О правильном питании при нарушении углеводного обмена мы попросили рассказать врача-липидолога Окружного кардиоцентра Диану Камбулатову.
– Важным этапом лечения при нарушении углеводного обмена является диетотерапия. Она должна быть сбалансированной и физиологически правильной. Главное – ограничить употребление животных жиров, – отметила врач.
Что следует ограничить?
К животным жирам и продуктам с их высоким содержанием относятся:- свиной, говяжий и бараний жир, жирные сорта мяса, майонез, маргарины, кокосовое и пальмовое масло, субпродукты, сало, колбасы, сосиски, сардельки, мясные изделия в желе;
- молоко и молочные продукты жирностью более 1,5 %, а также каши, приготовленные на цельном молоке;
- хлеб высшего сорта и сухари из него, кондитерские изделия;
- сахар, мед, сладкие газированные напитки.
Чем заменить?
Животные жиры рекомендуется заменить растительными: оливковым, льняным, кукурузным, нерафинированным подсолнечным маслом, а также рыбьим жиром. Эти продукты содержат высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для нормального обмена веществ.Что включить в рацион?
Очень важно регулярно употреблять: бобовые, лук, чеснок, зелень; овощи (около 400 граммов в сутки); фрукты (за исключением винограда, бананов, хурмы и фиников);морскую рыбу – не менее двух раз в неделю, в том числе жирные сорта.
Разрешенные продукты
- мясо птицы без кожи, постная говядина;
- хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него;
- грибы;
- картофель, вымоченный в воде в очищенном виде в течение часа;
- овсяная и гречневая каши;
- фруктовые соки и морсы без добавления сахара.