53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Какие люди оберегают сердце Сургутнефтегаза – месторождения

«В моей трудовой книжке только одна запись «Устроен

Какие люди оберегают сердце Сургутнефтегаза – месторождения
2152
4 минуты

«В моей трудовой книжке только одна запись «Устроен. Работает до сих пор», – начинает свой рассказ Николай Николаевич Пылыпив. Сначала помбур, затем бурильщик, помощник мастера, мастер… и вот теперь заместитель начальника районной инженерно-технологической службы № 1 центральной инженерно-технологической службы ПАО «Сургутнефтегаз». Все ступени производства прошел Николай Николаевич в своем родном Сургутском УБР-1. Мог бы и сам уже книгу про бурение написать, но вот уже четвертый десяток не перестает изучать нефтяное дело. «Где-то даже у молодежи надо учиться», – не стесняется признать уже давно заслуженный и почетный нефтяник. 

В 1986 году приехал в гости к брату в Сургут. И, как многие его современники, чуть задержался… Сразу устроился в Сургутское УБР-1 – и вот уже живет и работает на Севере 37-й год. Здесь построил семью и карьеру. Здесь родились сын и дочь. И внук уже подрастает. В общем, Николай Николаевич самый что ни есть настоящий сургутянин. На чьих глазах строился и развивался город и в чьих руках крепла его главная компания – Сургутнефтегаз.

 «В нашем коллективе остались еще люди, с которыми я начинал работать. Многие еще трудятся. Ветеранов в компании уважают, коллектив у нас очень хороший. И с наставниками мне всегда везло, начальники были очень грамотные. Вот и я уже давно на пенсии мог бы дома отдыхать, но разве я смогу? Правду говорят, что нам буровые иногда даже снятся», – делится Николай Пылыпив. 

А на работе всегда жизнь кипела, или в его случае – бурила! Как гласит народная мудрость, бурильщики – это отдельная каста. Николай Николаевич это знает не понаслышке. Он прошел большой карьерный путь. Знает цену рабочим специальностям. И в мороз, и в жару, под дождем или снегопадом бригады Сургутского УБР-1 круглые сутки работают на месторождении – сердце нефтяной компании. При его участии Сургутнефтегаз переходил на горизонтальное бурение. Менялись технологии, подходы, требования. Но одно оставалось неизменным – без Человека никуда. 

 «Я еще бурильщиком работал, когда мы начали внедрять технологии горизонтального бурения. Для всех это было что-то сверхновое. Сейчас, конечно, уже все гораздо проще. Мы в конце восьмидесятых себе и представить не могли, что будут сидеть специалисты в вагончике и подсказывать, куда опускать скважину. А сейчас у бригад есть точные данные, куда двигаться. Это настоящий технологический прогресс. Но все равно без человека месторождения никогда осваиваться и обслуживаться не будут. Никакой робот не сможет заменить помбура, бурильщика, мастера и так далее», – убежден ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз».

Сейчас Николай Николаевич работает много с документами и делится своим опытом, профессионализмом с молодыми рабочими Сургутского УБР- 1. Тестирует новых сотрудников, проверяет знания по охране труда тех, кто работает давно. Много внимания уделяется безопасности и экологичности на производстве.  

 «В первую очередь в мои обязанности входит обучение состава. У нас вот сейчас 17 бригад. В каждой по 32-34 человека. Принимаем экзамены. Работа на высоте опасная и очень ответственная. Вот сейчас огромное внимание уделяется экологии. Месторождения должны соответствовать огромному списку требований экологов, и мы их тщательно соблюдаем. Молодежь у нас толковая приходит. Хотя работать бурильщиком могут далеко не все. Я заметил, что ребята, которые выросли в глубинке, больше к этому предрасположены. Они к труду приучены с раннего возраста. А городские побаиваются этого дела. Поэтому сразу видно, кто задержится в наших рядах, а кто нет»,  – рассуждает Николай Николаевич. 

К многочисленным званиям «Ветеран труда», «Почетный нефтяник», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» недавно добавилось еще одно. Сейчас Николай Николаевич еще и самый почетный дедушка в семье. И особо гордится, что дочка пошла по его стопам. Теперь она эколог. А современное бурение уже немыслимо без людей этой профессии. Так что династия бурильщиков точно продолжится. И кто знает, кем вырастит внук настоящего бурильщика… 


Благодаря широкому применению горизонтального бурения скважин, ПАО «Сургутнефтегаз» входит в число лидеров горизонтального бурения в России.


Фото: Предоставлено ПАО "Сургутнефтегаз"



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка