60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

Как оператор по добычи нефти и газа из Сургута Дмитрий Айгузин покорил культовую в триатлоне дистанцию Ironman

Супергерои тоже носят спецодежду: такую знакомую каждому настоящему сургутянину – черную с оранжевыми вставками

Как оператор по добычи нефти и газа из Сургута Дмитрий Айгузин покорил культовую в триатлоне дистанцию Ironman
479
5 минут

Супергерои тоже носят спецодежду: такую знакомую каждому настоящему сургутянину – черную с оранжевыми вставками. Можно даже от нашивки отказаться настолько она узнаваема – одежда рабочего Сургутнефтегаза. По будням в ней творит историю большой страны оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Федоровскнефть» Дмитрий Айгузин. А по выходным он творит уже другую спортивную историю, немного даже супергеройскую. Он триатлонист – это сверхлюди: они плывут, едут на велосипеде, а потом еще и бегут к финишу десятки километров. Без перерывов и остановок преодолевают огромные расстояние иногда по десять часов подряд. Для неподготовленного человека – это  фантастика. А для таких фанатов спорта, как Дмитрий Айгузин, – норма жизни.

Не остановить 

К распорядку дня обычного человека работа – дом – семья у триатлонистов еще прибавляются долгие часы тренировок. Держать себя в форме круглосуточно не так уж просто. Летом для любителей экстремальных забегов проводятся они в крупных городах страны. У Дмитрия уже давно все выходные расписаны наперед. 

– Папа с детства привил любовь к спорту. Я по-другому жить уже не умею, – признается Дмитрий, – мой отец Юрий Айгузин всю жизнь посвятил детям. Он учитель физкультуры и тренер по легкой атлетике, а теперь еще и группу по триатлону набрал. У меня еще есть младший брат, он тоже спортсмен. Я с 9 лет уже ездил на республиканские соревнования в Башкортостане. До 2017 года занимался только легкой атлетикой. Бегал профессионально, выступал за республики Башкортостан и Татарстан. 

Сын своего отца

Братья Айгузины Дмитрий и Эдуард уже давно известны своими спортивными успехами. Они и на производстве отличаются дисциплинированностью и ответственностью. Этого у спортсменов не отнять. Бояться работы или сложностей не привыкли. Если есть задача – надо выполнять, даже через не могу. 

 – Мне было лет 10-11. Сборную нашего района повезли на чемпионат Республики Башкортостан. Было несколько видов дисциплин. Помню: отжимаюсь, а рук уже не чувствую, так устал.  Папа это видит и говорит: «Если можешь делать – делай дальше». Я через не могу все до конца сделал. Плачу и отжимаюсь, плачу и отжимаюсь… Судьи хотели остановить, но я не слушал их. Такой маленький, а уже сила воли была, – вспоминает Дмитрий Айгузин. 

Он родился и вырос в небольшой деревне Мишкинского района Республики Башкортостан. Место это давно славится своими юными талантами. Папа Юрий Айгузин постарался. Воспитывает в глубинке легкоатлетов, да таких, что вырастают они до сборной республики. Для маленького Димы Айгузина когда-то выезд на соревнования уже был большой наградой за спортивные труды. Тогда он и не представлял, что в 29 лет станет железным человеком. Как супергерой, только настоящий! 

 – В 2017 году я впервые познакомился с триатлоном. И с первого старта влюбился в этот вид спорта. Я загорелся желанием покорить самую престижную дистанцию Ironman, ее называют железной. В 2019 году я финишировал на этой дистанции в Сочи. Четыре километра плавания, 180 километра на велосипеде и потом 42 километра бегом. В общей сложности 220 километров получается. В триатлоне это считается железная дистанция. Финишировал за 10 часов 25 минут.  Я был счастлив, эмоции переполняли. В своей возрастной категории до 30 лет тогда я был пятый, а среди всех занял 13 место. Было около пятисот соперников. Я преодолел Ironman и поставил новую цель – улучшить свое время. Вот сейчас тренируюсь нахожу новую мотивацию. 

Работа – надежная опора 

В 2011 году он уехал из родительского дома в большой город… Началась его взрослая самостоятельная жизнь. В Сургуте, в Сургутнефтегазе. Переехал из родного края сразу после армии, на пустое место, в 21 год... не испугался! 

 – У меня младший братишка проходил практику в Сургутнефтегазе. И он мне посоветовал. Я мало что знал о жизни на Севере, о Сургуте. Только по рассказам брата понял, что Сургутнефтегаз – это стабильность, достойная работа и, что немаловажно, – зарплата. Когда устраивался, то показал все свои награды, грамоты. Мне тогда сказали, что спортсменов на предприятии уважают. Посмотрели образование, затем грамоты – и взяли. Сразу сказали, что в компании много соревнований, и я, конечно, был не против в них участвовать. И вот с 2011 года как устроился, так и работаю в НГДУ «Федоровскнефть» в ЦДНГ № 7, – рассказывает Дмитрий Айгузин. 

Дмитрий – оператор по добыче нефти и газа. Это специалисты, которые стоят на передовой производства, без которых не обойтись на месторождениях, кустах, буровых. Они всегда следят за процессом добычи, они 24 часа в сутки стоят на охране производства. И зимой, и летом, и в дождь и в любой мороз. Но Дмитрий немного скромничает. О работе немногословен: «Да, тяжело. Но все профессии имеют свои сложности. Главное – по совести все делать». 

За 11 лет стажа Дмитрий в своем цеху успел стать одним из самых опытных операторов. Теперь и сам стажирует молодежь. 

 – Коллектив у меня хороший. Все знают, что я в свободное от работы время много тренируюсь и езжу на соревнования. И брат мой младший тоже в Сургутнефтегазе работает. Про нас часто в корпоративной газете пишут. Очень приятно такое внимание. На спартакиаде компании выступаю. Соперники там очень достойные, у нас много спортсменов на предприятии. В восьмом цеху трудится Илья Белозеров. Он для меня стал примером в свое время. Я узнал, что он пробежал Ironman – и тоже захотел. Он уже ветеран спорта, в прекрасной форме. Вот на таких людей я и сам равняюсь, – признается Дмитрий. 

Дмитрию сейчас 32 года. Он уже и сам отец: вместе с супругой воспитывает двухлетнюю дочку, которая родилась уже в Сургуте. Уверен, что она тоже обязательно найдет себя в спорте, ведь на ее родине огромный выбор секций и возможностей для самореализации.

Фото предоставлены героем публикации

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка