раскопок дороги и пешеходных дорожек. А с элементарного – привести в единый стиль рекламные вывески, обязать бизнесменов содержать в чистоте прилегающую к их зданиям территорию.

Впрочем, бич благоустройства –  это все же окраины Сургута – Черный Мыс, промзона, поселки, прилегающие к городу. Все эти закусочные, павильоны с шашлыком и шаурмой, пивные ларьки неплохо конкурируют с современными кофейнями и магазинами в центре. Даже со своим архаичным видом и переполненными урнами. Есть шанс, что новые правила благоустройства проведут среди бизнес-объектов хоть какой-то ребрендинг. Внешний вид города – это не только задача властей. Можно сколько угодно высадить тюльпанов, проложить тротуаров, установить лавочек и урн, но если горожане будут ломать скамейки, бросать мусор мимо баков и вытаптывать газоны, то все усилия и затраты окажутся тщетными. 


Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка