62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

Как разгребать будем? Сургут завалило снегом

Новый год для Сургута начался со старого явления

Как разгребать будем? Сургут завалило снегом
4162
4 минуты
Новый год для Сургута начался со старого явления. Город завалило снегом. Казалось бы, ничего особенного, мы это уже много раз проходили. Вот только с 1 по 10 января выпала почти месячная норма осадков – 22 мм. А норма в месяц составляет 28 мм. Издевательство какое-то над коммунальщиками! Им бы с обычными снегопадами справиться, а не разгребать последствия снежных бурь.

 Стандарты

Еще перед Новым годом власти Сургута усилили контроль за вывозом снега. Все праздничные дни в городе работало около двухсот единиц техники. По госстандартам после снегопада снежные массы вывозятся в течение девяти дней. В Сургуте подрядчикам поставили новую задачу – утилизировать осадки быстрее.

– Во время снегопада на проезжей части допускается слой рыхлого снега к улице не более пяти сантиметров. Когда метель и снегопад завершаются, очищается проезжая часть. В Сургуте подрядные организации ориентируют на вывоз снега в течение семи дней, то есть немного жестче, чем того требуют федеральные нормы, – рассказал каналу «Сургут 24» заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Недашковский.

Но погодные условия вновь не дали расслабиться ни мэрии, ни коммунальщикам, ни жителям города. Снега выпало столько, что никакие ужесточения требований не спасают. Весь город в сугробах. Больше всего проблем во дворах. А это уже зона ответственности управляющих компаний. Снег не только под ногами, но и над головой. Жители многоэтажек в новогодние праздники стали сигнализировать о нависшей угрозе с козырьков балконов и крыш. В мэрии поспешили заверить, что в таком случае необходимо опять же обращаться в свою УК.

Улицы

Сейчас, по словам представителей администрации, в Сургуте ежедневно на улицах днем работает около 150 единиц техники, ночью 130. При обильном снегопаде за двое суток они могут вывести до тридцати тысяч кубометров осадков. А если вы вдруг этого не заметили, то это обман зрения.

– Если вы не увидели технику, это еще не значит, что ее нет на дороге. Дороги у нас всегда чистятся, снег вывозится. Летом подметается, точно так же вывозится грязь с дорог. Не важно, видите вы технику или нет. Как в одном фильме было сказано: видите суслика? Нет? А он есть! Так и здесь, – говорит начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог администрации Сургута Андрей Байков.

Вот только за декабрь подрядным организациям, которые по контракту с администрацией обязались чистить улицы и вывозить снег на полигон, выписаны штрафы на общую сумму один миллион рублей. Видимо, иногда «суслика» все-таки не видно даже мэрии.

 Дворы

«Во дворе Бажова, 19, снега лежат кучи, намного выше тротуара, ходить невозможно», «Во дворе Бажова,17, вдоль всего дома лопата снегоуборочной техники не бывала с начала декабря», «Нечищеные тротуары около университета, а также внутри микрорайона энергетиков по улице Просвещения», «На жд ни один двор не чищен еще с прошлого года»…

Что бывает, когда «суслика» не видно, а снегопады зачастили? Соцсети администрации Сургута превращаются в книгу жалоб. Для активных пользователей соцсетей это хоть какой-то выход.

Как и прежде, больше всего у жителей города нареканий к ситуации во дворах – где зона ответственности управляющих компаний. У администрации к ним пока есть только один механизм давления – штрафы. Ну, и телефонный звонок с указанием конкретного адреса из сообщения в соцсетях. Схема рабочая!

У собственников есть свой механизм – создание ТСЖ. Там, где за порядок отвечают инициативные жители, как показывает практика, снег вывозится в разы быстрее.

Есть еще варианты, за счет которых можно повлиять на работу своей УК в зимний период. Но придется заплатить из собственного кармана.

– Собственники могут увеличить количество механизированных снежных уборок в месяц, если примут на общем собрании решение о количестве уборок и источнике средств на оплату этих работ. Чтобы узнать подробности об организации общего собрания собственников, пожалуйста, свяжитесь со специалистами отдела организации управления жилищным фондом и содержания объектов городского хозяйства по телефонам: 52-45-02, 52-45-03, – сообщают в мэрии.

Очистить оперативно северный город от осадков – задача многосложная. Тем более так, чтобы все остались довольны. Чтобы подрядчики получили свой рубль, население – нормальные тротуары и дороги без наледи и колеи. А администрация – работу без жалоб на недобросовестных коммунальщиков. Тут, как с сусликами: система есть, техники достаточно, но результат видят далеко не все.



Контролируют расчистку дорог:
- МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» (балансодержатель дороги): 26-87-11, 26-87-13, 26-87-52.
- Департамент городского хозяйства администрации Сургута: 52-45-19, 52-45-04, 52-45-16.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка