62,5722 65,6762 76.15
Снег, Частично облачно -20°
Частично облачно -25°
Частично облачно -29°
: 45 10 декабря 2022

Крещенские купания в Югре официально разрешены

Оперативный штаб Югры принял решение, что крещенским купаниям в регионе быть

Крещенские купания в Югре официально разрешены
12340
5 минут

Оперативный штаб Югры принял решение, что крещенским купаниям в регионе быть. Эпидемиологическая ситуация позволяет снять ограничения на массовые праздничные мероприятия. Однако меры защиты частично сохранятся, обязательными останутся привычные всем маски, социальная дистанция, обработка рук и дезинфекция помещений. 


На бога надейся, а сам не плошай

В прошлом году крещенские купания и крестные ходы в Югре были отменены из-за пандемии. Верующие опасались, что ситуация повторится. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость коронавирусом, а также ОРВИ находятся под контролем. 

  – В этом году принято решение проводить купания и делать общегородские купели, но с привычными ограничительными мерами. Обсудили этот вопрос с окружным штабом, который отвечает за ограничения, – рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. 

Крещение Господне Русская православная церковь празднует 19 января. Во всех муниципалитетах Югры будут созданы специально отведенные места под традиционные купания в ледяной воде. В Сургуте уже по традиции купели организуют в пойме реки Сайма рядом с храмами. 

Служители церкви ответственно относятся к антиковидным рекомендациям. Впрочем, люди с пониманием воспринимают просьбы надеть маску в храме. 

– Согласно статистике, заболеваемость падает, но мы не расслабляемся. Церковь на сегодня всю свою богослужебную деятельность выстраивает в соответствии с теми предписаниями, которые выпущены Московской Патриархией, чтобы максимально минимизировать возможность заражения в храмах во время богослужения, – рассказал настоятель храма Георгия Победоносца Сургута протоиерей Антоний Исаков.


Нырять с головой 

Каждый год священнослужители, медики и спасатели предупреждают: нырять в ледяную воду, пусть даже и с благими намерениями, нужно с головой! Погрузиться полностью нужно не только в прорубь или купель, но и в вопросы собственной подготовки. Для неподготовленного организма это может стать огромным стрессом. И тогда можно получить не благословение и очищение души, а признаки ОРВИ. 

Представители Русской православной церкви подчеркивают, нырять в прорубь – всего лишь традиция, не имеющая сакраментального значения, и Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать.  Если человек далек от веры, то никакая священная вода не отмоет его грехи. 

 – Это, конечно, не таинство. Это благочестивый обычай. Это не является обязательным для всех. Но большинство наших собратьев по вере этому обычаю следуют… Этот благочестивый обычай является осмысленным, только если ему предшествует молитва, богослужение в честь Крещения Господня, исповедь, то есть некое молитвенное измерение. Если человек раз в год окунается в прорубь и думает, что этим исчерпывается его религиозная жизнь, то он заблуждается, – сообщили представители РПЦ. 

Окунаться в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически запрещено. Что может из этого выйти знают не понаслышке жители деревни Русскинской Сургутского района. На их памяти трагедия 2017 года. Тогда 54-летний местный житель после погружения в крещенскую купель скончался. У него остановилось сердце. Дежурившая бригада медиков не смогла его спасти. Если очень хочется соблюсти традицию, есть альтернативные менее опасные методы. 

 – Прихожане пожилого возраста набирают воду крещенскую в храме. Дома выливают стакан освященной воды в тазик, добавляют теплую и обливаются. Такой метод равнозначен купели, – объяснил благочинный Сургутского городского благочиния Ханты-Мансийской епархии Антоний Исаков.

Советы ГУ МЧС России, подготовленные управлением по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района:

- не рекомендуется или запрещается купание в купели до освящения представителем Русской Православной Церкви;

- купание без представителей служб спасения и медицинских работников

- купание детей без присмотра родителей или взрослых

-нырять в воду непосредственно со льда

-загрязнять и засорять купель

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения

-приводить с собой собак и других животных

- оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор

- подавать крики ложной тревоги

- подъезжать к купели на автотранспорте.

Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек, запрещается купание группой, в которой одновременно более трех человек. Помните, зимнее погружение противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях.

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти, до проруби. Идя к проруби, следует помнить, что дорожка может быть скользкой

- окунаться лучше всего по шею, не намочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга

- не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма

- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать

- выйти из проруби не так просто.

Из памятки для тех, кто все-таки решится окунуться в прорубь: при выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно также зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячего чаю, лучше всего из ягод и фруктов, из предварительно подготовленного термоса. Во избежание провалов под лед, нельзя допускать большого скопления людей на небольшом участке льда. 

Купающихся допускать к купели по очереди, чтобы не создавать большого скопления людей на небольших участках. В районе купели необходимо обязательно организовать дежурство бригады скорой помощи и сотрудников полиции.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,5722 65,6762 76.15
: 45 10 декабря 2022

онлайн подписка