60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

иСТорию пишем вместе: улицы твоего города

Кружась, опадает в мягкий снег последний наряд берез

иСТорию пишем вместе: улицы твоего города
1224
4 минуты

Кружась, опадает в мягкий снег последний наряд берез. Скрипят под ногами деревянные тротуары. Ты проходишь по улицам, зачастую не запоминая их названий. Ты не задумываешься о людях, чьи имена на много лет пережили своих хозяев. Для тебя уже стали нарицательными имена Зырянова, Кайдалова, Федорова… В юности, в твои годы, комсомолец, они выбрали для себя тот один-единственный правильный путь. Они шли по нему до конца. Это был путь огня и мужества, поисков и лишений, борьбы и созидания, путь, завоевавший тебе свободу и солнце и кончившийся страшно и трагично.

…Белыми буквами на синей пластинке: улица имени Зырянова… Полвека назад жил в Сургуте человек с беспокойным характером и доброй улыбкой. Его любили друзья и боялись враги. Зимними тревожными вечерами, собираясь в чьей-нибудь тихой хате, человек открывал для своих соратников будущее. Как у горьковского Данте горело сердце его огнем любви к людям. И люди ему верили, за ним шли…

В 1919 году район был захвачен колчаковцами. Антонин Петрович Зырянов, командир коммунистического отряда, боролся за освобождение Сургута. Почти два года прятались они в тайге, в дальних селах, организовывая налеты на врага. Ряды коммунистического отряда редели, но люди оставались верны своей цели. Они сражались зло и яростно.

В грозный 1921 год, возвращаясь с боевого задания в районе поселка Нижневартовского, отряд Зырянова попал в засаду. Остервенелые, превосходящие по численности противники быстро окружили отряд Зырянова. Антонин Петрович в штаб отряда не вернулся…

У первых коммунистов Сургута был верный помощник – молодежная организация «Союз молодежи». Она была создана в 1920 году. Возглавил первую комсомольскую организацию Иван Кайдалов.

В 1921 году на долю коммунистов Сургута выпали большие испытания: кулаки подняли восстание. С февраля по июнь вся комсомольская организация была под ружьем и самоотверженно участвовала в боях. У ребят не было выбора: победа или смерть.

Одно имя Ивана Кайдалова приводило кулаков в трепет. По вечерам непослушными от страха руками запирали они тяжелые ворота. Крестились, прося у Бога покоя. Но покоя не было.

Горели кулацкие избы, возвращалось зерно, скот и картофель народу, чинили расправу над прихвостнями тех, кому заказана дорога в Страну Советов.

«Союз молодежи» постигла та же участь. Им пришлось сражаться с численно превосходящими силами противника. Однако ни один из комсомольцев не струсил, не отказался от своих убеждений и не сдался кулакам. Несколько оставшихся в живых юношей и девушек были схвачены, привезены в Сургут и расстреляны. Был зверски избит и расстрелян на глазах у своей матери секретарь Сургутского укома комсомола Иван Кайдалов. Капли крови замученных комсомольцев на морозе превратились в осколки рубина…

Свидетелям и участникам тех огненных лет этого не забыть. Память о них, как эстафета, будет передаваться из поколения в поколение.

Как и у каждого города, у Сургута есть своя история. Есть и  свои герои. С открытием нефти началась для затерянного в тайге рыбацкого поселка новая жизнь. Ворвался в Сургут ветер большой стройки. Пришли новые люди…

Именем главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции Виктора Петровича Федорова названа одна из улиц нашего города… Именем человека, отдавшего свою жизнь поискам «крови земли».

Трудовой подвиг тоже требует силы воли, верности и постоянства. Судьбу человека решают не мгновения, а годы жизни. Здесь больше времени для раздумий и размышлений. Здесь даже возможны компромиссы. Федоров не признавал компромиссов. Вся его жизнь была вечной битвой за богатства земли.

Герои, чьи имена вошли в вечность, мы продолжаем ваши дела. И где-то в  текучке наших горячих будней, среди работы, стихов и любви светят нам, как маяки, рубиновые капли вашей крови. Встают буровые вышки, новые светлые цеха и дома, ложится нить нефтепровода, воплощаются в  жизнь ваши мечты и идеи. Как знать, мой ровесник, может быть, новые улицы будут названы именами твоих друзей, комсомольцев 60-х годов.

Эстафета героизма продолжается.

Газета «К победе коммунизма» от 28 октября 1966 года № 130 (3056)

Автор: А. Гурчиани



«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.


От редакции: если вы знали героев этих публикаций, о которых много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: [email protected] или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.
















Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка