60,3164 61,1615 96.65
Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 19°
Частично облачно 18°
: 45 10 августа 2022

иСТорию пишем вместе: припорошила виски седина

По инициативе членов общественного совета горсобеса была организована встреча ветеранов Великой Отечественной войны

иСТорию пишем вместе: припорошила виски седина
2960
4 минуты

По инициативе членов общественного совета горсобеса была организована встреча ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто уходил защищать Родину из Сургутского района.

Ветераны пришли на встречу, надев свои боевые награды, рядом с ними их верные подруги – жены. Со стороны, возможно, было странно видеть, как ветераны, многие из которых не виделись несколько лет, называли друг друга по именам – Ваня, Боря, Толя.

С приветственным словом на «огоньке» выступил майор запаса Флегонт Яковлевич Показаньев. Он вспомнил тех, кто не вернулся с кровавых, но священных полей тяжелой, но справедливой битвы, чьи имена начертаны на мемориале Славы.

В начале войны на катере-самоходке плавал с пимскими рыбаками рабочий Сургутского рыбозавода Поликарп Федорович Кушников. Но война распорядилась по-своему. В числе первых сургутянин на своем грозном танке ворвался в самое логово фашистского зверя. Поликарп Федорович имеет боевые награды, из них самые дорогие – ордена Красной Звезды и Славы III степени.

Десять лет по возвращении из армии возглавлял партийную организацию райрыболовпотребсоюза Леонид Васильевич Пешев. Участник боев за освобождение Праги, взятие Берлина, Леонид Васильевич и на мирном трудовом фронте показал себя верным сыном Отчизны, достойно несущим славу своих земляков.

34 года назад, 2 мая 1945 года, у Аллы Константиновны и Анатолия Федоровича Мясниковых состоялась свадьба в Берлине. Супруги имеют боевые награды. У Аллы Константиновны – орден Красной Звезды, боевые медали. У Анатолия Федоровича – ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Александра Невского, медали.

Десять лет отслужил в армии (из них пять военных) Иван Федорович Дюндик, ныне капитан запаса. Вернувшись в свой родной город, долгое время работал на пищекомбинате. Боевые и ратные подвиги Ивана Федоровича также отмечены правительственными наградами.

На «огоньке» за одним столом сидели три брата Кайдалова – Николай Андреевич, Иван Андреевич и Иосиф Иванович. Есть что вспомнить и им. Николай Андреевич был снайпером. Дважды раненный, после госпитализации снова возвращался в строй. Иван Андреевич 18-летним добровольцем ушел на фронт. Старшина Кайдалов участвовал в обороне Москвы, был разведчиком особого отдела. Третий Украинский фронт стал боевой семьей Иосифа Ивановича Кайдалова. Артиллерист Кайдалов дошел до Берлин.

Каждый из ветеранов вспомнил своих друзей-однополчан и одноклассников, которым не суждено было дожить до светлого Дня Победы. Седина припорошила виски бывших солдат, но не стареют душой ветераны. Радостно оживлены встречей лица братьев Николая Андреевича и Бориса Андреевича Проводниковых, Петра Ивановича Лежнева, Вениамина Викторовича Кольцова, Семена Федоровича Бесперстова – всех, кто пришел в тот вечер на встречу.

На «огоньке» была организована встреча двух солдат – Василия Матвеевича Рыткина и его командира Константина Егоровича Щепеткина. Василий Матвеевич говорит: «Командир у меня был строг, но справедлив».

Василий Матвеевич Рыткин сейчас еще работает инженером по технике безопасности в Сургутском леспромхозе, А Константин Егорович Щепеткин после войны работал в райпотребсоюзе, оттуда ушел на заслуженный отдых.

Ветеранам на «огоньке» было предоставлено слово. Они поднимались со своих мест и коротко рассказывали, где проходили их фронтовые дороги.

«Голубой огонек» вела диктор радиовещания Ольга Кузьминых. Для ветеранов исполнялись их любимые песни, читались стихи военных лет.

В проведении встречи помогли предприятия, откуда ветераны уходили на пенсию. Солдатам было приятно узнать, что в коллективе их не забыли. Но очень неприятный осадок оставила встреча с руководителями торговой базы райрыболовпотребсоюза РЭБ флота Тюменьнефтегазстроя, которые отказали в помощи членам общественного совета, не вспомнили своих ветеранов и в праздничный день.


Газета «К победе коммунизма» от 24 мая 1979 года № 99 (5047)



«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.




От редакции:  если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: [email protected] или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.


Автор: Д. Кайдалова, член общественного совета горсобеса
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,3164 61,1615 96.65
: 45 10 августа 2022

онлайн подписка